Думаю, лучше начать со следующего утверждения: еретики попадаются и среди пчеловодов, хотя по поводу того, о чем мы собираемся завести речь, этим скорее грешат больше перекупы, т.е. люди, которые торгуют мёдом, а не производят его.
Возможно, вы видели такие манипуляции с мёдом, - на видео в соцсетях или на рынке, - когда торгаш собирал вокруг себя доверчивую толпу и демонстрировал ей прелюбопытнейшее явление. Он наливал на дно какой-нибудь посуды пятно мёда, сверху заливал его водой и, двигая тарелкой так, чтобы вода бегала по кругу, предлагал окружившим его людям посмотреть на то, что стало с мёдом. А мёд, на дне принимал интересную форму: он становился похожим как бы на соты. То есть, буквально медовое пятно "рисовало" на себе ячейки. Правда, не такие уж и стройные.
В самом этом действе нет ничего необычного и ложного. Ложное было в комментариях, которые демонстратор прилагал к своим действиям. Он объявлял, что только что доказал, будто мёд его является не поддельным и очень натуральным. Потому что, дескать, истинный мёд помнит соты, в которых когда-то лежал, и если его вот так аккуратно "погладить водой", то он принимает форму этих самых сот. Ну, то есть вода каким-то образом напоминает мёду, как он некогда был уложен пчёлами.
Не удивлюсь, что многие люди, насмотревшись такого, кинулись проверять, припасённый у себя дома мёд. Уж сколько было мёдом обмазано днищ различных чеплашок - никто не знает, сколько их было залито водой! Сколько тестов проведено, и в скольких людей это вселило надежду на то, что их мёд не поддельный! Однако, на самом деле, всё это очень смешно.
И вот почему это является ересью. Если вы зальёте водой что-нибудь тягучее, что-нибудь похожее на незакристаллизованный мёд, например, эпоксидную смолу. И если поболтаете банку горизонтальными круговыми движениями, то эффект получится тот же самый. Эпоксидка тоже примет форму сотов. Фактически, так вы можете "доказать", что эпоксидная смола - это настоящий, натуральный мёд. Однако, кушать такой "мед" не стоит.
Между прочим, в начале 20 века французский физик Бенар описал похожее физическое явление, проводя опыты с ртутью. Ученые так и назвали этот эффект ячейками Бенара. А мошенники и невежды называют его "генетической памятью мёда". Но его можно также назвать "генетической памятью эпоксидной смолы" или "генетической памятью чего угодно" - смотря что использовать в фокусе-покусе.