Найти тему
Historyаны Алены Л

Когда был классик маленьким. «ФЕДИНА РОЩА» ПИСАТЕЛЯ ДОСТОЕВСКОГО.

Ф.М Достоевский в детстве и сестрой.
Ф.М Достоевский в детстве и сестрой.

КОГДА БЫЛ КЛАССИК МАЛЕНЬКИМ. «ФЕДИНА РОЩА» ПИСАТЕЛЯ ДОСТОЕВСКОГО.

«И ничего в жизни я так не люблю, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев...», - писал Федор Михайлович Достоевский. А свой березовый лес за усадьбой он любил с раннего детства. Родственники даже назвали лес «Фединой рощей».

Отец  Феди Михаил Андреевич Достоевский был лекарем в Московской больнице для бедных («Божедомке»).

усадьба Даровое в Тульской губернии.
усадьба Даровое в Тульской губернии.

В семье родилось восемь детей. И когда Феде было 10 лет, отец  в 1831 году купил усадьбу Даровое в Тульской губернии. До этого в 1828 г отец получил дворянское звание и польский родовой герб. Дед Феди Андрей Григорьевич Достоевский служил католическим священником, а позже православным в Винницкой области (Украина).

Хозяйкой усадьбы стала Федина мама Мария Федоровна Достоевская. Она происходила из богатой купеческой семьи Нечаевых. Федя любил маму, она была очень доброй, ласковой и внимательной к своим 4-м сыновьям и 4-м дочкам. Когда 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве родился Федя, у него уже был старший братик Миша (1820-1864). Вслед за Федей родилась сестра Варвара (1822—1893), затем брат Андрюша (1825 -1897), потом сестры-близнецы Вера (1829-1896) и Любовь (1829-прожила немного), а самыми младшими в семье стали брат Николай (1831—1883) и сестра Александра (1835—1889). Как раз брат Андрей в зрелом возрасте и записал воспоминания о ранних детских годах Федора Достоевского. Из воспоминаний следует, что больше всех Федя дружил с младшей сестренкой-погодкой Варей.

-3

Дети с радостью уезжали отдыхать в деревню Даровое. И осенью они совсем не хотели возвращаться в Москву. В усадьбу входили поле, луг, лес, липовая роща, сад и село в несколько домов. А жили Достоевские во флигеле из трех комнат. Флигель стоял в липовой роще. Роща эта через небольшое поле переходила в очень густой и мрачный березовый лес, который родственники и назвали «Фединой рощей».

В овраге усадьбы сделали пруд, в котором разводили рыбу. И дети купались в пруду летом, а зимой катались на коньках по льду водоема.

Когда Феде было 11 лет, сгорело почти все сельцо Даровое. Работники построили новый деревянный флигель для господ. А в 1833 Достоевские купили и соседнюю деревню Черемашню, там у них проживало и работало 100 крепостных крестьян.

Дети в семье Достоевских получили хорошее образование. Достоевские придерживались дома строгого порядка, установленного отцом. Вместе с отцом они изучали латынь, которую Михаил Андреевич хорошо знал по долгу медицинской службы. Однако, в основном воспитанием детей занималась мать. Грамоту и письмо преподавала мать, французский и математику приходящие учителя. Федя и старший брат Миша очень много читали и особенно полюбили читать стихи поэта Александра Сергеевича Пушкина. Домашнего образования было достаточно для того, чтобы поступить в престижный пансион Л. И. Чермака. Федор обучался там до 1837 года. По окончании пансиона чуть позже, отец отправил старших сыновей - Фёдора и Михаила в другой пансион Костомарова в Петербурге, где Федор учился около года.

Когда Феде исполнилось 16 лет, в 1837, умерла от чахотки (туберкулеза) их мама Мария Федоровна. Дети горевали. Отец беспробудно пил, после смерти супруги он оставил работу в Мариинской больнице для бедных, ему тяжело было воспитывать семерых (сестра Люба умерла) детей. Отец переехал под Зарайск, где Михаил Андреевич, по воспоминаниям Федора, начал вести разгульный образ жизни. Так совпало, что в 1837 году (в год смерти матери Достоевских) был убит на дуэли любимый поэт Достоевских Александр Сергеевич Пушкин. Это потрясло будущих писателей. И Федор, и Михаил считали этот год очень тяжелым для себя. В этом же 1837 Федор поступил в Главное инженерное училище в Петербурге, где получил много полезных знаний.

Сколько Федя себя помнил, отец его крепко пил и был страшно жесток. Особенно жестоко и грубо он наказывал крестьян за любую ошибку. Даже родственники его боялись. Однажды весной 1839 года в лесу у деревни Черемашня работала бригада (артель) крепостных мужиков. Отцу Михаилу Андреевичу не понравилась их работа, он разозлился и начал кричать на крестьян, угрожать им. Один из них осмелел и нагрубил пьяному Михаилу Андреевичу, а потом сам испугался наказания и вдруг крикнул: «Бей его!». На отца Феди налетели 15 здоровых мужиков и забили его насмерть.

Через несколько дней Феде и Мише в Петербурге сообщили о смерти отца. Так в 18 лет детство Феди и его братьев и сестер закончилось, дети остались сиротами. Михаил был самым старшим и на него свалились все семейные дела. Оба имения Даровое и Черемашню распродали по частям и разделили поровну между детьми. Федор от своей доли в доме отказался. Тогда ему выдали 500 рублей, которые он быстро истратил. Позже он часто терпел нищету и трудности. В жизни Федора Достоевского было еще много трагических случаев и испытаний.

В училище Федя и Миша Достоевские увлеклись зарубежной литературой и начали переводить на русский язык романы французских писателей. Сам Федор утверждал, что в 10 лет он знал все основные вехи истории России. Оба брата ходили в литературный кружок. Много позже оба брата стали писателями. На своем веку Федор Михайлович пережил смертный приговор, каторгу в Сибири, нищету и предательство, а потом и любовь. Брат Миша всю жизнь заботился о Федоре Михайловиче, субсидировал его деньгами и издавал его книги и статьи. Своим тяжелым жизненным опытом писатель поделился с читателями. Самые известные книги Федора Михайловича Достоевского «Бедные люди», «Подросток», «Игрок», "Идиот", «Преступление и наказание», «Братья Карамазoвы». Но все это случилось, когда детство уже закончилось.

Алена Ли.

Статью из серии "Когда был классик маленьким" про Пушкина можно прочесть здесь.

Про юного Лермонтова здесь.

Про Тургенева здесь.