«Если тебе очень важно, я могу найти для тебя дюжину священников, самого разного уровня подготовки, от молоденького до самого пожилого, от самого образованного до очень простеньких, чтобы ты не увернулся никуда – говорит протоиерей Андрей Ткачев. - Чтобы мы подобрали ключики под твою сложную душу». Конечно, не наше дело разбирать что чисто, а что нет. Первое, что угодно Господу, — это наши молитвы". Важную молитву для каждодневного моления читайте в Телеграме по ссылке — https://t.me/molitvaikona/4582. Такое обращение является ценным и нужным — на каждый день. Так вы будет открыты ко Господу и за это Он даст вам познать Себя, увидеть истину в каждом.
"Если ты очень простой, мы тебе очень простого найдем, если очень мудрый, мы тебе очень мудрого найдем - продолжает негодовать батюшка. - Если ты ищешь старенького, мы тебе очень старенького найдем, если ищешь молоденького – мы тебе молодого парня найдем, который вчера только рукоположился. Если ты хочешь. Если не хочешь не болтай. Потому, что по большой степени, люди, которые много говорят, много болтают, судят, это просто говоруны, которым вовсе не до Бога. А лишь бы найти лазейку, да посудачить. А кто будет его «жертвой» для него не важно. Ему просто напросто не нужен Бог и ничего святого. потому, что если мне нужен Бог, то я на машины не смотрю. Я на животы не смотрю, у кого больше, у кого меньше. Я между прочим, знал очень много людей которые по некоторым причинам, по болезням, по возрасту имели проблемы с лишним весом. Диабет, например. Так вот это были святые люди. Настоящие святые люди».
Да и стоит заметить ,что в пост, матушки пекут наверняка много постной выпечки, где немало дрожжей, от которых пухнет человек. А если постится строго, то очень часто еще и поэтому священники полные.
Так что в этом желании. В желании. И не стоит говорить о священнослужителей плохо. Да у них есть свои грехи, они такие же люди, как мы. И облачение ничего не говорит и не должно говорить. Там за ним скрывается человек с такими же немощами, как и у рядовых людей. Да и монах, тоже не идеален. Одевая мантию, он не переодевает душу. Он всю жизнь к этому стремиться, да, но не в миг это случается перемена. А насчет батюшек, да, он должен, он должен стремиться к совершенству, и кто знает, может он каждой минутой своей жизни так делает, но мы то не видим, а смеем судить. И то, что у него есть машина, а иногда и дорогая красивая, ни о чем не говорит. Да, тоже есть стремление к комфорту, удобству. Да, ну хочет он возить свою семью в хорошей машине. но быть может, дух стяжание - это его чуть ли не единственный грех. Как говорится, мы видим грехи, но не видим покаяние. Если вы тоже с этим мнением согласны, то первое, что нужно сделать, это попросить у Бога прощение. Ведь прощать грехи по силам только Господу. Для этого есть специальная молитва покаяния. Переходите по ссылке и читайте ее — https://t.me/molitvaikona/4319.
И в храм мы приходим, прежде всего, к Богу. Священники, пусть они и модные в миру, но там в Церкви ,в тот самый важный момент, они священники, и служат все по чину, с душой, они служат Богу, самоотверженно. И с ними уже Бог разберется, и не нам их судить. Кстати за то, что мы плохо отзываемся о людях, которые служат Богу, особенно монахов, Господь с нас сильно потом спрашивает. И тем выше, грубо говоря, у него ранг перед Богом, тем больше спрос. Так что не нам судить. Да и потом , осуждая других, мы судим Бога. Затерта фраза:»Не суди – не судимы будете». но в ней вся соль. Каждый ведь, кто мало-по малу стремится к Вечной жизни, не хотят быть осуждены, каются, чтобы их Господь простил, но если будем судить, то и нс Господь осудит «по самое не хочу». Какой мы меряем, такой и нас будит Бог мерять. А значит нужно отсекать эти мысли.
Многие хотят держать пост, и держат его, но постный, а о духовном забывают. А пост –ведь он какой? Не судить, к примеру. Нужно за время постных дней нужно искоренить из себя какой-то хотя бы один грех. Взять за правило, обуздывать свой язык, хотя бы в одном. И глядишь, за пост один грех, но победишь. А так глядишь, за всю жизнь и переменишься. А то прошел пост, а в душе перемены не произошло, а убрать этот не менее серьезный грех, осуждение – уже много.
Одному человеку не раз доводилось мысленно осуждать человека. И ему очень попадало за это от Бога. но объектом их осуждения были в основном православные люди. Он не видел стараний человека, его стремления, и причин их неправедных иногда поступков, он видел лишь их «проступки» ,и за то Господь частенько его вразумлял, болезными, невзгодами. И что хуже не бывает, судил он и монахов. Вроде и принимал их к себе, и кормил, а потом ссорился с ними, бросая, что они очень уж не святые мягко говоря люди, а потом и ребенок заболевал, и самому порой приходилось после этого не сладко. Так что думайте, прежде всего, перед тем, как сказать другому, а лучше и не думайте даже. А если и есть помысел осудить, пресекайте его на корню.