На сайте Электроунивер EKF опубликована статья, свидетельствующая о некомпетентности лиц, её подготовивших:
В статье «разъяснена» одна из характеристик автоматических выключателей, соответствующих требованиям ГОСТ IEC 60898-1–2020 «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока» и ГОСТ IEC 60898-2–2021 «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Автоматические выключатели для переменного и постоянного тока».
Рассмотрим статью более подробно.
Авторы «применяют» автоматические выключатели в сети, которая представляет собой трансформаторную подстанцию и подключённую к ней линию электропередачи. Рассматриваемые автоматические выключатели не предназначены для защиты электрических сетей.
Авторы выдумали «плавно увеличивающийся ток перегрузки». Однако ток перегрузки может нарастать мгновенно, например, при включении светильников, трансформаторов и др.
Авторы выдумали «высокие токи», от которых должны защищать автоматические выключатели.
Авторы дезинформируют читателей:
Авторы выдумали «аппарат максимально-токовой защиты», «аварийно-высокий ток», «нулевой проводник». Некорректно изложили возможные сверхтоки, забыв о пусковых токах и токах замыкания на землю.
Авторы продолжают дезинформировать:
«Ситуация отягощается тем», что авторы не знают требований к применению автоматических выключателей. Номинальный ток автоматического выключателя согласуют с сечением проводника для защиты его от перегрузок. Затем выполняют проверку, чтобы ток короткого замыкания не перегрел проводник до его расплавления.
Кроме того, пусковые токи могут в несколько раз превышать номинальный ток автоматического выключателя, инициируя его мгновенное срабатывание.
Авторы «объясняют» устройство автоматического выключателя:
Авторы выдумали «уставку срабатывания защиты от перегрузок», которую необходимо регулировать. Однако ГОСТ IEC 60898-1 и ГОСТ IEC 60898-2 не распространяются на автоматические выключатели, номинальный ток которых регулируется средствами, доступными для потребителя. Кроме того, перед установкой автоматические выключатели не прогружают и не проверяют.
В автоматических выключателях нет расцепителя «для ручного включения и выключения».
Авторы выдумали «токовый номинал аппарата». Латинскими буквами обозначают типы мгновенного расцепления автоматических выключателей, которые зависят от характеристик электромагнитных расцепителей.
Утверждение: «Точная настройка достигается за счет регулировочного винта, поджимающего эту самую пластину» является дезинформацией. Если такая регулировка имеется, её выполняют только при производстве автоматических выключателей, а не при их эксплуатации.
Корректную информацию см. в статьях:
Автоматический выключатель главное «противопожарное» устройство в электроустановке квартиры и дома;
Конструкция автоматических включателей;
Расшифровываем маркировку автоматических выключателей;
Что означает номинальный ток автоматического выключателя?.
Авторы «объясняют» времятоковую характеристику автоматического выключателя:
Характеристики МА и А не предусмотрены ГОСТ IEC 60898-1 и ГОСТ IEC 60898-2.
В цепях освещения пусковые токи могут превышать пятикратный номинальный ток автоматического выключатели при одновременном включении всех светильников. В таких случаях автоматические выключатели типа В применять нельзя.
Авторы выдумали «большую перегрузочную способностью». Времятоковые характеристики тепловых расцепителей автоматических выключателей типов B, C и D одинаковые.
ГОСТ IEC 60898-1 и ГОСТ IEC 60898-2 не распространяются на автоматические выключатели, предназначенные для защиты электродвигателей.
Авторы так проиллюстрировали времятоковые характеристики, которые предусмотрены ГОСТ IEC 60898-1:
Здесь неправильно показаны стандартные диапазоны токов мгновенного расцепления.
Корректную информацию см. в статье Что обозначают буквами B, C, D на автоматических выключателях?
Авторы «объясняют» ещё две времятоковые характеристики автоматического выключателя, которые не предусмотрены ГОСТ IEC 60898-1:
Заключение. Статья «Категории (характеристики) автоматических выключателей» представляет собой дезинформацию для читателей. Её подготовили лица, которые не знают терминологии, требований к автоматическим выключателям бытового назначения, а также к их применению для защиты от сверхтоков. В место изложения требований нормативной документации они воспроизвели дезинформацию из Интернета.
Об автоматических выключателях и их применении, а также о дополнительных устройствах см. статьи:
Как в Норвегии защищают от перегрузок провода и кабели сечением 1,5; 2,5; 4 кв. мм;
Дополнительные расцепители для автоматических включателей и УДТ;
Блок-контакты для автоматических включателей и УДТ.