Найти в Дзене
Загадки истории

Правда ли, что в СССР спортом занимались все люди?

Все знают, что в Советском Союзе колоссальное внимание уделялось пропаганде здорового образа жизни. Это было связано с тем, что руководство страны поставило важнейшую задачу — воспитать здоровую нацию. Спортсменом в СССР можно было стать совершенно бесплатно. В стране было множество детских секций, спортивных клубов и «групп здоровья», которые предназначались для пожилых людей. Иными словами, государство сделало всё, чтобы спортом имел возможность заниматься каждый гражданин. Но все ли люди занимались им?

Отвечая на данный вопрос, следует вспомнить, что спорт стал популярным среди простых граждан, в первую очередь, благодаря спортивной журналистике. С особым вниманием поощрять занятия им стали только после окончания Великой Отечественной войны. Это было нужно для того, чтобы прославлять СССР через достижения его спортсменов. Как известно, в стране был «железный занавес», но спортивным журналистам было разрешено выезжать за её пределы во время крупных международных соревнований. Всё это способствовало тому, что советские граждане постоянно находили для себя новые примеры для подражания, и мечтали стать похожими на чемпионов.

-2

Если говорить о профессиональных спортсменах, то среди них было много самбистов, футболистов, лыжников, фехтовальщиков, атлетов, биатлонистов и фигуристов. Они часто завоёвывали олимпийские награды, и брали медали на чемпионатах мира. Особое восхищение вызывал советский хоккей. Сборная СССР по праву называлась «красной машиной». В то же время, некоторые виды спорта популярностью в стране не пользовались. Это относилось к гиревому спорту, различным единоборствам и тяжёлой атлетике. Однако, тяжелоатлеты не отставали от остальных спортсменов. Например, к одним из самых известных советских штангистов можно отнести Юрия Власова.

-3

Что касается любительского спорта, то большинство людей, так или иначе, занимались им. Например, почти у каждого советского гражданина дома имелись гантели и гири. Многие люди стремились попасть в секции, где изучались единоборства. Очень популярным видом спорта в 1970 — 1980 — е гг. стало карате. Это произошло благодаря тому, что в стране стали показывать фильмы с участием таких актёров, как Брюс Ли и Джеки Чан. Соревнования каратистов показывали даже во время Олимпиады 1980 года. Однако, к карате очень быстро охладела советская власть. Был даже период, когда его запрещали, так как опасались, что в стране появится множество хулиганов.

-4

И всё же, для подавляющего большинства спортсменов — любителей главным спортивным снарядом являлся турник. Турники находились практически в каждом дворе. Взрослые любили играть на свежем воздухе в городки. Детский спорт тоже поощрялся, поэтому многие ребята летом катались на велосипедах, а зимой на лыжах. Также советские дети обожали такие игры с мячом, как баскетбол и волейбол.

Таким образом, большинство советских граждан имели возможность поддерживать форму. Сложно было найти человека, который не занимался спортом хотя бы на любительском уровне, так как в советском обществе было стыдно им не заниматься. Всё это способствовало тому, что в СССР было крайне мало людей с избыточным весом.