Найти тему
1000 и 1 способ развития

Как излишнее обдумывание мешает правильным действиям. Притча про лягушку и многоножку

Наша жизнь во многом обусловлена наличием автоматических реакций. Это помогает нам производить быстрые, последовательные действия, это особенно справедливо в отношении рутинных вещей.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

Чрезмерное обдумывание приводит к тому, что наше сознание начинает не доверять подсознанию. Мы теряем уверенность в себе и делаем что-то намного хуже, чем раньше. Если постоянно думать о том — в силах ли мы сделать что-то (или у нас не получится), то мы всегда найдём причины, по которым можно этого не делать.

Следующая короткая притча рассказывает, что может произойти, если мы будем усиленно раздумывать, особенно над самыми простыми вещами и явлениями.

***

Жила на свете лягушка, которая постоянно размышляла о том, как устроен этот мир. Она часто сидела у дороги, наблюдая за происходящим на ней движением. Лягушка любила задавать сама себе слишком много вопросов. Однажды из-за этого свойства характера, она в буквальном смысле чуть не выбила с проторенного пути многоножку, никогда не задумывающуюся о том, как всё устроено. Ей было не важно почему всё именно так и никак иначе.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

В тот момент многоножка преодолевала свои ежедневные 1000 метров. И вот на её пути откуда ни возьмись возникла лягушка. Философу-лягушке частенько было трудно координировать работу своих четырёх лапок из-за склонности к руминации. Поэтому она задалась вопросом как это возможно так ловко управлять 101 ножкой и при этом легко преодолевать по километру в день.

Это выглядело как чудо! Как многоножка определяла, с какой ноги начинать цикл шагов, и потом не запутаться в последовательности. Любопытная лягушка остановила многоножку и начала свой расспрос:

— Ты меня озадачила, дорогая. Есть проблема, которую я не могу решить в уме. Каким образом ты передвигаешься? Как ты с этим справляешься? Я спрашиваю потому, что со стороны — это кажется невыполнимым.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

Многоножка погрузилась в раздумья:

— Я всю жизнь бегала, но не задумывалась об этом, я поразмыслю и потом, возможно, отвечу тебе.

Впервые в её сознании возникли мысли по этому поводу. «Лягушка права, — промелькнуло в её голове. Какую ногу я должна выдвинуть первой? А после — начинать слева или справа, что за чем переставлять, чтобы продвигаться вперёд?». Многоножка простояла в ступоре несколько минут, не в силах сдвинуться с места. Потом зашаталась, решившись на рывок, и завалилась на бок.

С трудом поднявшись и растерянно моргая, она закричала в сторону лягушки:

— Больше никогда, слышишь, не задавай мне дурацких вопросов. Всю жизнь я ходила и никогда у меня не было с этим проблем. А что теперь? От хаотичных мыслей я не могу сдвинуться с места. Как прикажешь теперь дойти до вершины вон того холма?

Мораль сей притчи такова: не лезьте в те сферы, где все отлажено. Не стоит слишком много думать о том, как правильно. И уподобляться многоножке, которую спрашивают, как она делает элементарное, чтобы самим не споткнуться из-за излишнего самоанализа.

***

Вспомните ситуацию, знакомую многим: вводя pin-код на телефоне или графический код, вы обычно нажимаете нужные клавиши, даже не задумываясь о них. Я, например, делаю это на автомате. Но в тот момент, когда я начинаю задумываться, какую цифру нажимать первой, я спотыкаюсь и несколько раз нажимаю не на те цифры.

Это может показаться парадоксальным, но невнимание к определенным действиям повышает нашу производительность. Сознательные усилия могут быть контрпродуктивными.

Это явление хорошо известно в профессиональном спорте и иногда его называют «аналитическим параличом». Когда теннисист, к примеру, слишком много обдумывает игру, он начинает сосредотачиваться на мелких деталях. Принимается контролировать свои действия на микроуровне, например, чрезмерно обдумывая положение своей руки на теннисной ракетке или каким будет следующий удар. Тем самым вмешивается в естественные инстинкты и интуитивные действия. В результате сосредоточение и обнаружение ошибок выбивает из потока, снижает результативность, заставляет совершать ошибки.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

Когда мы находимся в потоке и не думаем об этом, мы действуем без усилий и просто доверяем своим навыкам. И всё получается.

Доверие подсознательным навыкам позволяет делать всё легко и выполнять задачу в меру своих возможностей, максимально используя свой опыт. Это правда, что в состоянии потока человек более открыт, бдителен и гибок в понимании того, что творится вокруг.

Перестаньте много думать, мусолить одни и те же мысли долгое время. Несомненно, это избавит от излишней тревоги, сбережёт время и принесёт пользу.

Удачи,

Юлия Демидова

Подписывайтесь. Впереди много интересного.