Найти тему

Параскева Пятница: три святых женщины в одном лице

Параскева Пятница
Параскева Пятница

Я же своей рукою, сердце твое прикрою. Можешь лететь и не бояться больше ничего.

Сердце твое двулико. Сверху оно набито мягкой травой, а снизу каменное, каменное дно…

Группа «Агата Кристи».

Спасибо, что читаете «#Святой, о смерти которого молились», и «Взлет и падение Ордена». Спасибо Вам за Ваши подписки.

Мало, кто знает (опять эти аллюзии к РЕН-ТВ), но, когда мы обращаемся к святой Параскеве, мы обращаемся (на самом деле) сразу к трем святым женщинам. Первая (это основа образа) – Параскева Иконийская. #Мученица эпохи Диоклетиана. Она жила на территории современной Турции. Ее отец был римским сенатором и христианином. Это немаловажный момент. Обычно христианство представляют, как религию рабов и бедняков. Но мировые религии (#Христианство, #Буддизм и #Ислам), потому и стали Мировыми, что не знали границ национальных и социальных.

Параскева Иконийская под пытками отказалась отречься от веры, и была обезглавлена.

Параскева Пятница
Параскева Пятница

Обычно она изображается в красных одеяниях, с крестом в руках. Только внешность – выдуманная. Внешность ее не известна. Кроме одного – это была Женщина (с большой буквы) ОЧЕНЬ высокого роста.

Второй Женщиной, составляющей образ Параскевы, была святая Венера Римская (под именем Параскева ее арестовали). Имя Венера не стало святым, только по той причине, что слишком ассоциировалось с языческой богиней. Хотя – зря. Было бы красиво. Тем более, что сама святая была женщиной ослепительной красоты.

Ее арестовали и казнили в 143. Известно, что у нее был сын, которого она воспитала в христианской вере. Муж не известен. Скорее всего, его не было. А имя любовника, капризная муза истории не сохранила.

Она исцеляла больных. Когда выходила из палат, то после нее оставался аромат роз. Скорее всего, святая пользовалась ароматическими маслами, но нам нравится верить, что это было чудо. Как говорят итальянцы: «Пусть даже и не правда, но очень красиво придумано».

Когда ее раздели и бросили в кипящее масло, она не только не погибла, но вышла из него еще более прекрасной. После чего была обезглавлена. Такова официальная легенда.

Параскева Сербская (третий персонаж) жила в одиннадцатом веке.

Параскева Пятница
Параскева Пятница

Понятна национальность, хотя родилась недалеко от Стамбула. Она выросла в очень богатой семье и рано наследовала большое имущество. Что случилось с родителями – не известно. Все версии, что имеются – не подтверждены. Известно только, что через 5 лет, она продала имущество, раздала деньги бедным и стала отшельницей. Она прожила долгую жизнь, и умерла, уважаемая и почитаемая всеми, кто ее знал.

Вот сербский #храм, посвященный ей.

Сербская Православная церковь.
Сербская Православная церковь.

Теперь о Пятнице. Не секрет, что православные храмы строились на месте языческих. Так было проще. Поэтому Илья Пророк у многих ассоциировался с Перуном (огненная колесница, молнии и прочая чушь). А Параскева ассоциировалась с Мокошью – славянская богиня, отвечавшая за брак и деторождение. Ее праздник – пятница.

Мокошь - славянская языческая богиня секса и деторождения.
Мокошь - славянская языческая богиня секса и деторождения.

Вот почему старые сербские #иконы (образцы, к сожалению, не сохранились) носили частично эротический характер: очень большая грудь святой, иногда – полуоткрытая.

А еще святая (святые) Параскева защищает от колдовства. Более того, она может и покарать человека, который желает зла. Здесь опять обидно, что старые образцы икон не сохранились. Там ее (их) вид, можно сказать, был «полудемоническим».

Сейчас к ней обращаются девушки, с #молитвой за любимого мужчину, женщины, стремящиеся забеременеть и люди, имеющие проблемы со зрением.

Параскева Пятница
Параскева Пятница

Такова ОДНА святая «в трех лицах».

Спасибо, что читаете нас («Неизвестный Сергий Радонежский» и другие статьи) и пишите.

И еще: Вы лайки поставьте: Вам – мелочь, а нам – приятно. И подписывайтесь. Храни Вас #Бог. Спасибо за все.