Найти тему
DVG

По России на машине.

По России на машине.

Вчера мы с Аней вернулись из поездки по городам и местечкам центральной России. Поехали, как всегда, не имея чёткого плана, маршрута, бронирования мест в гостиницах и прочей ерунды. Чистая импровизация - наш стиль. За 10 дней проехали около 3500 километров. Маршрут: Уфа - Чебоксары - Нижний Новгород - Боголюбово - Владимир - Юрьев Польский - Переславль Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Карабиха - Кострома - Плёс - Иваново - Палех - Нижний Новгород - Арзамас - Большое Болдино - Камское Устье - Казань - Уфа.

Пока впечатления свежи, накидаю то, что запомнилось. И так, поехали.

Чебоксары - исторический центр давным-давно затоплен водохранилищем, то что осталось вокруг довольно бережно сохраняется, есть свой маленький Арбатик, есть огромная статуя Матери всех чувашей, поразительно напоминющая одну южно-американскую скульптуру, впрочем вид на неё портят скоропостижно воздвигающиеся прямо за ней "илитные" человейники. Хостел: Подъехав у нему чуть не включили заднюю. Промзона, раздолбанный асфальт, административное здание какой-то фабрики. Внутри оказалось очень хорошо. Стильное оформление, чистота, вежливый персонал, уютный двухместный номер с санузлом 2000 руб. в сутки.

Далее - Нижний Новгород. Ну что говорить - старинный, огромный, богатый купеческий город. Немного суетный, немного раздолбайский - может себе позволить великолепную, обширнейшую, великолепную экспозицию русских живописцев ну вот почти никак не обозначить -"Русская живопись." И всё. Нижегородский кремль хорош - отреставрирован, ухожен, благолепен. Сам город огромен, не могу понять по этому поводу каким образом Уфа оказалась почти равной по численности населения Нижнему. Едешь по Н.Н. и офигеваешь от количества машин, проспектов, развязок, мостов. По ощущениям Н.Н. раза в четыре больше. Жили в Н.Н. в хостеле Бугров. Это неподалёку от ж/д вокзала, в старинном купеческом доходном доме. Всё очень просто, чисто аккуратно. Двухместный номер без санузла - 1750 в сутки. Прожили там два дня, очень понравилось.

Далее - Боголюбово. Жемчужина русской архитектуры - Церковь Покрова на Нерли. 1165 год. Очень лаконичное здание, идеально вписанное в окружающий ландшафт. Просто и шедеврально.

Там же идеально смотрится Боголюбский женский монастырь. Очень-очень здорово и живописно. Едем дальше. 

Владимир. Небольшой, но очень хорошо сохранившийся исторический центр. Старинные церкви, фрески Андрея Рублёва, мощи Александра Невского. Во Владимире как-то особенно ярко почувствовал, что и история не какие-то книжки с картинками. История вот она - руками потрогать можно и даже не верится. Хорошее туристическое место, что весьма заметно по обилию машин с московскими номерами, хостелами, всякими едальнями. Поселились в хостеле "Миниотель Скетч". В центре Владимира, в старинном здании. Внутри лофт и хайтек. Хайтек настолько, что долго пришлось воевать с чайником и телевизором. Чайник я победил, с телевизором счёт 1:1, с вайфаем 0:1 в его пользу. Миниатюрный двухместный номер со своим санузлом и душем 2500 в сутки. Всё очень чистенько и уютненько. Пробыли там 2 дня, лайк.

Далее Юрьев Польский. Да что-то, как-то особенно не запомнился. Провинциальный городок с плохим асфальтом, белокаменные церкви. Собственно всё, что могу сказать о нём.

Переславль Залесский - снова много старины, плохой асфальт везде и новое для меня слово " посикунчик".

Ростов Великий. Очень жаль, что попали туда уже довольно поздно, было холодно, дул злющий ледяной ветер. Ростовский кремль выглядит конечно монументально. На звоннице кремля самый большой в России колокол, сам город датируется аж 862 годом. Вокруг кремля всё тщательно вылизано и вычищено. Не смотря на краткость посещения - понравилось. 

Ярославль. Заселились в хостел "Кислород", двухместный номер с санузлом и душем 2000 в сутки. Первое впечатление - подъезжаем к хостелу, в открытой двери лежит толстая пьяная баба и орёт на всю улицу благим матом. Слава Богу - это не оказалось правилом жизни в Ярославле. Сам хостел в двухэтажном деревянном здании "под старину", думали даже, что здание старое, но нет. Новодел. Внутри достаточно чисто и уютно. Гуляли по Ярославлю пешком. Было зверски холодно, пришлось мне в "Фамилии" купить непродуваемую куртку и толстую толстовку. На второе утро в Ярике даже снег шёл. В общем, это самое яркое впечатление от Ярославля, а так всё стандартно - белокаменные церкви, разбитый асфальт. Не впечатлил, я ожидал большего.

Из Ярославля поехали в Карабиху. Смотрели усадьбу Некрасова. Неплохо. Хотя подлинных вещей там осталось крайне мало, но атмосфера 19 века чувствуется. Лайк.

Далее по курсу Кострома. Старинный городок, большая часть центра которого - старинные торговые ряды в которые вмонтирована даже собственная церковка. Красивые виды, исторические места. В Костроме задерживаться не стали, поехали в Плёс, смотреть дом-музей Левитана. Не срослось. Приехали поздно, единственное доступное жильё в округе - хостел возле кладбища закрыт без всяких объявлений. Погнали в Иваново. В Иванове решили заночевать, ткнули в первый попавшийся хостел "Луна". В общем это худшее место из всех, где нам пришлось останавливаться. Двухместный номер с душевой кабинкой 1500 в сутки. Проездом в Иваново видели массу белокаменных церквей, но останавливаться не стали, рванули скорее дальше - в Палех. Из всего русского народного изобразительного искусства Палех конечно стоит особняком. Столь тонкой и филигранной работы больше нет ни у кого. Очень интересно было наблюдать, как иконописное искусство после революции 1917 года трансформировалось в художественную миниатюрную живопись, не утратив при этом ни одного из своих качеств, а скорее приобретя новые образы, сцены, фигуры, хотя то, что это именно продолжение иконописной школы видно прям сразу. Далее транзитом через Н.Н. в Арзамас. В Арзамасе, а точнее в посёлке Выездной, что собственно в 1.5 км от центра заселились в гостиницу Чайка. Внутри СССР в лучшем его проявлении, всё чисто, аккуратно. Двухместный номер без удобств 1500 в сутки. Арзамас был транзитным, поэтому ничего не рассматривали. Из окна машины наблюдали множество белокаменных церквей в центре, более ничего рассказать о нём не могу. Далее по маршруту у нас было Большое Болдино. Дорога туда абсолютно раздолбанная, вся уляпана заплатками асфальта. Само Болдино меня разочаровало. Всё настолько отреставрировано, что производит впечатление новодела, хотя усадебка, где бывал Пушкин подлинная и даже немножко мебели внутри. Внутри усадьбы холодно, не уютно, стены покрашенные зелёной водоэмульсионкой, свежие досчатые полы, все экспонаты огорожены верёвками, за спиной на пятках неотрывно бдит смотрительница. В общем совершенно нет атмосферы и ощущения, что здесь когда-то жил и творил Пушкин.

После Болдино поехали смотреть Камское Устье - место, где сливаются две великие русские реки. Ну что сказать - огромный водоём, весь берег в рыбацких турбазах, где-то в далеке сияет огнями Казань. Собственно на этом наше путешествие закончилось. Дальше был выезд на трассу М7 и ночёвка в мотеле Ирис, что на девятисотом километре трассы. Мотель новый, высокотехнологичный, кристально чистый, очень просторный двухместный номер с санузлом и душем 1500 в сутки. Вот прям 5 звёзд - очень рекомендую. Ну и вскоре родная Уфа, где по дороге от Затонского кольца до Горсовета меня 5 раз грубо подрезали и один раз чуть не долбанули сзади. В общем - Это ЭФЭ.

Резюмируя написанные выше многобукф - По России путешествовать можно и нужно. Прекрасная природа, великолепные памятники архитектуры, множество прекрасных музеев, в основном хорошие дороги, жильё доступно практически везде (ДубльГИС рулит), еда повсеместно (очень сытный обед на двоих 420-1000 руб), 92 бензин в районе 46 рублей. Камер везде много, гаишников мало. Ездить по правилам можно и нужно. Те, кто болтает об обнищавшей и запущенной России глубоко неправы - везде огромные, уходящие за горизонт, вспаханные и засеянные поля, везде торговля и какая-то движуха, возле всех достопримечательностей стоянки огромных туристических автобусов. Деревни в основном чистые и ухоженные, умирающей заброшки очень мало. Путешествуйте по России, она прекрасна!