На днях министерство культуры презентовало летнюю событийную программу Нижнего Новгорода. Горожан снова порадует музыкальный фестиваль «Столица закатов». Культурные события пройдут на Стрелке и на Нижегородской ярмарке, в парке «Швейцария» и в «Заповедных кварталах». Собеседники PolitBook поделились своими мнениями о предстоящей программе. Собеседники PolitBook поделились своими мнениями о предстоящей программе.
Большая перемена или импульс юбилея
800-летие Нижнего Новгорода стало началом новых положительных изменений в жизни города. Кульминаций юбилея в 2021-ом стало гала-шоу «Начало Нового», которое пришлась на август, а 2022-й город встретил в статусе «Новогодней столицы России». Было благоустроено свыше 460 гектаров общественных пространств - они стали уютнее и комфортнее.
В этом году преображенные городские пространства собираются наполнить насыщенной событийной программой: от классических концертов до экспериментального искусства, от спортивных мероприятий до шумных вечеринок, от семейных фестивалей до зрелищных шоу.
По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, крупные мероприятия останутся для горожан бесплатными. Также власти не планируют вводить «Мультипассы» и другие ограничения во время летних фестивалей. Подробная программа опубликована на сайте АНО «Центр 800»
Предвкушая праздник
В интервью телекомпании «Волга» Олег Беркович рассказал, что на Нижневолжской набережной вновь пройдет музыкальный фестиваль «Столица закатов». Формат сохранится прежним: концерты будут проходить каждую неделю с июня до конца августа. Самым главным событием лета станет 200-летие Нижегородской ярмарки. Первое иммерсивное шоу пройдет на этой территории 15 июля. Также планируется открыть культурные пространства в пакгаузах. На улицах Рождественская и Кожевенная будут проводиться «Гастрономические выходные». Также ожидается возвращение музыкальных фестивалей, таких как «Рок чистой воды» и INTERVALS. Министр культуры пообещал, что нижегородцы увидят выставочные «блокбастеры». По этому поводу сейчас ведутся переговоры с крупными российскими музеями - Третьяковкой, Русским музеем и другими.
«Собираем выставочные проекты на этот год, некоторые уже известны. Например, «Наталья Гончарова — амазонка русского авангарда» - фантастический проект будет в художественном музее в сентябре. Плюс сейчас находимся в переговорах с несколькими итальянскими музеями о том, чтобы собрать международный «блокбастер» у нас здесь. А в апреле откроется мастерская «Тихая» <...>. Нас ждет что-то интересное и непохожее на другие города», - подчеркнул чиновник.
Мнения
«ЛЕТО ДВАЖДЫЭНСКА обещает быть ярким, звучным, энергичным и подвижным. Как и весь 2022 год. Песни, танцы, дегустанцы. Скорее всего, местами будет эстетически великолепно. Местами, конечно, стратегически тактично. Ну а как без этого. Российские и ближнерубежные стрекозы и их мужского рода спутники смогут отлично пропеть "лето красное" на брегах омываемой волгооким двуречьем Стрелки.
Немного пугает перспектива увидеть эпические полотна от а) Авербуха и б) Безрукова. Но есть ещё диапазон имён от в) до я), в пределах которого вполне вероятны колыхания дыхания параллельной культуры. Ну или, по крайней мере, её судорожные вздохи. В целом, летняя жизнь муравейника по имени Дваждыэнск будет незабываема для стрекоз. Что это даст к моменту, когда "зима прикати́т в глаза", посмотрим, когда допляшем.
Нижний-800 передаёт праздничный груз Ярмарке-200. Если кратность сохранится, в 2023 нижегородцев и гостей столицы закатов ждёт что-то формата "-50". Разумеется, не менее закатное. По-нашему, по-столичному».
Олег Шакирский, арторг Дваждыэнска
«Любые городские праздники повышают оптимизм в обществе. Праздник – это, в первую очередь, ощущение счастья, которого очень нам не хватает в том числе из-за такой холодной весны. Праздничные мероприятия проявляют город в глазах собственно нижегородцев: так устроены люди - им надо любить за что-то. И «Ракушка», и пакгаузы, которые, наконец, заработают и обширная программа в парке Швейцария, - все это создаст у людей ощущение расширения пространства их традиционного обитания.
В этом году внимание будет приковано к Рождественской и Кожевенной, я очень рада популяризации этих мест. У Кожевенной, например, огромный потенциал. Те, кто бывал в Праге, знают, что под стенами вышеграда есть такая улочка - Злата улочка (Zlatá ulička). Она по расположению примерно как наша Кожевенная ( подпирает стену: только у них замка, а у нас Кремля). К тому же улица близко, и люди, нагулявшись по Кремлю, идут вниз чаще, чем вверх, это легче. У нижегородцев появляется еще один повод туда сходить, освоить, обжить. Поэтому освоение новых/старых пространств в рамках новой событийной программы - это очень такой оптимистичный тренд».
Александра Шарова, учредитель «Нижегородской гильдии экскурсоводов»
Я довольно внимательно изучил программу и могу сказать, что мне все нравится. Обращу внимание лишь на некоторые моменты.
Первый: мы традиционно пытаемся привозить популярных исполнителей, перекрыв при этом половину города и сделав условно площадь Минина их главной сценой. Все это хорошо, но было бы еще лучше, если бы в Нижнем появилась площадка для так называемых «экспериментальных» музыкальных событий. И там выступали бы музыкальные коллективы, в том числе и нижегородские, которые, по прогнозам промоутеров или кураторов сегодня еще «недознаменитые», восходящие звезды перед своим пиком, а завтра-послезавтра уже культовые группы с дорогостоящими билетами. Мне кажется, такая «поисковая функция» была бы очень интересна, которой, к сожалению, я здесь не нашел.
Второй момент: у нас исторический центр города, в котором традиционно сосредоточена вся культура. Этому факту удивляются многие мои друзья и партнеры, приезжающие в Нижний Новгород из других городов. Все праздники сосредоточены в центре – и это продолжается на протяжении многих лет. Да, в последнее время стали появляться какие-то пешеходные туристические маршруты, связанные с Автозаводом и Сормово. Уже не первый год проводится прекрасная программа «Культурный район», когда на полгода выбирается какой-то район и в нем проводятся разные культурные активности. В этом году часть активностей начнет из центра «расползаться». Из-за празднования 200-летия Нижегородской ярмарки что-то будет проходить там. Вообще мне очень нравится, что получилось на ярмарке – сейчас там можно легко проводить разноформатные городские фестивали хоть каждую неделю. После ремонта можно много чего делать в парке «Швейцария», в пакзаузах и другие локациях – и это радует.
Полагаю, что наши районы достойны быть охваченными праздничными мероприятиями. Я не говорю, что нужно делать опен-эйры на 10 тысяч человек, но организовать небольшие театральные или выставочные проекты вполне возможно. В каждом районе, например, найдутся скверы, где можно показывать фильмы субботним вечером. В сентябре прошлого года мы делали проект в парке Пушкина: показывали старое советское кино с современной озвучкой. Это был очень интересный проект, который собирал более 150 человек еженедельно несмотря на холодную августовскую погоду. А что, если сделать подобный проект в рамках всего города? У нас есть большое количество музыкантов, которые чисто теоретически могли бы на подобных площадках выступать постоянно. Если бы музыкальные, выставочные, кинематографические проекты пришли в районы, то они стали при этом бы самодостаточны.
Третий момент: вся программа насчитана на внутреннюю аудиторию – жителей города, это хорошо, но хотелось бы, чтобы были фестивали общероссийского масштаба. У нас проводится, например, Горький fest, где есть летняя сцена – это замечательно. В Болонье я видел кинофестиваль, когда на площади около 5 тысяч человек одновременно смотрели фильм на большом экране размером 30-40 метров. Почему бы не сделать в Нижнем нечто подобное: когда площадь Минина или территория у ДК Газ превращается в огромный кинотеатр с большим экраном? Понятно, что все требует больших затрат. Но, может, не делать много маленьких каких-то вещей, а сделать что-то одно большое? Здесь все зависит от того чего мы хотим добиться.
Вот есть Дягилевский фестиваль есть в Перми. С одной стороны, он работает на аудиторию Перми, с другой, много моих знакомых ради этого мероприятия специально туда едут. Когда-то пол Москвы уезжало в Пермь на Дягилевский фестиваль. Почему бы не сделать в Нижнем что-нибудь подобное? Тогда люди со всей страны приезжали бы в Нижний Новгород на какой-нибудь фестиваль музыкальный, кинематографический или театральный.
Александр Комаров, сотрудник ГЦСИ "Арсенал"
«С новой программой внимательно ознакомился, особенно порадовала фраза: «Гостей ждут исторические представления, ярмарочный базар, программы реконструкторов, иммерсивные экскурсии, мэппинг...». Для каких космонавтов это написано? Я провел небольшой опрос. 16-ти, 23-х, 53-х летние люди не понимают слов "иммерсивность" и "мэппинг". Это так, к слову...
Всё, что планируется провести в Нижнем Новгороде летом 2022 года - замечательно. Особенно мероприятия на Нижегородской Ярмарке. Но есть важный момент, на который хотелось бы обратить внимание организаторов: История Нижегородской Ярмарки неразрывно связана с преподобным Макарием Желтоводским. Можно сказать, что этот чудотворец - душа Нижегородской Ярмарки. Купцы ехали не только на Ярмарку, они ехали "к Макарию". Хочется надеяться, что и современные гости Ярмарки увидят и прочувствуют её духовную составляющую.
Очень хорошо, что пакгаузы на Стрелке, наконец, обретут новую жизнь. Это что-то новое для города и украсит его событийную жизнь. Что же касается культурной составляющей - оценим после праздничных мероприятий.
Главное, чтобы ни один возраст не был обойдён праздничными мероприятиями. Чтобы не было перекоса, как часто бывает в последнее время, в сторону подрастающего поколения и старшее поколение не чувствовало себя на празднике чужим».
Борис Сутырин, музыкант и частный гид
«Вижу, что внешние политические факторы не мешают Нижнему Новгороду праздновать наступление лета. Со стороны туристического сообщества хотелось бы пожелать как можно меньше перекрытий городских улиц. Особенно в планах организаторов беспокоит строка «пройдут масштабные спортивные события». Так, в прошлое воскресенье из-за пробега «Беги, герой!» перекрывались «активные» улицы и Канавинский мост.
При этом каждое утро по выходным дням происходит посадка нижегородских путешественников в экскурсионные автобусы на пл. Ленина. На эту дату мы корректировали место посадки заранее, однако перекрывать город с 00.00 часов и не дать людям проехать по городу по обычным маршрутам в шесть утра - это перебор.
А внутри туристического сообщества Нижнего в воскресенье шёл обмен сообщениями, как заменять туристам, прибывшим в город, пешеходные маршруты».
Анна Вингурт, организатор экскурсий, г. Нижний Новгород
Праздник - в районы
Сормовичи помнят, как в рамках проекта «Культурный район» с большим успехом в 2019-ом году прошел спектакль «И дольше века длиться день» по Чингизу Айтматову, удостоившегося Национальной театральной премии «Золотая маска 2018». Культурная жизнь бурлила всего в полутора километрах от «Красного Сормова», в необычном месте.
«Мы делали на одном из локомотивных депо завода «Красного Сормова», хотя для этого нам пришлось половину этого депо перестроить, - вспоминает Александр Комаров, - это было очень интересно. Народ приходил, мы делали два показа. Очень хочется, чтобы такая тенденция по «расползанию» культуры из центра города в районы продолжалась. И потихоньку все остальные районы города становились бы такими насыщенными в культурном плане».
По словам сотрудника «Арсенала», есть много различных примеров (как российских, так и европейских) когда музыкальный фестиваль проводится в городе от одного до трех дней одновременно на сорока площадках.
«Думаю, в Нижнем Новгороде это сделать довольно легко, - считает наш собеседник, - а еще было бы интересно, если бы те же «Интервалы» ( Intervals Festival – ред.), например, вышли из центра и появились на каком-нибудь радиусном доме или где-нибудь на станции «Варя», или в Щербинках, или даже в Ленинском районе».
Отметим, что нижегородские власти ожидают ни много ни мало около 2,7 млн туристов в текущем году. Что ж, лишь бы не подвела погода, и предстоящее лето с лихвой бы компенсировало холодную весну 2022-ого.
Анастасия Шохина
ФОТО: Пресс-служба выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», Центр 800