Найти в Дзене

Сожжение тьмы

Н.К. Рерих. СОЖЖЕНИЕ ТЬМЫ. 1924 Холст, темпера. 88,5 х 117,0
Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Н.К. Рерих. СОЖЖЕНИЕ ТЬМЫ. 1924 Холст, темпера. 88,5 х 117,0 Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

#картины художников

Сожжение тьмы. Одна из самых любимых моих картин.

Что на ней? Некий таинственный обряд, полный смысл которого нам не узнать. Горы. Ночь. Звездный свет.

И ларец в руках у Ведущего, внутри - нечто светящееся, словно еще одна звезда. Ослепителен свет, а ведь ларец закрыт. Если открыть его…

Сияют, переливаются, отражая свет, белые одежды участников таинства. «Сожжение тьмы».

Зеленовато отливают отсветы на камнях. Вычерчивают звезды из темноты силуэты горных вершин вдали. Снег. Гималаи. Но люди одеты легко, в торжественные, церемониальные одеяния…

Картина довольно темная – это горная ночь. Но, чем дольше всматриваешься, тем больше деталей замечаешь. Словно в жизни: выйдешь ночью из дома и глаза постепенно привыкают к темноте… и вот – картина, казавшееся однотонной, уже раскрывается перед тобой множеством оттенков. Словно свет идет из самой картины.

Эффекта «самосвечения красок» Николай Рерих добивался сознательно. Он перешел от масла к темпере в зрелом творчестве, потому что темпера, в отличие от масла, не темнеет. Сохранение яркости оттенков было очень важно для него. Темпера – непрозрачная краска, но Рерих открыл, что если брать цветной холст, например, желтого цвета, а затем накладывать на него темный тон, то появится не вполне объяснимое ощущение как бы «подсвечивания» картины. Впоследствии, художник перешел к более тонким методам первоначальной проработки фона картины «цветными пятнами», на которые поверх накладывалось изображение. Рерих был экспериментатором в плане работы с красками и выдающимся колористом. Его художником-учителем был знаменитый «мастер света» Архип Иванович Куинджи.

Но чудесен в картинах Рериха не только колорит и не только его таинственные сюжеты. А и неожиданный реализм. Кажется – он изображает легенды, восточные сказания, полные символического смысла. Но, например, изображенное на этой картине место – реально. Неоднократно оно было узнано альпинистами, шедшими покорять Эверест.