Было бы почти невозможно найти человека, который не слышал о знаменитой, таинственной и повсеместно противоречивой Моне Лизе.
Она была создана мастером Высокого Возрождения Леонардо да Винчи, и на протяжении десятилетий она очаровывала миллионы людей по всему миру.
Но вопрос, который должен задержаться в голове каждого, по крайней мере, один раз: “Почему картина так чертовски знаменита?” Это те неуловимые глаза? Эта очаровательная улыбка? Или тот факт, что ходят слухи, что картина на самом деле является автопортретом да Винчи в качестве кросс-костюмера? Тайна великая, но такая простая, что вы не поверите своим ушам.
Истоки Моны Лизы начинаются во Флоренции (Италия). Предположительно, картину заказал Франческо дю Джокондо для своей жены Лизы Герардини. Леонардо согласился. Теория заключается в том, что он нуждался в доходе и думал, что картина была простым способом получить ее. Однако он никогда бы не догадался, что потратит на это произведение всю оставшуюся жизнь.
Леонардо да Винчи умер в 1519 году во Франции; он так и не отдал картину Франческо Джокондо. Отчасти причиной этого была его склонность к прокрастинации, но главной причиной было его необъяснимое увлечение работой. Он постоянно пересматривал и брал ее везде, куда бы он ни пошел.
Картина после смерти да Винчи стала частью французской коллекции и оставалась там, известная только горстке людей, в течение 300 лет.
Первое публичное появление картины произошло после и благодаря Французской революции. Горожане свергли короля Людовика и превратили его дворец в музей для народа. Никто не думал о картине как о чем-то, кроме того, что это было - портрет домохозяйки. Позже картина была снова перенесена в спальню императора Наполеона и оставалась там еще около 150 лет.
Теперь мы подходим к извечному вопросу: “Что делает Мону Лизу знаменитой?”
Люди говорили, что это выражение глаз или, может быть, бровей (шучу, у нее нет бровей!). Люди также утверждали, что это завораживающая улыбка. На самом деле, Мона Лиза известна лучше всего своей улыбкой. Это заставляет задуматься: “Почему она улыбается?”, “Знает ли она что-то, чего не знают остальные из нас?”, “Может ли она видеть то, чего не видят остальные из нас?” Или, может быть, это так же просто, как неспособность Леонардо очень хорошо изобразить женские эмоции в живописи; многие рисунки и картины женщин да Винчи имеют такую же улыбку. Возможно, что величайший художник и гений всех времен боролся с проявлением эмоций женщины?
Есть много вопросов, касающихся Моны Лизы, и очень мало ответов. Хотя, есть один вопрос, на который мы можем ответить “Почему Мона Лиза так знаменита ?!?” Ну, это не ее улыбка, глаза или отсутствие бровей. На самом деле это ее воровская история.
В начале 1900-х годов Мона Лиза была выставлена на всеобщее обозрение. Картина начала привлекать внимание интеллектуалов и писателей, но по большей части люди все еще видели ее как картину какой-то случайной домохозяйки в 14 веке. Потом случилось то, что навсегда изменило мнение всех о картине: ее украли. Это была мировая новость. Люди повсюду задавали один и тот же вопрос: “Кто украл Мону Лизу?”
Картина стала приобретать известность мгновенно, оказавшись в центре многих разговоров. Со временем люди начали задавать другой вопрос: “Зачем ее красть?” Ответ был довольно простым на самом деле.
Перуджа украл ее за скромную плату и не думал об этом, пока два года спустя картина не была возвращена. У него была картина, о которой все говорили, картина, о местонахождении которой все размышляли. Что еще хуже, он жил не очень далеко от Лувра (дворца, из которого украли картину). Столкнувшись со своеобразной загадкой, что он делает? Он, конечно, возвращает ее.
Знайте, что он не просто вернул ее. План должен был быть гораздо более сложным, чем это. Он решил написать одному из управляющих Лувра, сказать ему, что картина у него, и встретиться с ним в каком-нибудь отеле (отель теперь называется "Джоконда" для Моны Лизы), чтобы продать ее. Вот именно этим он и занимается и менеджер приходит точно по плану, потом менеджер подтверждает подлинность картин, вызывается полиция, а остальное уже буквально история.
Мону Лизу вернули в Лувр, и если раньше она не была знаменита, то теперь стала знаменита!
Интеллектуалы и обычные граждане начали действительно обращать внимание на Мону Лизу и потенциальные импульсы, которые испускала картина.
Вскоре после этого Мона Лиза стала самым известным, самым обсуждаемым и самым любимым произведением искусства в истории. И подумать только, что это заняло около 500 лет.