Наверняка многих родителей удивит открытие исследователей: оказывается, играя в видеоигры ребёнок повышает интеллект, а также гейминг способствует успеваемости в школе и вообще учит ваше чадо быть целеустремлённым. Конечно, об этом вы своему чаду не скажете - вдруг вообще из-за компьютера не встанет. И будете правы, ведь есть в этом занятии и стороны малоприятные. Какие, - давайте разбираться.
Результаты нового исследования (опубликовано в 2022 году) команды учёных из Швеции, Германии и Нидерландов приводит РИА Новости.
Объектами исследования стали 9855 детей из США в возрасте 9-10 лет, которые проводят за просмотром телевизора или роликов в сети 2,5 часа в день, час за видеоиграми и еще около часа — за общением в интернете. 2 года учёные следили за уровнем интеллектуального развития этих ребят и выяснили, что у тех, кто чаще играет, IQ в среднем на 2,5 балла выше. У них высокие результаты в тестах на память, понимание прочитанного, визуально-пространственную обработку данных, гибкое мышление и самоконтроль.
Те, кто проводил время за просмотром видео в интернете тоже выделялись интеллектом. Но с одной оговоркой: превосходство демонстрируют лишь те школьники, у чьих родителей более высокий уровень образования. В любом случае, просмотр ТВ или роликов в интернете негативного влияния на умственные способности не оказал.
Кажется, что всё очень здорово - это он молодость свою за компьютером прожигает, а серое вещество в голове прокачивает. Но мы ведь уже говорили, что есть и негативные стороны. И в первую очередь страдает эмоциональный интеллект, он же EQ.
EQ — это способность понимать чувства и желания, как чужие, так и свои. А ещё — умение управлять эмоциями. Различные исследования говорят о проблемах с EQ у детей, увлекающихся компьютерными играми.
Кроме того, есть и риск развития болезни. ВОЗ уже признал игроманию психическим расстройством. У него есть три критерия: человек не может контролировать время, потраченное на игру; отказывается ради этого от прочих занятий, даже самых важных; не может остановиться, даже если осознает пагубность ситуации. ВОЗ считает, что диагноз можно ставить, если симптомы проявляются в течение года.
Так что главное во всём - мера.
Вести-Владимир