Найти тему
Торжество православия

После смерти вся семья встретится или там каждый сам по себе? Протоиерей Феодор Бородин

Тема смерти для нас - загадка, единицам она открыта, и если мы потрудимся, то можем приоткрыть ее занавес. Апостол Павел нам в том помогает словами из своего первого Послания к коринфянам: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».

То есть пока в мы в теле, в оболочке, нам недоступен духовный мир, как бы наши веки земные, наша греховность препятствует тому. И если человек еще жив и есть вероятность, что он поправится, молитесь Господу, молитесь святым угодникам Божьим. Вот молитва святому Николаю о выздоровлении, текст которой вы можете прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/5862. Да и каждому свое время. Придет тот час, когда мы сбросим с себя земные оковы, у души начнется новый путь, второй этап, встреча с Богом. И конечно, там встретятся все. Ибо они живы, помнят, любя нас и даже молятся умершие о нас. И чем ближе они к Богу, тем их молитва сильнее, но все же не такая сильная, как молитва земная. Поскольку это как то было бы нечестно. Ведь люди, уже знающие и видящие своим очами иной мир не сомневаются в существовании Бога, а те, кто еще на земле, им остается только твердо верить и ни сколько не сомневаться в его истинности. И вот любит тех, кто верит ему, не требуя проверок. Удивляется тем, кто не верит, где невозможно не верить и удивляется тому, кто верит, когда казалось бы не нужно было, не до этого, слишком плохо, чтобы продолжать верить».

«И как Бог нас знает, объясняет протоиерей Феодор Бородин, - так и мы узнаем все, как знает нас Бог. Мы не знаем точно, как будет потом, да и не положено нам это. Даже сказано Богом не пытаетесь узнать, что под водой, и под землей, что на небе и под небом, не наше это дело». В чем мы точно должны быть уверенными, так это в том, чтобы помнить, что любовь пребывает во век, нет ее выше. И придет время, когда мы будет не просто верить, вера нам даже будет не нужна уже, мы будем уже видеть Господа. А значит верить автоматически, а пока мы здесь должны верить вопреки всему. Верить, как малые дети, сказал и верит на слово. Есть Господь, Воскрес ради нас и мы воскреснем! И это истина и не нужно каждый раз подвергать её сомнению».

-2

Первые христиане, ад и современные мученики, которые я уверена есть, умершие за веру, тоже не видели Бога, но веровали, твердо зная, что Он есть и будет всегда.

Так вот будем ли мы там сами или с друг с другом не важно уже будет нам. Важно, что там мы будет с Богом. Уже там не будет возможности ни жениться, ни разводиться, все будут любить друг друга и, конечно, в первую очередь Бога. Из повествования монахов, там так хорошо, Господь возместит ту любовь, которая давала силы и радости в браке, еще большую, чем могла бы быть, Свою. Там такая благодать, по словам святых, что аж ничего уже другого не нужно.

Однажды святого очень любили и простые люди вымолили его у Бога, чтоб тот еще пожил, и когда тот вернулся в себя, он даже ласково укорил их, мол, зачем меня обратно позвали, мне было так хорошо с Богом. Ведь там уже не будет печали, боли, страданий, мучений, там будет радость, свет и мир. Главное только сейчас потрудиться, а если не успел, чтобы близкие молились об усопших, не добавляли им грехов своими грехами.

«Придет время, - как сказал протоиерей Феодор Бородин..- Не надо будет надеться, уже всё исполнится. И любовь не может исчезнуть, потому что Бог есть любовь. И наверно Бог ценит больше всего в человеке любовь. И те, кто ссылаются на слова, что в том веке не женятся и не выходят замуж и поэтому там не будет встречи мужа и жены, мне кажется, они ошибаются. Там не создаются семьи конечно, в Царстве Божьем, но семьи, которые как малая церковь созданы здесь, которые объединены такой же любовью, как Христос и Его Церковь, они не могут исчезнуть». Потому пока мы живы, мы должны благодарить Бога, кто-то словами из молитвы, а кто-то личным прошением. Вот одно из них. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/5805.

-3

«Поэтому я думаю, что все мы, христиане, встретимся – продолжает батюшка. -А вот за тех, кто не успел прилепиться к Богу, которые не успели уверовать, вопрос остается открытым. Захотят ли они того света, что увидят, может они его почувствуют чуждым, сами от него захотят отойти. Ибо я читала, свет Божий своих людей, грубо говоря будет преображать, просветлять, а тех, то не был ему верен не старался не стремился к этому, даже будет обжигать, опалять, делать тьмой.

Встретимся ли мы с членами наших семей, которые не уверовали в Бога, я не знаю. Выбор каждого человека в его свободной воле бесконечно уважаем Господом. Если человек не хочет быть с Богом, то Бог не будет ему навязываться, он даровал ему эту свободу и блюдет этот дар, иначе он будет не самим собой. Если человек не хочет пребывать с Богом, как он будет в Царствии Божием? А другой хотел и пребывает. Наверное, они будут разлучены, но как это будет нам неизвестно».