Найти тему

Легенда об устьпристанском "Фаэтоне"

«Звездный путь» - так назвали свой отчетный концерт 22 мая участники ансамбля танца «Фаэтон». Два с половиной часа продолжался марафон хореографического искусства. Выпускники разных лет и действующий состав представили танцы-хиты, сольные постановки и несколько премьер.

«Фаэтон» - это синтез танца, спорта и театрального искусства, не случайно ансамбль – многократный «чемпион» танцевальных сражений самого высокого уровня. Это энергия, стиль, самобытность – и это все – эксклюзив от создателя и руководителя
Светланы Владимировны Тимофеевой. Это философия и даже свой неповторимый язык, который дается не каждому, а только тем, кто трудится и очень сильно хочет достичь результата.

На сцене - создатель ансамбля.
На сцене - создатель ансамбля.

Светлана Владимировна Тимофеева - руководитель ансамбля танца «Фаэтон»; преподаватель высшей квалификационной категории; обладатель Почётной грамоты Алтайского краевого законодательного собрания за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм; лицензированный судья Общероссийской танцевальной организации (ОРТО).

В древнегреческом мифе Фаэтон – это сын Бога Солнца – Гелиоса, решивший прокатиться на огненной колеснице отца. Он погиб, не выдержав непосильной ноши. Есть еще легенда о планете Фаэтон – небесном теле, на котором, возможно, существовала цивилизация. Она рассыпалась на множество астероидов.

Светлана Тимофеева создала свою легенду. «Фаэтон» - путь, который продолжают в жизни ее ученицы. Танец, передающийся во времени. У этой легенды нет завершения – ведь она стремится в будущее.
В каждом поколении коллектива за более чем 20 лет всегда складывалось «сильное звено» из солисток, для которых танец становился не просто увлечением, а стилем жизни. Для многих участниц «Фаэтона» танцы стали профессией или второй профессией, хобби-работой.

На сцене выпускницы ансамбля: Анастасия Мазялова, Екатерина Гауэргоф, Мария Лавлинских, Алена Салангина, Анастасия Селезнева, Анастасия Козловская.
На сцене выпускницы ансамбля: Анастасия Мазялова, Екатерина Гауэргоф, Мария Лавлинских, Алена Салангина, Анастасия Селезнева, Анастасия Козловская.

Кто-то из них далеко, кто-то – как Наталья Александровна Короткова – встала рядом, плечом к плечу со своим педагогом, и теперь «Фаэтон» - ее детище тоже. Анастасия Мазалова – тренер и хореограф танцевального коллектива, Алена Салангина – танцующий фитнес-тренер. Мария Лавлинских – педагог и наравне со Светланой Владимировной готовит своих учениц к выступлениям на чемпионатах ОРТО. Надо сказать, что именно выпускницы прошлых лет поддержали идею подготовить и показать отчетный концерт коллектива. Праздничные майские дни прошли в репетициях. И вот – долгожданный концерт, пролетевший как одно мгновение.

Финал. Светлана Владимировна обращается со словами благодарности – к своим наставникам, родственникам, ученикам и их родителям. Маша Лавлинских не может сдержать слезы – от того, что она на родной сцене, в кругу любимого коллектива. Как знать, соберутся ли они вновь? Все выпускники покинули малую родину, и чаще всего лишь в памяти возникает россыпь счастливых мгновений танцевального детства: Усть-Пристань, родители, Светлана Владимировна и «Фаэтон»…

Мария в образе Кармен.
Мария в образе Кармен.

Мария Лавлинских – автор сценария и организатор концерта:
- Она и мама, и учитель, и мудрая женщина - это наша Светлана Владимировна. Она оберегает свой коллектив уже 22 года. Несет в себе всю историю от начала до конца. 30 лет своей жизни Светлана Владимировна посвятила педагогической работе. С детьми, со взрослыми, с танцем, с творчеством. Жизнь в творчестве – это очень увлекательный и сложный процесс. Но когда ты можешь разделить его со сценой, это становится важным и глубоким действом.

С любви начинается мир. С любви к танцу началась жизнь ансамбля танца «Фаэтон». В душе одного человека появилась любовь, которая желала проявляться в мире через что-то очень теплое, красивое, сложное и легкое одновременно.

Так возникло место, где все мы однажды на себе почувствовали любовь.
«Фаэтон» стал второй семьей для нас - танцоры, участники ансамбля разных времен, преподаватели, выпускники, родители и вы, наши любимые зрители.

Действующий состав ансамбля танца «Фаэтон» - на сегодняшний день чемпионы России. Да, хореография – это тоже спорт. Не будем вводить всех в заблуждение. Чтобы стать чемпионами, нужно много работать. И не только оттачивать движения, но руководить эмоциями. Проживать каждый образ, заложенный в номере. Всему этому нас научила наш руководитель.

Анастасия и "Случай на Бродвее"
Анастасия и "Случай на Бродвее"

Анастасия Мазалова, выпуск 2011 года:
-
«Фаэтон» - это мое творческое начало. В ансамбль я пришла осознанно, уже не малышкой, которую приводят за руку родители. Я понимала, что здесь меня научат хореографии. Мне было сложно. Я была не очень дисциплинированная, могла позволить себе отдых. И лишь сейчас понимаю, насколько права была Светлана Владимировна, сетуя на мои пропуски. Насколько важно быть всегда в процессе, ведь каждый пропуск отдалял меня от моей мечты.

Я хотела стать хореографом, и пусть танцы не стали моей профессией в полной мере, я не расстаюсь с ними никогда. Светлана Владимировна – невероятный человек. Выпустить столько поколений, в каждого вложить всю себя… Я не знаю, где она берет эти ресурсы? Все-таки, наверное, это взаимообмен. Она дает что-то нам, а мы - ей, и этот круговорот – он живет!

И, конечно, я очень горжусь принадлежностью к коллективу, в котором я прожила очень классную, веселую танцевальную жизнь. Теперь, когда за моей спиной уже серьезный опыт, я со знанием дела скажу: «Фаэтон» – это высшая школа, это уровень! Я очень рада, что состоялась встреча выпускников и этот концерт. Спасибо!

Алена Салангина, выпуск 2011 года (выше - видео с танцем, где она солировала) :
- Когда подбираешь слова, которые бы хотела сказать Светлане Владимировне - на ум не приходит ничего, кроме благодарности и любви. Но, думаю, нашему дорогому руководителю совсем не обязательно их слышать, потому что она все это чувствует. Она видит все эти эмоции в наших горящих глазах.

И, по традиции выпускников, хотела бы повторить очень важную для меня фразу, которая с первого класса шагает со мной. Мы ленились долго и упорно трудиться - отрабатывать «моталочки», «ковырялочки» и т.д на занятиях, мы, как все малыши, говорили, что не можем это делать, а Светлана Владимировна со спокойным лицом и тихим голосом отвечала: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу».
И вот теперь, будучи взрослыми состоявшимися людьми, мы можем точно сказать, что все, чего мы достигли - это то, что мы захотели и смогли, а чего ещё не достигли - не захотели достаточно! Так получилось и с концертом - сильно захотели и знали, что сможем! Смогли! И счастью нет предела! Теперь хотим ещё…


Многоточие станет лучшим завершением текста, сродни знаку «бесконечность», и, хочется верить, ответом на мой вопрос: а соберутся ли они вновь? Должны, обязаны, ведь мы уже решили, что легенда об устьпристанском «Фаэтоне» не закончится никогда…

-5

Хотите больше кадров с танцевального шоу: нажмите на синенькую строчку: Фоторепортаж с концерта "Звездный путь" - на сайте газеты "Авангард"

-6