Найти тему
Тур на Диване

Должно ли ЮНЕСКО защищать объекты культурного наследия?

Есть наивное мнение, что объекты под покровительством ЮНЕСКО защищены от случайного или намеренного сноса, потому что к ним проявлено внимание как со стороны организации, так и туристов, включая разного рода пиар-кампании. Хорошо бы, только это не правда.

Когда сменяется власть, новые властители плевать хотели на культурное наследие прошлого. Для них это призраки «былого величия» и подлежат дезинтеграции, или же к вандальной реставрации. Например, в Египте на всеобщем обозрении находятся объекты, где поверх старых надписей и рисунков нанесена «штукатурка» с новыми письменами.

Это в лучшем случае.

Если говорить про наше время, в первую очередь тревожно за объекты культурного наследия на территории соседнего государства. Понятно, что никакое право (закон, грамота, постановление) не защитит музей или памятник от запущенного куска металла, а как же сами люди?

Вот новость от декабря 2013 года:

-2

Ещё новость в тот же день:

-3

Я не намекаю, но… кто первым объявил, что этот Ленин был в числе объектов ЮНЕСКО? Я не нашёл подтверждения, как и опровержения (около 10 лет прошло, могли заменить-затереть). Если был, то как же легко они открестились? То есть, когда это удобно или не выгодно, тогда умываем руки? Это то, что касается нового времени.

Заранее оговорюсь, что есть факторы, которые позволяют ЮНЕСКО внести объект в категорию «находится под угрозой в силу тех или иных причин». Бывает, что им удаётся отстоять его, бывает – уступить, потому что храмы и памятники разрушает, в том числе и само время.

-4

Организация не властна в регионах, где они – гости и права голоса им не давали, например в Ираке и Сирии. Запрещённая в России организация из 4-х букв в 2014 взо… приземлила гробницу имама Аун аль-Ди в древнем городе Мосул. В году 2015 они почти сравняли с землёй Хорсабад – древнейшую столицу Ассирии. Они же ворвались с кувалдами в музей Мосула и «разложили по полочкам» находки сотен археологов.

-5

В году 2001 исламисты Афганистана свели на нет труды древних скульпторов, «навернув» более 2500 экспонатов Национального музея. Они же «превратили в щебень» две статуи Будды 6-го века, которые были целиком высечены в скалах. Каменные Будды пережили нашествие Ченгисхана, однако не смогли пережить кучку приматов с автоматами.

-6

В конце прошлого века в Камбодже было «разобрано» свыше 3000 храмов. «Спасибо» надо сказать «красным кхмерам», в своём неприятии всего западного и современного, они зашли настолько далеко, что их «вандализм» разгребают до сих пор. Таким образом первый объект на территории республики был включен в список ЮНЕСКО только в 1992 году, второй в 2008, третий в 2017. Это не шутка, за 30 лет в списке нашлось место только для трёх храмовых комплексов!

Это не потому, что они не могут добавить всё остальное, просто их задача – не защищать, их задача – помогать нациям налаживать диалог, содействовать обмену знаниями и обеспечению справедливости. Если вы задумались и перечитали абзац снова, рекомендую ознакомиться с целью и задачами UNESCO самостоятельно. Возможно, вы сильно удивитесь.

-7

Фараоны знали, что чем величественнее сооружение, тем выше шанс остаться в веках. Пирамиды тому наглядное подтверждение.