Найти тему
Электронная галерея

Краски из человеческих останков. Интересные факты о красках.

Мы живём в разноцветном мире. Краски окружают нас повсюду. Мы к этому на столько привыкли, что воспринимаем это как должное.

В давние времена сами художники и их помощники создавали себе краски нужных цветов и оттенков. Некоторые из этих оттенков, мы не можем сегодня воспроизвести, потому-что не знаем как они выглядели. А некоторые не производим из-за их необычайной вредности.

Цвет Коричневая мумия

Увидеть этот оттенок можно на картинах, начиная с середины 19 века. В этот период оттенок "Коричневая мумия" была очень популярна. Можно назвать его грязно-коричневым, в который вмешаны немного зелёного и красного.

Откуда брался пигмент?

Вы будете удивлены, но его в прямом смысле делали из человеческих останков. Из мумий. Делать её было невероятно сложно, так как труп нужно было состарить до момента мумификации с помощью химикатов. Потом стереть в порошок. Иногда пигмент для краски делали из мумий кошек, но для массового производства они не годились.

Мумия человека. Из открытого источника Яндекс картинки.
Мумия человека. Из открытого источника Яндекс картинки.

Кроме этого пигмент краски очень быстро выгорал и был не стойкий, но очень хорошо смешивался с другими цветами и пигментами, поэтому его применяли для создания оттенка не только "Коричневой мумии", но и других красок.

Когда поползли слухи о том, из чего сделана краска, популярность её быстро угасла. Попросту её перестали покупать. А художник Бёрн-Джонс даже похоронил тюбик с этим оттенком в своём саду.

В конце 19 века производство "Коричневой мумии" было остановлено.

Приблизительный современный оттенок делают из смеси: гематита, гетита, каолина и кварца. При том, чем больше гематита, тем больше получается оттенок красного. Так же этот оттенок можно сделать в сторону жёлтого.

Вермильон

Вермильон-выглядит как яркий оттенок красного. Имеет название "киноварь", ещё всем известный "сурик". История появления этого оттенка просто поражает.

Первыми стали использовать эту краску люди, жившие в пещерах. Именно ей сделаны почти все наскальные рисунки.

Упоминания об этой краске есть даже в Библии. Эта краска считалась священной ещё до написания Библии.

Широкое применение краски Вермильон

В 7000 году до нашей эры в Анатолии (средняя часть Турции) применяли для украшения стен домов и керамики.

В 5000 лет до н.э. в Китае, при раскопках было найдено много керамических изделий покрашенных этой краской. Считался цветом крови и жизни.

Древняя китайская резная ваза выкрашенная киноварью. Источник Яндекс картинки.
Древняя китайская резная ваза выкрашенная киноварью. Источник Яндекс картинки.

Раскрашивали статуи и дворцы в древнем Египте и в Греции

В древнем Риме, эта краска была очень дорогой и ценной. Ей раскрашивали интерьер в богатых домах, рисовали фрески. На её основе делали косметику.

У Ацтеков, оттенок красного считался ценнее и дороже золотого.

В Византии из этой краски делались чернила и она считалась императорским цветом.

Иллюстрация из книги. Венециано-Византийская война. Применение краски Вермильон. Источник Яндекс картинки
Иллюстрация из книги. Венециано-Византийская война. Применение краски Вермильон. Источник Яндекс картинки

В средние века, когда стали набирать популярность книги, эту дорогую краску применяли для иллюстраций.

В России применяли для написания икон.

Начиная с середины ХIХ века встречается очень редко. А вот почему.

Если не покрыть поверхность толстым слоем лака, то оттенок просто исчезнет. При соприкосновением с воздухом киноварь начинает темнеть и может поменять цвет от серого до почти чёрного оттенка.

Производство краски.

Пигмент для краски получали из минерала Киноварь. Он считается одним из самых опасных минералов на нашей планете. В этом минерале содержится большое количество ртути. Нужно было потрудиться, что бы найти этот минерал и изготовить из него краску.

Минерал киноварь. Источник Яндекс картинки
Минерал киноварь. Источник Яндекс картинки

Всё изменилось во времена древнего Рима. В эту эпоху было найдено крупное месторождение киновари. Добычу вели шахтным способом. Для этого в шахты заключали рабов, которые должны были бесперебойно добывать этот минерал для нужд всех желающих приобрести эту дорогостоящую краску.

Естественно, из-за высокой концентрации ртути люди в этих шахтах быстро умирали. На их место, присылали новых рабов и пленных.

Во всех богатых домах Помпеи, стены были расписаны с помощью вермильона. Это было показателем шика, богатства и роскоши. Не каждый мог себе этого позволить.

Недавние достижения в области химии по изучению состава красок, позволили реставраторам возвращать картинам и фрескам первоначальный яркий оттенок.

  • Считается, что оттенки красного восстанавливают силу и в некоторых случаях помогают выйти из депрессии.

Урановый жёлтый

По названию "Урановый жёлтый" вы догадались о чём пойдёт речь.

Урановый концентрат. Открытый источник Яндекс картинки.
Урановый концентрат. Открытый источник Яндекс картинки.

Первое применение этого красителя датируется 80 годом до нашей эры. Керамика, найденная при раскопках была окрашена яркой жёлтой глазурью. Счётчик Гейгера зафиксировал на этих предметах не большой фон радиации. Оказалось, что пигмент краски сделан на основе Урановой руды.

Применяли этот пигмент до конца 70-х годов только для покрытия жёлтым цветом керамики и ювелирки. Когда стало известно, что этот материал может светится в темноте, то производство было расширено. Этот пигмент стали добавлять в краски для нанесения шкалы в приборах военной техники.

На производстве работали девушки. Так как краска плохо смывалась с кисточек, а шкалы и точки должны быть ровными, женщины их облизывали губами. Это был единственный способ очистить кисть.

В скором времени у всех работающих был выявлен рак костей и других органов.

Многие коллекционируют антиквариат и даже не подозревают, что эти вещи радиоактивны и опасны в большом количестве. Хотя "Общество окружающей среды" решили, что хранить и покупать такие вещи можно и нет никакого строгого регламента на хранение предметов содержащих урановый пигмент.

  • Ультрамарин

Синий цвет в эпоху "Возрождения" символизировался с богатством. Краска этого цвета была очень редкой и дорогой. Знатные люди, хотевшие иметь на своих портретах одежду цвета ультрамарина, сами заказывали её и приносили художнику. Художники в большинстве случаев, не могли сами приобрести эту краску из-за высокой стоимости.

  • Один фунт такой краски (453,6 грамма) если перевести на современные деньги, стоил более 5 тысяч долларов.

Пигментом этой краски долгое время, был драгоценный камень Лазурит, ещё его называли Ляпис-лазурью. При том, не всякий камень годился для красок. Нужен был лазурит без примесей.

В древнем Египте этот камушек считался божественным, с помощью которого можно было прикоснуться к одежде Богов. Жрецы высшей категории, носили одежды выкрашенные в цвет ультрамарина. Так же из камня делали украшения в виде амулетов.

В Китае этой краской расписывали фарфор

В Индии украшали императорские атрибуты власти

В Византии делали мозаику для украшения стен в храмах. Панно из этого камня были невероятно красивыми.

В России использовали для написания икон, камень применялся для облицовки ваз. В Исаакиевском соборе в Петербурге две колонны облицованы лазуритом.

  • В Евразии этот камень добывался только на территории Афганистана (Бадахшанский лазурит). В 1751 году в России было найдено сразу семь крупных месторождений лазурита. Называется Байкальский лазурит. Имеет более светлый оттенок.
Разница оттенков Байкальского лазурита добываемого в России и  Бадахшанского добытого на территории Афганистана. Российский более светлый. Источник Яндекс картинки.
Разница оттенков Байкальского лазурита добываемого в России и Бадахшанского добытого на территории Афганистана. Российский более светлый. Источник Яндекс картинки.

Изготовление краски

Для приготовления краски, нужно было измельчить камень в пыль и смешать с определённым количеством масел и смол. Так же добавлялся воск. Все ингредиенты должны быть свежими, иначе цвет мог получится тусклым. Один ингредиент не подобающего качества, мог испортить краску и ультрамарин получался с серым оттенком.

Краска с этим пигментом не выгорает и картины написанные много лет назад, имеют тот же оттенок, что и тогда. Натуральный ультрамарин сегодня стоит ещё дороже, чем в те далёкие времена. Поэтому все применяют искусственно созданный, который по чистоте тона не уступает натуральному ультрамарину.

Майя голубой

С момента обнаружения культуры Майя, многие десятилетия учёные бьются над загадкой создания голубой краски, которая использовалась в этой культуре повсеместно.

Краска с голубым пигментом использовалась повсеместно. Ею раскрашивали посуду и предметы быта, рисовали фрески, применяли в жертвоприношении-раскрашивая человеческие тела, которые приносили в жертву Богу дождя.

В одном из колодцев был обнаружен пласт синего цвета толщиной до четырёх метров. Пласт был окрашен искусственно. Предполагается, что в него бросали жертв, из-за этого скопившаяся краска оставалась в колодце.

Этот таинственный цвет невероятно стойкий, не выгорает и сохранился до наших дней в неизменном виде.

На сегодня выявлено всего два ингредиента краски. Это растительный пигмент индиго и глина с названием палыгорскит.

Изумрудная зелень

Изумрудный зеленый. Одна из самых смертельно опасных красок. Ещё имеет название Швайфурт-зелёный, из-за названия города в Германии, где она и была придумана.

Брался сульфат меди, затем кипятили с карбонатом калия и мышьяком. Получался Светлый зелёный с жёлтым оттенком. Далее добавлялась уксусная кислота и получался конечный продукт, краска изумрудного цвета с медным оттенком.

В 1814 году этот цвет стал очень популярным и применялся не только в живописи, но и для окрашивания одежды, шпалер и обоев.

Эта краска стала вполне доступной по цене, можно назвать её бытовой.

К сожалению от отравления мышьяком, всё чаще умирали модницы, которые носили платья окрашенные изумрудным зелёным. Было много детских смертей, потому, что в их комнатах и спальнях оклеивали обоями окрашенными этой краской.

В 1900 году производство этой краски было закрыто.

Зелень Шееле

Этот оттенок зелёного, был создан в 1775 году Карлом Вильгельмом Шееле. Отсюда и название. Изготовление этой краски почти не отличалось от "Изумрудной зелени". Все компоненты были те же, а основным компонентом был всё тот же мышьяк.

Отличалась эта краска только оттенком, так как приготовление было немного иным.

В то время зелёных оттенков было не так уж и много, поэтому краска пользовалась большим спросом. Ею так же окрашивали всё подряд. Одежду, обои, обшивку на мебель, окрашивали ванные комнаты и т.д..

В доме Наполеона Бонапарта, этим пигментом были окрашены обои в комнате и в ванной. Во влажной среде эффект от вредных веществ усиливался.

Если углубиться в историю, то можно наткнуться на тот факт, что у Наполеона и его семьи, были симптомы отравления мышьяком. Это нестерпимая боль в желудке и частая рвота.

Зелёные обои в комнате наполеона. Дом на острове Св. Елены. Источник Яндекс.
Зелёные обои в комнате наполеона. Дом на острове Св. Елены. Источник Яндекс.

Лишь сто лет спустя, стало известно, что краска Зелень Шееле имеет в своём составе один из самых смертоносных красящих пигментов в истории.

  • На сегодняшний день, больше всего оттенков имеет именно зелёная краска. Было доказано, что человеческий глаз воспринимает больше всего зелёный, чем какой либо другой цвет.
  • А ещё, все оттенки зелёного-снимают стресс.

Кровь дракона

Об этой краске есть легенда. Мне она показалась забавной. В этой легенде говорится о том, что когда то случилась драка между драконом и слоном. Дракон измотал слона и тот устав, упал на дракона и раздавил его. Кровь слона смешавшись с драконьей, получила такой оттенок. Кроме этого, смешение крови животных, получило какую-то волшебную силу.

Сразу возникает вопрос. Почему в названии "Кровь дракона", нет упоминания про слона?

На самом деле пигмент для краски делали из смолы дерева с одноимённым названием "Кровь дракона". При надрезе коры, а так же при спиле дерева, выделялся смолянистый ярко-красный сок.

В Древней Греции сок этого растения применяли в качестве красителя для ткани.

В некоторых странах, к смоле дерева дракона приписывали целебные свойства. Считалось, что кровь дракона может восстановить баланс и функции всего организма.

В средневековой Европе, это вещество применяли для создания философского камня.

Смолу схожего цвета можно получить из таких растений: Драцена, Демоноропс, Кротон и Птерокарпус.

Шафран

Краска из шафрана имела очень высокую стоимость и считалась цветом египетской знати. В материал, окрашенный шафраном, обворачивали мумии царей.

Высокая стоимость краски заключалась в том, что для производства 450 грамм, требовалось около 75 тысяч цветков. Цветы нужно было успеть собрать за несколько дней во время цветения. Сами лепестки были не нужны, собирались только три крошечных рыльца, только они содержали пигмент для краски.

Цвет шафрана в древнем Риме считался цветом богини любви-Венеры.

С распространением христианства, священнослужители этот оттенок прозвали цветом похоти, а не любви. А чуть позднее стали распространять слухи, что он связан с проституцией. Как и собственно жёлтый цвет, стал считаться цветом болезни, так как Иуда на всех изображениях нарисован в одежде этого цвета.

В качестве красителя шафран перестал существовать. В сегодняшнем мире, его назначение-дорогая добавка к пище.

Египетский синий

Ещё одна из самых древних красок, которая была обнаружена в гробницах египетских царей. Считается самым первым синтетическим пигментом, созданным в древности. Его называли искусственный лазурит.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки
  • Самое первое применение Египетской синей, считается 5000 лет назад. Ей были выкрашены стены в гробнице последнего египетского царя Первой династии.
  • Так же эта краска встречается в Греции, которой изображали богов.

Такой-же пигмент обнаружили на стенах Помпеи.

С концом Римской эпохи, искусственный лазурит, как и способ его создания было забыто на долгие годы.

Современные учёные смогли выяснить из чего делали эту краску. Брали медь, смешивали с песком и известью. Далее эту смесь нужно было нагревать до того момента, когда она приобретёт яркий синий цвет. От количества меди зависит каким будет оттенок, светлым или очень тёмным.

Дальнейшие исследования показали, что краска может при определённых условиях разлагаться на наночастицы при погружении в воду. Из-за этих свойств она может быть применима в высокотехнологичных устройствах, в биомедицине, телекоммуникациях, лазерных технологиях.

Кроме этого, слой краски можно нанести очень тонким слоем. Настолько тонким, что если сложить 80 тысяч листов нано слоёв краски, это будет толщина человеческого волоса.

Так что гаджеты будущего, скоро будут содержать в себе древнюю египетскую краску.

  • При изучении влияния синего цвета на человека выяснилось, что он нормализует пульс и выравнивает дыхание. Снижает активность жизненных процессов, как бы замедляя время. Может пробудить стремление к героизму.

Людям, склонным к депрессии и гнетущими мыслями, лучше избегать такого оттенка.