Моя клиентка Маша попросила в школе характеристику на ребёнка для того, чтобы предоставить ее в суд по вопросу определения места жительства ребенка.
Директор радостно сообщила ей, что муж Маши также приходил за характеристикой ребёнка, но она ему в этом отказала, мол, не играю в эти игры. Разбирайтесь в суде сами, без школы.
Никакие доводы о том, что родитель вправе получить педагогическую характеристику на ребёнка из учебного заведения, в котором обучается, результатов не возымели.
Опущу комментарии о «законности» действий директора. Но многие родители, даже понимая абсурд такого отказа, не хотят ссориться со школой и уходят ни с чем. А в суде из-за отсутствия документов у них возникают проблемы.
Разбираемся как не оплошать в суде, не добыв нужные документы
Ст. 56 Гражданского процессуального кодекса (это основной документ, который регламентирует ход процесса) обязывает стороны по делу представить доказательства, на которых сторона основывает свои требования или возражения.
В одних случаях можно самостоятельно получить документы, в других случаях организации в предоставлении нужных документов отказывают. Иногда законно, иногда нет.
И казалось бы, в чем проблема, запросим нужные документы через суд, ведь суд вправе оказать содействие в истребовании тех доказательств, которые сторона самостоятельно получить не может.
А вот тут начинается самое интересное. Потому что все судьи тоже люди и кто-то знает, что сторона сама доказательства не получит, а кто-то занимает формально-юридическую позицию и отказывает в истребовании доказательств, отправляя читать ч. 2 ст. 57 ГПК РФ.
Действительно, в этой статье написано, что в ходатайстве об истребовании доказательства должно быть
- обозначено доказательство
- указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством
- указаны причины, препятствующие получению доказательства
- место нахождения доказательства.
И вот если с обозначением доказательств, их значением и местонахождением все понятно, то с причинами все не так просто.
Некоторые судьи вместо указания причин, препятствующих получению доказательств, требуют представить доказательства невозможности их самостоятельного получения.
И не всегда получается объяснить, что заявления не принимают, письменные отказы не дают.
Некоторые судьи под протокол указывают, что доказательств, что сторона пыталась получить доказательства самостоятельно в материалы дела не представлено, а значит заявляя ходатайство об истребовании тех или иных доказательств сторона просто затягивает рассмотрение дела и поэтому суд отказывает в их истребовании.
Как доказать суду, что Вам отказывают в предоставлении нужных документов
Стандартный алгоритм действий для почти любой ситуации:
1. Обращаетесь с письменным заявлением в орган, который должен предоставить документ.
В заявлении просите в случае отказа в предоставлении документа дать письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа для его дальнейшего обжалования / предоставления в суд.
2. Заявление сдаёте под роспись. Если заявление отказываются принять, направляете по почте. Квитанцию об отправке заявления прикрепляете к копии Вашего экземпляра.
3. В суде к ходатайству об истребовании доказательств прикладываете документы, подтверждающие что Вы самостоятельно просили предоставить документы, но ответа либо не получили, либо получили отказ.
Адвокатский запрос
Для помощи в получении нужной информации можно также обратиться к адвокату и направить адвокатский запрос. Шансов, что на него ответят те, кто по закону должен предоставить информацию или документы и вам лично гораздо больше. Потому что незаконный отказ адвокату в предоставлении информации влечёт за собой административную ответственность.
Тем не менее далеко не всю информацию можно получить по адвокатскому запросу. Ни медицинскую, ни банковскую информацию на оппонента получить по нему нельзя.
Поэтому если защищаете себя самостоятельно, не тратьте время и деньги на получение адвокатского запроса. Пишите заявление сами, результат от этого не изменится.
Разобрала наиболее типичные случаи, но как показывает практика, жизненные ситуации богаче, чем наше воображение. Поэтому если остались вопросы, то записаться на консультацию можно на моем сайте через форму обратной связи
А в предоставлении каких документов отказывали вам? Как боролись с подобными ситуациями?