Корона Гондора, также называемая Короной Элендиля, Крылатой Короной, Белой Короной или Серебряной Короной, являлась символом верховной власти в Гондоре.
«Корона Гондора ведёт своё происхождение от нуменорского
боевого шлема. Изначально это и был шлем, – говорят, тот самый, что венчал голову Исильдура в битве на поле Дагорлад (ибо шлем Анариона был сокрушён брошенным с высоты Барад-дура камнем, который и убил владельца шлема). Но в дни Атанатара Алкарина шлем Исильдура заменили на новый, украшенный драгоценными камнями. Им и был коронован Арагорн».
(с) Властелин Колец. Приложение А. Летописи королей и властителей.
«У ворот стояли стражники, одетые в чёрное. На головах у них красовались необычные шлемы – очень высокие, плотно закрывающие щёки, с белыми чаячьими крыльями у висков. Шлемы сверкали серебром – они были из чистейшего митриля и хранились в Минас Тирите со времён его славы. На чёрном облачении стражников было вышито белое дерево, усыпанное цветами, как снегом, а над деревом – серебряная корона в окружении лучащихся звёзд. Это была одежда наследников Элендиля. Теперь в Гондоре её не носил никто, кроме Стражей Цитадели, охраняющих площадь Фонтана, где некогда цвело Белое Дерево».
(c) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 5. Глава 1. Минас Тирит.
«– Люди Гондора! Хранители Предания утверждают, что в древности Король получал корону от своего отца перед кончиной последнего, а если это было невозможно – наследник один, без сопровождающих, шёл в Усыпальницы и брал символ власти из рук усопшего Короля. Но теперь обстоятельства вынудили нас поступить иначе, и я, пользуясь своей наместнической властью, сам принёс сюда с улицы Рат Динен корону Эарнура, последнего Короля, почившего много веков назад, во времена наших далёких праотцев.
Стражи вышли вперед, и Фарамир открыл шкатулку и достал древнюю корону. Она была сделана в форме шлема гвардии цитадели, только выше, и была вся белая, а крылья с обеих сторон, жемчужные и серебряные, напоминали крылья морской птицы – это была эмблема королей, пришедших из-за моря. На венце короны сияли семь алмазов, а в центре находился большой драгоценный камень, сиявший как пламя».
(c) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 6. Глава 5. Наместник и Король.
«После исчезновения Эарнура в Гондоре не нашлось никого, кто по чистоте крови мог бы претендовать на корону и чьи притязания были бы всеми признаны за полноправные. К тому же над гондорцами тяготела память о Междоусобице. Все знали: стоит подобному бедствию случиться ещё раз, и Гондор погибнет. Поэтому годы шли, Гондором по-прежнему правили Наместники, а корона Элендиля по-прежнему покоилась на груди Короля Эарниля в Доме Мёртвых, где оставил её Эарнур».
(с) Властелин Колец. Приложение А. Гондор и наследники Анариона.
«Затем Арагорн отправился на улицу Тишины в Дом Королей и возлёг на длинное ложе, подготовленное для него. Там он попрощался со своим сыном Эльдарионом и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора».
(c) Властелин Колец. Приложение А. Отрывок из сказаний об Арагорне и Арвен.
«Думаю, корона Гондора (Ю. Королевства) была довольно высокой, под стать египетской, но с прикрепленными крыльями, направленными не прямо назад, а под углом. B Cеверном Королевстве существовала только диадема (III. 323). Ср. различия между Северным и Южным Царствами Египта».
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина №211 к Роне Бир.
Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!