Студия Disney после нескольких лет владения наследием Джорджа Лукаса и его компании LucasFilm выкатила, наконец, ощутимое подтверждение тому, что пятый "Индиана Джонс" всё ж таки выйдет на экраны – нам показали первый кадр. Ничего особенного, всего лишь силуэт, больше подходящий для третьего плана постера, но для меня это еще и повод вернуться к любимому персонажу. Я, конечно, писать о герое Харрисона Форда могу и без внешнего стимула, но на волне интереса публики это делать приятнее. Так вот, раз повод появился – вот вам одна моя небольшая теория, просто объясняющая один из главных спорных вопросов франшизы. Тут, на самом деле, всё так элементарно, что статья будет короткой. Не успеете заскучать...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Итак, в четвертом фильме – "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" – помимо иных спорных сюжетных твистов, есть сцена, которая многих заставила кривить рот. Заглавный герой переживает атомный взрыв на полигоне в Неваде, спрятавшись в старый холодильник – такого, мол, быть не может, облучение, взрывная волна, все дела. Признаться, я и сам изначально воспринял этот эпизод, как неудачное комедийное вкрапление, призванное показать скорее не находчивость Джонса, а его исключительную удачливость, граничащую с абсурдом.
В описываемой сцене у доктора Джонса есть всего 15 секунд, чтобы попытаться найти укрытие от наземного атомного взрыва в декорациях провинциального городка, расположившегося на территории "Зоны 51". Индиана не придумывает ничего лучше, чем спрятаться в холодильник со свинцовыми стенками, который, якобы и позволил ему пережить удар без особенных повреждений и радиологических последствий. Тут возникает сразу два вопроса. Во-первых, ударная волна заметно потрепала "укрытие" Джонса – холодильник слетел с холма и произвел несколько весьма впечатляющих кульбитов. Такое вряд ли могло сойти с рук без переломов. Второе, радиация – не дождик, она не исчезает бесследно, когда ветер разнесет грибовидное облако над полигоном, излучение в любом случае произведет свое губительное воздействие на организм, тем более в такой близости от эпицентра.
И всё же, у меня есть простое объяснение тому, как Индиане Джонсу удалось выйти из этой передряги относительно невредимым. Вот только кроется ответ в событиях, произошедших много раньше, а именно в третьей части франшизы. И имя этому ответу – Святой Грааль. Вы наверняка помните, что в "Последнем крестовом походе" Джонс вместе со своим отцом шел по следам древнего христианского артефакта – чаши Христа, дарующей исцеление ран и бессмертие. Что же, вот вам и элементарная разгадка – Индиана Джонс просто неуязвим для атомного взрыва, каким бы сильным ни было его воздействие.
В "Индиане Джонсе 3" герой Форда разыскивал Грааль для своего отца – Генри Джонса, сыгранного блистательным Шоном Коннери. Но в фильме есть любопытная сцена – в ней сын должен был определить, какой из кубков настоящий. Для этого Индиана испил из той чаши, которую считал подлинной, не погиб и тем самым доказал, что Грааль найден. Ключевое слово здесь "испил". Понимаете? Джонс-младший и сам исцелил свои раны и обрел бессмертие. Просто на это никто особенно не обратил тогда внимания. А стоило бы. Учитывая то, что Инди на тот момент был достаточно молод, крепок и не имел особых травм, можно считать, что Грааль даровал ему своеобразную "защиту" на сколько-то продолжительное время. Очевидно, именно эта "священная броня" и прикрыла персонаж от травм и излучения в радиусе действия атомного взрыва.
На мой взгляд, "хорошая версия, многое объясняет" (с). И я даже нашел подтверждение тому, что "граалево благословение" так и работает. Вспомните, у действия Чаши Христа было одно существенное ограничение – ее нельзя было вынести за пределы Священного Храма, и когда нацистская сообщница Эльза Шнайдер попыталась сбежать с находкой, храм просто обрушился. Однако, тот кто испил из кубка до того, как вышел за пределы Печати, вполне мог сохранить данные Граалем силы. Доказательство этому – рыцари, охраняющие реликвию. Они находились вне пределов священного места и прожили несколько столетий.
Я не хочу сказать, что Индиана Джонс, испив из Святого Грааля, стал полностью неуязвимым, бессмертным супергероем. Нет. Думаю, Грааль позволил ему на какое-то время стать менее восприимчивым к внешним угрозам и ударам судьбы. Другое дело, что, видимо, до событий "Королевства хрустального черепа", то есть порядка 12 лет, особых нагрузок персонаж не испытывал. Вот и выходит, что к атомному взрыву Инди подошел максимально защищенным – словно только что нажавшим IDDQD и бросившимся в бой. Радиация и взрывное воздействие, скорее всего, серьезно "священный иммунитет" снизили, поэтому далее доктор Джонс снова стал "обычным человеком".
Обещал много не писать, но разве ж меня что-то может остановить, кроме затекшего на неудобном стуле зада? Еще раз подведу простой итог. Атомный взрыв Индиана Джонс пережил без урона, потому что 12 лет назад выпил из Святого Грааля, дарующего исцеление и долголетие. Возможно, каким-то образом эта теория будет опровергнута в пятом фильме (хотя с чего бы, полагаю), но пока мне это кажется разумным и менее фантастическим, чем "удача" и "сценарный ляп".
Попробуйте меня разубедить в комментариях, пока я готовлю для вас следующий, ничуть не менее интересный материал на самую неожиданную тему (я, правда, сам еще не знаю, про что буду писать). Вам нужно только регулярно заглядывать на канал Киноведа в штатском и получать свою гарантированную порцию киноманского удовольствия от моих текстов. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, избегайте встреч со змеями, и...
Увидимся в кино!
#кино #индиана джонс #последний крестовый поход #королевство хрустального черепа #приключения