Найти тему
Хозяюшка МарТа

Как исправить проигранный спор с пфр?

Могие из вас, кто обращается в суд с исками к пенсионному фонду, нередко получают отказы. Вроде бы и дело выигрышное, ну просто очевидное. Однако суд нашел причины, чтобы отказать.

Коллаж автора
Коллаж автора

Начнем с того, что все мы знаем, что суды первой инстанции очень часто бездумно поддерживают позицию пенсионного фонда. И отказывают во вроде бы очевидных требованиях. Печально то, что согласно ГПК второй раз по тем же самым основаниям мы не можем подать иск. То есть проиграв, мы теряем право на то, что заработали и должны иметь фактически.

Как это исправить? И можно ли?

Опишу реальную ситуацию, которую я сейчас рассматриваю. Девушка работала на севере. И до 2002 года у неё полный пятнадцатилетний календарный северный стаж. И даже ещё сверху 10 дней. Казалось бы, она имеет полное право на применение повышенного соотношения своего заработка к средней зарплате по стране. Ведь законом установлено, что такое повышенное соотношение в размере 1,4, 1,7 ,1,9 применяется в двух случаях: либо ты проживаешь или работаешь по состоянию на 01.01.2002 года в таком районе, который является РКС или МКС и там установлен районный коэффициент. Либо ты имеешь до 2002 года полный северный стаж вкупе с общим. Причем женщинам в этом плане проще, так как её северные 15 лет автоматически превращаются при полуторном исчислении общего стажа в 22,5 года.

Здесь тем более обидно, что это - местность, которая даёт возможность применить соотношение 1,7. Не подумав, о том, как защищать свои права, она подала иск в суд, и суд отказал, причем отказал неправомерно. И было это аж в 2020 году. Казалось бы, поезд ушел. Все процессуальные сроки давно истекли. Можно ли повернуть ситуацию вспять? Ведь сейчас получается, что она потеряла своё право на применение повышенного соотношения?

Да. Если немного поднапрячь извилины, можно.

Что мы сделаем сейчас для исправления несправедливости? Первое - это подадим ещё один иск к пенсионному фонду. Он будет содержать требования о признании её стажа до 2002 года в размере более 20 лет, который требуется для женщин. Так как закон, который действует сейчас, позволяет нам подсчитывать стаж для права в том порядке, в котором он подсчитывался в период действия того закона, когда он приобретался. То есть она имеет полное право учесть свой общий стаж с учётом полуторного исчисления (смотрим пункт 8 статьи 13 400-ФЗ). Её 15 лет севера при таком подсчете превращаются в 22,5 года Общего стажа.

Сможет ли суд отказать в таком иске? Сомневаюсь. Одно лишь требование, основанное на законе, тут уж хоть на ушах стой, а придумать, как и на основании чего отказать, это нужно быть таким хитровымудренным. Думаю, что даже ушлые юристы ПФ не смогут в этом случае ничего придумать. Ведь раз закон сказал, что стаж можно считать с учётом льготного его исчисления, значит, можно. И таким образом, мотив отказа, который указала судья в предыдущем иске ( отсутствие у неё полного двадцатилетнего общего стажа, необходимого для женщин) окажется ничтожным. А у неё появится возможность подать заявление на рассмотрение этого проигранного иска по вновь открывшимся обстоятельствам. И вот уже с учётом решения суда который постановит что у неё общего стажа до 2002 года больше чем 20 лет который требуется для женщин ни один суд не сможет сказать что она не имеет право на повышенное соотношение её заработка к средней зарплате по стране за тот же период в размере 1,7. Вот вам один из вариантов выхода из такой ситуации, не смотря на то, что прошло два года и пропущены все мыслимые сроки. Однако, рассмотреть проигранное дело но уже с противоположным результатам, можно! Можно и нужно!Нужно только подумать!

Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Пишите на электронку libtan@mail.ru. Телефон для связи +7 961 033 73 73 - к нему привязаны все мессенджеры. Живу по московскому времени, поэтому прошу звонить не раньше 9.00 и не позже 19.00 по московскому времени.

ОЧЕНЬ прошу не присылать мне документы на ватсапп, вайбер, в контакте и так далее. Только электронная почта, и только в электронном виде. Если не знаете, как получить нужные документы, прочитайте внимательно статью Какие документы нужны для правильного расчета пенсии? И, женщины, не забывайте указывать даты рождения детей!

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.