Создатели сериала "Великолепный век" никогда не скрывали, что их детище едва ли можно назвать документально точным творением, скорее это вольный пересказ на тему Османской империи. Это же касается и любовных отношений. Стоит сказать, что в реальном гареме, так же кипели не шуточные страсти, но все же не такие, как в сериале. Многие реальные отношения были романтизированы и переделаны на современный лад, в угоду сладкой картинке и зрительскому вкусу. Едва ли кому-то было бы интересно узнать, что соперницы не имели права так бурно и громко выяснять отношения, пакостить друг другу и, тем более, устраивать Султану сцены ревности или в порыве страсти бросаться на него, все, чем так изобилует "Великолепный век".
Вот и отношения Селима и Нурбану показаны романтичными и даже нежными. Селим на самом деле очарован красотой венецианской рабыни, слушает ее, бывает груб, но в целом доволен совей женой и достаточно верен ей. Во многом именно Нурбану способствовала тому, что Селим взошел на престол, а за ним и их сын Мурад. Селим не обладал стойким характером, не был любимчиком Султана и янычар, но благодаря мощной поддержке и помощи матери и Нурбану, которая всю себя отдала супругу, он все-таки взошел на престол. А как было на самом деле?
Реальная Нурбану, как и сериальная, попала в гарем, когда ее выкрали из родной семьи. Историки склоняются к тому, что она была венецианской из знатного рода, при том настоящей красавицей. На самом деле Нурбану для Селима выбрала сама Хюррем, это была распространённая практика, так же и свое новое имя рабыня Сесилия получила от свекрови. Нет точных сведений об отношениях между Хюррем и Нурбану, скорее всего, невестка полностью подчинялась властной свекрови и не перечила ей ни в чем, потому и смогла добиться расположения. Нурбану, не стала терять времени даром и очень быстро забеременела, а через год уже родила Шахзаде Мурада, чем укрепила свои позиции. Тройняшки девочки, лишь фантазия сценаристов, скорее всего девочки родились подряд, каждый год Нурбану рожала Селиму по одной дочери, в течении двух-трех лет. Селим никогда не питал к Нурбану нежных чувств. Он относился к ней, как к своей собственности, а после рождения дочерей и вовсе потерял к ней интерес.
У Селима был большой гарем со множеством женщин, которые охотно рожали ему наследников, поэтому Нурбану все время приходилось жить в напряжении, тщательно отслеживая действия многочисленных пассий и отпрысков Селима. Ей не оставалось ничего другого, как мило улыбаться и в тайне ненавидеть своего мужа. Кстати, до конца так и не известно был ли брак между Селимом и Нурбану, скорее всего, Шахзаде так никогда и не состоял в официальном браке, и Нурбану до конца жизни была лишь наложницей.
Раскрыться Нурбану смогла лишь после смерти Султана Сулеймана. Видя, что Селим не испытывает нежных чувств к ней и их совместным отпрыскам, Нурбану заняла выжидательную позицию. В замке ее уже не держали (она получила свободу от Селима и могла уйти), но она осталась, не смотря на плохое отношение к ней. Она не отправилась за сыном Мурадом в санджак, когда тот подрос, повторим тем самым поступок своей свекрови-Хюррем. Нурбану было понятно, что как только она уедет из дворца, шансы ее сына на престол станут ничтожно малы. К тому времени Селим уже совсем не общался с Нурбану, для него она была лишь матерью старшего наследника. Султан Селим проводил дни в развлечениях с новыми более юными наложницами, которые рожали ему новых детей. Сама Нурбану либо же не допускалась к хальветам, либо по каким-то причинам не смогла родить. Тогда-то Нурбану и поняла, если все продолжиться в таком же духе, то не видать Мураду престола. Своими выходками Селим скорее загонит их в гроб, и посадит на трон одного из других своих сыновей.
История умалчивает, как точно погиб Селим, сказано лишь то, что смерти предшествовала травма. Возможно, Селим, будучи навеселе, поскользнутся, может быть это лишь роковой случай, но, быть может, к этому приложила руку и Нурбану, которая мечтала устранить нелюбимого мужчину. Во времена правления Селима Нурбану лишь теряла власть, но после смерти Султана она стала одной из самых могущественных женщин во дворце. Сын Мурад, помня о всех тех лишениях, что терпела его мать, постарался дать ей самое лучшее.