Начало о моем пути в спорте – тут.
Настала эпоха боевиков и появился Железный Арни, сойдя в пролетарские массы детворы по старой схеме Ильича - с бревном на плече и даже со своим вариантом апрельских тезисов в виде черного юмора, который я знал наизусть, цитируя ежедневно. Например, бросая снежок в глаз противнику, я кричал басом «Помнишь, я обещал убить тебя последним? Так вот! Я солгал!» или убегая от обидчиков, я успевал сказать «I`ll be back», а на геометрии спросил "Какие ваши доказательства?", а учитель поразил меня в самое сердце, ответив "Аста ля виста бэби!"
В итоге, в мечтах о такой же «бицухе, как у Шварца», я перенесся с холодного хоккейного льда в жаркий и тесный зал со штангами и блинами, полюбив его навсегда.
Тогда не было тренажерных залов, а в «подвалках-качалках» занимались суровые немногословные мужчины с голым торсом и в трико. Дамы допускались в зал в виде исключений, это были спортсменки с лицами и телом женщины-терминатора. То было золотое время, доисторический мир, когда еще никто в зале не рассуждал с видом эксперта о гипертрофии мышечных волокон второго типа, и не появились мода носить «бабские» штаны в обтяжку и привычка стыдливо прикрываться полотенцем по пути в душевую. Лично у меня регулярно случается когнитивный диссонанс от того, что мужчина, смело демонстрировавший в зале свои упруго обтянутые «тылы», через минуту идет в душ с лицом испуганной нифмы и прикрывает полотенцем свой видимо не очень упругий «фронт».
Тогда «качалки» были закрытым миром, точнее двумя мирами: ментов и рэкетиров. В этих мирах спортсмены-штангисты передавали опыт «качкам» как истинные мастера – на личном примере, а редкие вырезки из журналов с описанием тренировок висели на стенах и охранялись как картины в Лувре. Мальчишкам тогда в основном доставались турники летом, а зимой - неподъемные «папкины» стыдливо пылящиеся двухпудовые гири. Мне же повезло – у нас была секция тяжелой атлетики, в которой можно было получить доступ к заветной штанге.
Расплатой за доступ к штанге была необходимость освоить штангистские «рывок» и «толчок», от которых бицуха и не думала расти, а в момент рывка или толчка частенько из груди вырывался дикий утробный «ух!», призванный заглушить одновременно выпущенного от натуги с другой стороны тела «злого духа». Но все шло замечательно - главное же это атмосфера, в которой пример божественного Арни казался безусловно достижимым! Я даже участвовал в соревнованиях и выпучив глаза рванул 30 кг и толкнул 45 кг, что составляет предмет моей гордости, на который мои дети взирают с плохо срываемой зевотой.
Но! Подвела любовь к юмору и желание совместить его с армейским жимом. Слушая анекдот от товарища, подняв гриф над головой, я засмеялся и уронил его на ногу, которая ощутила каждый грамм из упавших 15 кг. Нога мгновенно вспухла, стала красно-темного цвета. Лицо тренера синхронизировалось с моей ногой и приобрело аналогичный оттенок. Тренер молчал, точнее сыпал междометиями сквозь зубы, бубня, что «это вам не легкая атлетика, а тут думать надо!», а заодно проклиная день моего приема в нестройные ряды дрищей-штангистов, которые «себя самих от мамкиной титьки поднять не могут». Виновато я отковылял домой, а к врачу не пошел, чтобы не слышать от него комментарии по поводу вредной штанги – «станешь толстым и пузатым коротышкой-штангистом!». Толстым и пузатым я стал позже, к 40 годам, потому что прикасался к вредной штанге только мысленно.
Нога заживала долго, а после мне было неловко пугать уже немолодого тренера своим возвращением в большой спорт. Рвать и толкать тоже не хотелось и решено было заработать на домашний зал. С энтузиазмом стахановцев регулярно размазывая грязь по ступенькам в подъезде, мы с другом зарабатывали первые деньги, собирая ежемесячно дань с жильцов, которые не могли нам отказать из жалости и пролетарской солидарности. Вскоре была накоплена сумма в 40 рублей, на которую были приобретены гантели разборные по 9 кг – 2 шт. и турник дверной – 1 шт. Гантели я нес из магазина «Спорт-товары» домой с другого конца нашего городишки, а это путь в полчаса с весом 18 кг. Знаменитые переходы Ганнибала и Суворова через Альпы меркнут по сравнению с моим «Атлетическим» переходом! Не чувствуя рук, спины и ног, ощущая нулевой уровень когнитивных способностей, я добрался домой! Не в силах уже нести гантели последние 5 метром из коридора в комнату, я катил их по полу, размышляя, что видимо так же некрасиво ползком на карачках заканчивали свои переходы и указанные мною выше альпийские герои. На следующий день я приступил к тренировкам.
Атлетическое действо проходило под русский «депешмод» - песни группы «Технология». Три табурета заменили мне скамью для жима, пресс я качал, зацепившись ногами за батарею, в общем, я «качал железо» по всем заветам Арнольда, обозревая свое недокормленное тело в зеркале маминого трюмо в напрасных поисках кубиков пресса и признаков обещанного взрывного роста бицухи.
Это было все еще начало пути. Продолжение скоро следует - серия 3 – про путь настоящего борца!