«Вот бы наши папы не только сами трудились, не только, чтобы его семья имела все, - поясняет протоиерей Андрей Ткачев, -но и научили трудиться своих детей. А еще, пусть они и научились читать без нас, ведь чаще всего они сделали то не из-за наших заслуг, у нас просто такая цивилизация, все умеют читать, задача отцов - научить теперь, что читать. Нам нужно читать им то, что нужно. Поэтому, научив читать, нужно понять, что читать. Но делать это нужно и самому. А вот есть замечательная молитва ко Пресвятой Богородице за сыновей. Проходите и читайте. https://t.me/molitvaikona/6062.
Кроме того, нужно дать псалмы Давидовы, притчи Соломоновы, бытие Моисеево, Евангелие Матфеево, желательно. Если не понятно, отец должен ему объяснить. То есть он должен научить трудиться, молиться и дать профессию – это важнее, чем накопить ему на квартиру, машину, как говорится дать ему удочку, а не рыбку. Словом, научить что-то делом или своими руками или работать головой, но честно, это очень важно. Чтобы сын не был на вас обижен, что не помогли в свое время. Он может даже вам в старости не накормить, имеет право, если вы ему не дали если не образование, то хотя бы не научили его зарабатывать себе на хлеб руками".
Молиться тоже нужно учить. Но учить опять же не поучениями и наставлениями, а молиться сам. Ведь когда, молишься это уже хорошо. Ты пример ему, пусть даже он отвлекается и молиться не так, как хотелось бы вам, но здесь замечания, особенно ругань, раздражение совсем неуместно. А лучше молиться о детях. Вот текст молитвы о детях к Матери Божьей: https://t.me/molitvaikona/6051, которая всегда поможет и защитит.
"Детям на молитве замечаний делать нельзя – говорил батюшка протоиерей Лев Махно. - Ни в коем случае! Подошёл, обнял, поставил около себя, положил свою руку на него — и всё. Но замечаний — никаких! Потому что твой личный пример — знаю это из опыта — послужит тому, что ребёнок стабилизируется и станет таким, как ты, а может даже и лучше. Но хуже тебя не будет. Если ты молишься — уже хорошо.
У меня есть внук. Я даже не обращаю внимания, как внук молится. То, что он стои́т, что он крестится, и, бывает, отвлекается — это ведь ребёнок, идёт со-формирование личности".
Идет формирование личности по его словам, и как раз именно сейчас происходит сотворчество. И волю его ни в коем случае ломать нельзя. Пусть он развивается, родители за все должны Бога благодарить. Они ребенку все готовы простить, лишь бы был он здоров. Может именно мать или отец, если не отобьют ему охоту станет тем светом, который останется у него в памяти на всю жизнь. Даже если где-то не слушают молитву, отвлекаются, ни в коем случае не прерывайте свою, и не ругайте их. Это ведь все же дети. Если хотите, только по-тихонечку, шепните, подскажите ,но с любовью, с объятиями.
А останавливать это просто кощунство, Сами будьте как дети, недаром же Христос сказал. Воспитание в школе — это особое воспитание, и здесь частые замечания будут насилием, иначе ребёнок возненавидит всё это. Нужно не отбить, не отучить ребёнка от молитвы.
И воспитывать, конечно – это оно из важнейших, и пусть родители не думают, что это мелочи. они могу распыляться на что угодно, но всегда важно помнить, воспитание и дети – это поприще, на котором всегда нужно работать, возделывать, направлять. И работы у них много.
Но воспитывать – не значит патакать, и потворствовать ему, так мы разрушаем его нравственное чувство, портим его сердце. Такой человек –эгоист может быть в старости глубоко одиноким человеком, не способным на ответное чувство. Любовь к ребенку должна быть разумной и зрячей.
И отчуждение от людей так и происходит потому, что родители сами не любя людей, приучают такому отношению и детей. «Господь, приставивший нас к ребенку, как садовников к прекрасному растению, конечно, спросит с нас за то, что оно усохло, не показав миру ни цветов, ни плодов – заметил совершенно верно протоиерей Владимир Артемьев. - . Значит, воспитывать нужно так, чтобы ребенок, сознавая себя сильным и мужественным, учился любить своих родителей и проявлять, насколько это возможно, внимание и заботу о всех окружающих его людях.
Прекрасно сказано, но как это сделать? Пусть ребенок привыкает, что он – вовсе не самый главный член семьи. Пусть, войдя в отроческий возраст, осознает себя помощником мамы. С великим удовольствием он будет выполнять порученное ему дело, ощущая себя уже взрослым. Уборка ли квартиры, приготовление пищи, стирка и глаженье белья – в любом занятии мы найдем для чада работу, вполне доступную его невеликим силенкам и детскому уму».
Если вспомнить, каким был уходящий крестьянскому русскому быту или к примеру обратится к опыту многодетных семей, то можно заметить какая-там правильная иерархия. Старшие дети помогают младшим, привыкая к деятельной любви и вниманию. Все у детей общее, завистники же, жадины, ябеды – менее всего в почете!
там дети точно не знают такого слова, как я хочу, мне хочется, вы должны. Мудрые и любящие родители со строгостью ответят малышу, едва лишь только он начнет проявлять своеволие: “Богу это неугодно! Делай-ка лучше то, что тебе велено, и будет хорошо”.
Протоиерей Артемий Владимиров, "Учебник жизни. Книга для чтения в семье и школе"ахно. Ни в коем случае! Подошёл, обнял, поставил около себя, положил свою руку на него — и всё. Но замечаний — никаких! Потому что твой личный пример — знаю это из опыта — послужит тому, что ребёнок стабилизируется и станет таким, как ты, а может даже и лучше. Но хуже тебя не будет. Если ты молишься — уже хорошо.