Найти тему
Фанданго

Ван Гог, Рейксмузей и"блошиный" рынок.

фото автора
фото автора

Основано на реальных событиях.

Один билет в музей Ван Гога стоил 30 евро. Когда художник Алекс Вильдерман и член союза писателей России Александр Крыласов, робко поинтересовались у кассира, о причине такой дороговизны для любителей искусства, тот ответил, что в стоимость билета, входит ещё и двухчасовая прогулка на катере по каналам Амстердама. "А можно, без катера?" - спросили друзья. "Можно!" - с оптимизмом воскликнул кассир: - " Гоните по тридцатке, и делайте, что хотите!"

-2

Находясь в лёгком ступоре, от широты предоставляемых возможностей, друзья решили, что, пока "слушается дело Ван Гога", посетить Рейксмузей, расположенный поблизости. Здесь, всё было традиционно: по 12 евро, за билет, и, никаких "катеров", всё же, это - национальная картинная галерея! Правда, был один минус - вожделённый "Ночной дозор", Рембрандта оказался на реставрации. Но, реставрация проходила прямо в зале, на глазах у зрителей, и это был плюс!

-3

Шла диагностика - специальный сканер обследовал огромное полотно, сантиметр за сантиметром. Картину отгородили специальным экраном, через который всё было хорошо видно. После "Дозора", друзья осмотрели "Молочницу" Вермеера, пейзажи Рейсдаля, Аверкампа, Ван Гойена, и другие шедевры старой голландской школы.

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

На следующей картине видно, что в середине 17 века, голландцы, уже, вовсю пользовались смартфонами!

фото автора
фото автора

Когда друзья, неохотно покинули гостеприимный Рейксмузей, они поняли, что без "голландцев", жить уже не смогут! Решено было, купить их, на здешнем "блошином" рынке, расположенного, в 20 минутах ходьбы. Знаменитая амстердамская "блошка" встретила изобилием старой посуды, вазочек, статуэток, книг и прочего "антиквариата".

-10

Найдя продавцов картин, и как следует, поторговавшись, друзья купили за 20 евро - пейзаж с мельницей, 20х25, написанный, якобы - в 1933 году. В замечательной резной рамочке.

-11

В которую Алекс, уже успел вставить, свой "шедевр".

-12

И, пейзаж, 25х20, нарисованный на выпуклом папье-маше овальной формы, вставленном, "за подлицо", в шикарную раму. "Позолота", покрытая патиной, благородно светилась, а, сама живопись, была "состарена" каким-то прозрачным составом, грязно-коричневого цвета. Эта картина обошлась 25 евро (просили 35).

-13

P.S. Вернувшись, на другой день в Музей Ван Гога, друзья, в спокойной обстановке, нашли "нормальную" кассу, и купив билеты, без всякой нагрузки, смогли насладиться шедеврами знаменитого голландца.

-14