По окончании очередного сезона стало известно, что "Локомотив" решил оптимизировать свои расходы и прикрыл свой фарм-клуб - "Локомотив-Казанку". Под разными названиями второй состав "железнодорожников" просуществовал 11 лет и сегодня мы хотим вспомнить тех ,кто провёл за него больше всего матчей.
Пробились ли эти футболисты в главную команду? Или заключили контракты с другими клубами РПЛ? Выигрывали ли титулы? А может кто-то и до сборной доигрался? Или же карьера у большинства получилась не завидной?
10. ЕВГЕНИЙ МУХАМЕТЗЯНОВ – 51 матч
Фланговый защитник играл за второй состав «Локомотива» с 2011 по 2013 годы и вроде бы получал не мало игровой практики, но в главной команде на него внимания не обращали. Как показала дальнейшая карьера Евгения – уровень его футбольного мастерства оказался пригоден только для ФНЛ-2 (ПФЛ).
8 лет он безвылазно играл в третьей по силе лиге страны и успел за это время сменить 4 команды («Нефтехимик», «КАМАЗ», «Зенит-Ижевск» и ульяновская «Волга»). За эти клубы провёл более 200 матчей, но прошлым летом оказался свободным агентом и до сих пор найти новый клуб так и не смог. А ведь Мухаметзянову всего 31 год…
9. ИВАН ГАЛАНИН – 51 матч
Воспитаннику «Локомотива» 23 года и после долгих лет проведенных в структуре «железнодорожников» перед стартом минувшего уже сезона 2021/22, видя, что его карьера не развивается, в главной команде на него не рассчитывают, центральный полузащитник решил что-то поменять - и начал, естественно, со смены команды.
Этот сезон Галанин провёл в ФНЛ-2 в «Урале-2». Иван является футболистом стартового состава, но нельзя этот трансфер назвать шагом вперед в карьере.
8. НИКИТА ДОРОФЕЕВ – 51 матч
За 4 года нахождения в заявке «Локомотива» атакующий полузащитник в РПЛ так и не сыграл, а максимум чего добился – с десяток раз оказывался на скамейке запасных. Прошлым летом 23-летний футболист покинул фарм-клуб «железнодорожников» и присоединился к «Шиннику». За этот трансфер ярославцы выложили 60 тысяч евро и… Потратили эти деньги в пустую.
Дорофеев в «Шиннике» закрепился в числе резервистов, на поле почти не появлялся и в итоге зимой был за бесплатно отдан «Олимпу-Долгопрудный». В новой команде полузащитник стал играть почаще, но не на много…
7. НИКИТА САМОХИН – 57 матчей
Атакующий полузащитник по юности подавал определенные надежды, много играл за второй состав «Локомотива», вызывался в сборные России различный возрастов, но… В 2013 году Самохин покинул ряды «железнодорожников» и через некоторое время объявил, что с игротской карьерой решил распрощаться.
В 23 года карьеру футболиста завершил, в 26 вошёл в административный штаб «Спартака-2», а через 4 года перешёл на административную должность в «Локомотив», где организует работу молодежной команды.
6. ГЕОРГИЙ ЗОТОВ – 57 матчей
В 2013 году 23-летний защитник покинул ряды «Локомотива» так и не сыграв в главной команде ни секунды и отправился проходить тернистый путь через команды вторых лиг Украины и России до игрока уровня РПЛ.
С 2016 года Зотов начал выступать в элите российского футбола, но неоднократно (с «Анжи», «Кубанью», «Крыльями Советов») вылетал в ФНЛ. Увы, но проделал тот же самый путь (из РПЛ в ФНЛ) Георгий и в этом сезоне – проведя два года в составе «Рубина» он, будучи игроком стартового состава, вместе с командой занял 15 место в турнирной таблице.
5. МУХАММАД СУЛТОНОВ – 60 матчей
После «Локомотива» вингер поиграл за «Тосно», «Шинник», «Ротор», «Нижний Новгород», нальчикский «Спартак», а прошлым летом пополнил ряды московского «Торпедо». И блестяще провёл сезон! 15 голов, 12 результативных передач за 30 матчей – Султонов стал одним из лидеров ФНЛ по системе гол+пас.
В 2020 году Мухаммад провёл 5 матчей в РПЛ за «Ротор», а теперь есть шанс увеличить количество матчей в элите российского футбола и может отметиться и там результативными действиями.
4. НОДАР КАВТАРАДЗЕ – 61 матч
Карьера у грузинского вингера в России не сложилась… «Тюмень», ульяновская «Волга», «Дружба» из Майкопа – не те команды, за которые мечтал играть Кавтарадзе, но ему пришлось. В 2016 году 23-летний футболист утратил надежду построить карьеру в РПЛ и решил вернуться на родину.
За 5 лет он сменил 5 разных команд и в 2019 году стал чемпионом Грузии в составе столичного «Динамо», но… В стане «бело-голубых» он никак не может закрепиться в статусе игрока основы. Сейчас вингер отдан в аренду в ряды середняка грузинской лиги - «Сабуртало», но там результативностью не радует. В 2021 году попытался заиграть в Европе, но вояж в венгерский «Мезёкёвешд» оказался провальным.
3. ГЕОРГИЙ ДЖИКИЯ – 68 матчей
Георгий в дополнительных представлениях не нуждается. Защитник многого достиг, многого добился, завоёвывал титулы, в сборной стал незаменимым… Вот только всё это случилось много позже его ухода из «Локомотива». За «красно-зелёных» Джикия так и не сыграет ни в РПЛ, ни в кубковых матчах, зато теперь будучи капитаном «Спартака» может на выходных пополнить коллекцию трофеев кубком России.
2. МИХАИЛ ГАЩЕНКОВ – 74 матча
Центральный полузащитник был почти незаменимым игроком «Локомотива-2» на протяжении 3 сезонов, но в итоге его и на пушечный выстрел не подпустили к матчам за главную команду. В итоге в 2014 году 22-летний Гащенков сменил клуб на «Химик» из Дзержинска. Как оказалось, это был действенный трансфер для того, чтобы спустя три года дебютировать в РПЛ.
Отлично проявив себя в «Химике» Михаил сумел привлечь внимание тренеров «Амкара», в рядах которого заиграл в сезоне 2017/18. Увы, но в том сезоне пермский клуб был расформирован, Гащенков пытался зарекомендовать себя с лучшей стороны в «Ахмате», но… С 2019 года полузащитник в РПЛ не играет. За последние полтора года он сменил три команды – был в основе «Нижнего Новгорода», на полгода (зачем то) скатался в казахстанский «Акжайык», а теперь со «СКА-Хабаровск» борется за выход в РПЛ в стыковых матчах.
1. ПАВЕЛ КАРАСЕВ – 90 матчей
90 матчей за второй состав, и ни секунды в рядах первой команды… И тем не менее карьера у 29-летнего опорника трудная, но далеко не провальная. Много лет Карасёв достойно играл за «СКА Хабаровск», с которым и в ФНЛ и в РПЛ поиграл, выступал полузащитник в элите российского футбола так же за «Анжи» и «Тамбов», правда именно в те сезоны, когда из-за финансовых проблем клубы были не конкурентноспособными.
У Карасёва даже трофей имеется – кубок Белоруссии прошлого года, выигранный с «БАТЭ». На весеннюю часть сезона 2021/22 Павел заявился в стан «Нижнего Новгорода», но… за 11 туров провёл на поле всего 12 минут.