В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому человеку обеспечивается пенсия. Кому-то она положена на общих основаниях, а кто-то получает на нее право раньше остальных и в увеличенном размере.
Большинство пенсионных споров связаны с тем, что конкретные периоды рабочей деятельности не включаются в стаж. Из-за этого сумма выплат может быть меньше положенного, а возможность раннего выхода на пенсию для некоторых категорий граждан просто теряется.
Как правило, спор возникает из-за отсутствия или ненадлежащего оформления документов, подтверждающие те или иные периоды трудовой деятельности.
Подобный спор решал Рыбинский городской суд Ярославской области (дело № 2-1618/2021)
Воробьев обратился в Пенсионный фонд, чтобы оформить досрочную пенсию, то есть с 55 лет (п. 2 ч. 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013).
Для более раннего выхода требуется отработать не менее 12 лет и 6 месяцев в тяжелых условиях и иметь страховой стаж не менее 25 лет. У Воробьева все условия были соблюдены.
Однако Пенсионный фонд не засчитал периоды, когда он работал оператором трубчатой печи и по совмещению аппаратчиком окисления битума на кровельных предприятиях (с 01.10.1990 по 01.07.1992 и с 02.07.1992 по 01.10.1996). Хотя эти должности входят в перечень профессий, которые дают право на более раннюю пенсию (Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665).
Дело в том, что запись в трудовой книжке не подтверждала работу именно в этой должности, а на лицевом счете сведения о тяжелых условиях труда отсутствовали.
Воробьев в доказательство своей правоты представил справку Архивного отдела администрации, в которой его работа подтверждалась, а также опирался на свидетельские показания тех, кто работал с ним в эти периоды.
И суд удовлетворил требования Воробьева и призвал назначить раннюю пенсию.
Пенсионный фонд не согласился и подал апелляционную жалобу в Ярославский областной суд (дело № 33-4658/2021).
Однако и там решение было аналогичным. Все документы, представленные Воробьевым (справка и трудовая книжка), в совокупности со свидетельскими показаниями подтверждали его право на досрочную пенсию.
Еще одна причина споров – отмена районного коэффициента (используется для увеличения пенсии в определенных регионах) при отсутствии регистрации по месту жительства.
По этому вопросу свое мнение выразил Верховный Суд РФ (определение N 69-КГ21-8-К7).
Пенсионер с 10 апреля 2018 года получал пенсию за выслугу лет по линии МВД с применением районного коэффициента - 1,5 для Ханты-Мансийского автономного округа (Постановление Правительства РФ от 30.11.2011 № 1237). Общий размер составлял 35 229,03 руб.
29 апреля 2019 он узнал, что его пенсию уменьшили до 23 486,02.
Отдел пенсионного обслуживания УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре объяснил это снижение отменой районного коэффициента. Причина - непредставление документов, подтверждающих проживание на территории региона. Их нужно приносить каждый год.
Пенсионер такие документы принес - справку управляющей компании о регистрации его и членов его семьи по месту пребывания в г. Сургуте, а также справку об обучении его детей в школе г. Сургута.
Ему также объяснили, что из пенсии будет удерживаться сумма излишне выплаченных средств (так как коэффициент применяли безосновательно).
Все эти действия пенсионер посчитал незаконными и подал исковое заявление.
Суд первой инстанции удовлетворил его требования, так как основанием для начисления районного коэффициента является фактическое проживание в регионе, а не регистрация.
УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с этим решением не согласилось и обратилось с жалобой об отмене. Суд апелляционной инстанции посчитал, что коэффициент применяется только при наличии официальной регистрации по месту жительства, а не по месту пребывания. Первое решение было отменено.
Кассационный суд признал эти выводы правильными.
Но Верховный суд решил иначе.
В соответствии с ч. 1 ст. 48 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 пенсионерам органов внутренних дел на период проживания в определённых местностях пенсия назначается с учетом коэффициентов.
А ч. 1 ст. 56 этого же закона говорит, что выплата пенсий осуществляется по месту жительства или месту пребывания.
То есть отсутствие регистрации не может служить основанием для отмены районного коэффициента. А необходимость периодического подтверждения проживания в районе законом не предусмотрена. Только в случае переезда на новое место жительства пенсионер обязан об этом сообщить.
Верховный суд отменил определения апелляционной и кассационной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.
Хотите знать еще больше?
Подписывайтесь на мой телеграм
Там вас ждет много полезного.