Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.
Вот и завершился очередной футбольный сезон в российской премьер-лиге. Кто-то остался доволен, а кто-то и разочарован его итогами. В любом случае, для футболистов, тренеров и сотрудников клубов наступил долгожданный отпуск. А пока я предлагаю подвести итоги сезона 2021/2022, а точнее, его самые запоминающиеся события для ФК "Ростов".
Так уж получилось, что с приходом В.Г.Карпина в донскую команду в конце 2017 года , ростовчане прочно застолбили за собой место крепкого середняка. В сезоне 2018/2019 года, "Ростов" финишировал девятым, в сезоне 2019/2020 - пятым, в 2020/21 вновь девятым и в 2021/2022 уже традиционно девятым.
Заслуга ли в этом Карпина или наоборот, его недоработка в том, что клуб не может бороться за призовые награды первенства, не могу сказать. Однако то, что после ухода Валерия Георгиевича из "Ростова" в сборную, донская команда посыпалась и была реально на грани вылета в ФНЛ, это факт неоспоримый. Но давайте по порядку.
Итак, все ростовские болельщик с нетерпением ждали начала очередного сезона 2021/2022. Многие в тайне надеялись, что как раз в этом сезоне команду прорвет и она наконец-таки вновь будет бороться не только за место, позволяющее выступить в Лиге Европы, но и, возможно, за награды первенства. Все-таки В.Г.Карпин уже 4-й год у руля донского коллектива и по идее должен сколотить крепкий костяк из сплава опытных возрастных и юных лихих и быстрых игроков.
Однако, все явно пошло не по запланированному сценарию и стартовый отрезок донской клуб провалил. Сначала 2 подряд поражения на своем поле от "Динамо" и "Зенита", затем ничья на выезде с "Химками" и вновь поражение от ЦСКА опустили ростовскую команду на дно турнирной таблицы. Плюс ко всему, уход Карпина из "Ростова" в сборную, окончательно осиротил донской коллектив.
Кто же теперь возьмет на себя ответственность по выводу команды из крутого пике?
И такой человек нашелся. Выбор руководства "Ростова" пал на мэтра отечественного футбола Юрия Павловича Семина, на тот момент оказавшегося не у дел и явно скучающего по большой работе. Его огромнейший тренерский опыт и футбольное чутье позволяли всем неравнодушным к судьбе донского коллектива с оптимизмом смотреть в будущее.
Но вояж Семина на берега Дона был явно неудачным и провальным. Подписавший в начале августа с клубом 2-х годичный контракт, Юрий Павлович проработал только полтора месяца, после чего был уволен. За время его пребывания на посту главного тренера, команда смогла набрать лишь 6 очков в 6-ти турах и по-прежнему, пребывала в зоне вылета.
Ну вишенкой на торте, или последней каплей лопнувшего терпения у президента "Ростова" к работе Семина, послужил сенсационный проигрыш команды в родных стенах песчанокопской "Чайке" 0:1 в матче 1/16 розыгрыша Кубка страны. Причем "Ростов" играл самым, что ни на есть, боевым составом.
Думаю, что этим фиаско в работе на Дону и последующим увольнением Юрий Павлович Семин всем объяснил, что его время ушло и мэтру пока на покой.
Следующим, кто должен был удержать "тонущий корабль на плаву", стал Заур Эдуардович Тедеев. Именно этот специалист успешно работает с молодежной командой "Ростова", которая не только лидирует в своей группе, но и в буквальном смысле слова громит всех подряд своих соперников.
После неудачного дебюта Тедеева на посту главного тренера команды (проигрыш "Ахмату" на своем поле 1:2), "Ростов" прочно обосновался на последнем месте, опережая замыкающий турнирную таблицу "Урал" лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
Однако в следующем туре в Москве, ростовчане сенсационно побеждают "Локомотив" и значительно улучшают свое турнирное положение, поднимаясь сразу на 12-ю строчку в таблице. Разумеется, этот успех клуба вселил надежду болельщикам на выход команды из кризиса.
Но очередной проигрыш "Ростова" в следующем туре в Сочи вновь вернул донскую команду на предпоследнее место. И все болельщики с нетерпением стали ждать очередной тур, в котором ростовчане примут "Арсенал", команду, пропускающую больше всех мячей в РПЛ.
И этот матч действительно явился настоящим бенефисом для футболистов, тренеров и болельщиков "Ростова". Мало того, что ростовчане разгромили туляков 4:0, но еще и впервые с начала сезона не пропустили гол в свои ворота. Команда вновь покинула и зону прямого вылета и зону стыковых матчей.
Казалось бы доверие к З.Тедееву теперь должно быть безграничным. Однако у специалиста нет соответствующей лицензии и 26 октября 2021 года официально команду возглавил Виталий Витальевич Кафанов, уже очень давно работающий в тренерском штабе "Ростова".
Но как бы то ни было на бумаге, все прекрасно понимали, что Виталий Витальевич является лишь "свадебным генералом", а реально всем тренировочном процессом, по-прежнему, будет руководить Заур Тедеев.
И вот под руководством данного тандема руководство ростовского клуба планировало сохранить команду в РПЛ.
7 туров под руководством Кафанова и Тедеева провели ростовчане, однако какого-либо достижения "Ростов" не показал и после проигрыша "Сочи" уже в компенсированное время в 20 туре, вновь оказался в зоне стыковых матчей, опережая команду, находящуюся в зоне прямого вылета лишь на два очка.
А тут еще, как назло, команду покинули сразу 6 легионеров Баштуш, Алмквист, Хаджикадунич, Гигович, Хашимото и Кнудсен. Казалось бы, выхода из трудной ситуации для сохранения прописки в РПЛ у "Ростова" нет, а если и есть, то весьма призрачный.
И вот по волею случая, в такой трудный для команды момент в "Ростов" на свою должность вновь вернулся Валерий Георгиевич Карпин.
Надо признать возвращение Карпина получилось по-настоящему триумфальным. "Ростов" сразу же на выезде обыграл "Рубин". Причем мячей забить ростовчане могли раза в 3 больше. Подводила реализация.
В следующем туре ростовчане едва не победили в Москве "Динамо". Хозяева поля лишь с пенальти в конце встречи смоги спасти ничью.
Затем сенсационная осечка донского коллектива дома в матче с "Нижним Новгородом" (1:2).
Зато после этого "Ростов" выдал 4-х матчевую победную серию, обыграв на своем поле "Крылья Советов" 1:0, разгромив дома "Локомотив" 4:1, выиграв в Туле у "Арсенала" 2:1 и одолев в родных стенах "Спартак" 3:2.
После этого успешного отрезка донская команда сразу же взлетела на 8 место в турнирной таблице и за 4 тура до финиша избежала даже стыковых матчей.
Ну а дальше в оставшихся 4-х встречах ростовчане просто доигрывали сезон и особо не напрягались, сыграв в нулевую ничью с "Уфой", победив дома "Химки" и дважды проиграли "Краснодару" и ЦСКА. В итоге "Ростов" закончил сезон на 9 месте.
Признаться, я не знаю, что произошло в команде с возвращением на капитанский мостик В.Г.Карпина, но игра "Ростова" действительно преобразилась. То ли он действительно выдающийся тренер, сумевший сплотить коллектив и нашедший ключик к каждому футболисту, то ли сами игроки стали "умирать" на поле за своего наставника, то ли звезды так расположились на небе, то и еще какие-то факторы...
Примечателен и тот факт, что "Ростов" очень агрессивно и результативно играет в нападении (команда на 4 месте по забитым мячам). Правд и очень много пропускает (клуб на 3 месте снизу по пропущенным голам в свои ворота). Думаю, в межсезонье как раз защитной линии тренерский штаб уделит повышенное внимание.
А теперь, честно говоря, я даже не хочу, чтобы легионеры вновь возвращались в "Ростов" (в ряде СМИ появилась информация, что Армин Гигович намерен летом вернуться из аренды в "Ростов"). Уж больно хорошо зарекомендовали себя молодые игроки донской команды в последних 10-ти турах, которые отлично воспользовались предоставленным им шансом, оправдали высокое доверие руководства и теперь имеют прекрасные перспективы и великолепное будущее в клубе.
Ну что же, очередной сезон в российской премьер-лиге вошел в историю. Как мы знаем, покинул РПЛ и опустились в ФНЛ "Арсенал", "Рубин" и "Уфа". Их места соответственно заняли "Торпедо", "Факел" и "Оренбург".
Уже через пару месяцев стартует новый сезон 2022/2023. Посмотрим, что он нам принесет и какое место по его завершению займет ФК "Ростов". Пожелаем же удачи любимой команде!
На этом пока все. Всем болельщикам крепкого здоровья и оптимизма. Смотрим наш футбол и болеем за свою любимую команду.
Благодарю за внимание.