В этой статье отвечу сразу на несколько комментариев про бизнес-образование и курсы маркетинга. Они вроде о разном, а вроде об одном и том же.
❗️ Комментарий подписчика ⏬
Книги, курсы – это прекрасно. Но практический опыт рулит. Не пойдёшь на охоту, не научишься охотиться.
И согласен, и не согласен одновременно.
Недавно увидел ролик в ТикТоке, где один миллиардер сказал, что:
бизнес-образование – это чушь. Бизнесу научиться невозможно. «Мы» в 90-ые начинали бизнесы без всяких курсов и менторов, учились на ходу и всё получилось.
Во-первых, это пример как человек свой точечный опыт переносит на систему,
который в системе не имеет никакого значения, не смотря на его миллиард капитала. А причина проста. На твой заработанный миллиард, триллион потерянных денег и 10 миллионов жизней тех, кто НЕ заработал в 90-хх ничего В СВЯЗИ с отсутствием образования. РАЗ!
Два.
То, что ВСЕ сегодняшние миллиардеры не имели в 90-хх бизнес-образования – чушь. Очень советую прочитать вот эту книгу «Время Березовского», написанную Петром Авеном, главой «Альфа-банка». Там про всех, от Чубайса до Абрамовича в подробностях.
Тот же Пётр Авен еще в СССР в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике. А будучи аспирантом в Институте системных исследований АН СССР работал вместе с будущим Министром экономики уже России Егором Гайдаром.
Даже ОПГ в лихие 90-ые имели во главе структуры 1-2 штатных коммерсантов экономистов,
управляющих отжатыми капиталами, заводами-пароходами. Они уже тогда имели рыночно-либеральное экономическое образование. Знали, что такое акции, облигации, биржи. Поэтому, за бутылку водки скупали у населения приватизационные ваучеры и проектировали залоговые аукционы, скупившие у населения «без курсов и менторов» собственность страны за бесценок.
А сейчас эти господа, имевшие уже тогда финансовое бизнес-образование, скупают по всему миру спортивные клубы и 400 метровые яхты. А фамилии всем предельно знакомы.
Ну как вам там без бизнес образования, ребят, нормально? Вы главное это, «просто встаньте и делайте. Все решает мотивация»
Вторая часть ответа на комментарий. Почему же я частично согласен с автором.
Бизнес важно разделить на 2 вещи: подготовка теоретическая, инструментальная. Налоги, бухгалтерия, управление персоналом. И психологическая. Способность применять эту теории в режиме стресса. Коего там много.
Если ты впадаешь в ступор при любой проблеме. Сломалось оборудование, уволился ключевой сотрудник, увёл с собой базу клиентов, кинул поставщик. И ты не способен принять управленческое решение, то образование, конечно, не поможет.
Можно ли этому научиться? Навряд ли. НО!
Прикол в том, что когда твой корабль попадёт в шторм, все действительно будет зависеть от твёрдости твои стальных яичек. Однако, при неумении управлять кораблём в тихой воде, ты не доплывёшь до шторма, а разобьёшься об рифы в самом начале пути у берега.
✅Нужна ли теория или все решает практика? Менторы, курсы, фундамент. экономика - чушь?🤔 Почему? Пишите ⏬️