Объединившись вокруг общего горя, женщины, потерявшие во время спецоперации своих сыновей, создали чат и начали помогать друг другу пережить потрясения. Организаторы инициативы Ирина Авдюкова и Светлана Лаврентьева не входят в «Комитет солдатских матерей», но сейчас работают совместно с ним. Истории матерей и их потерь — читайте в материале ЕАН.
Только его медали и остались
Алексею Авдюкову было 22 года, когда он отправился на учения близ украинской границы. По словам Ирины, она, будто предчувствуя, просила сына не ехать. Но молодой контрактник был твердо намерен посетить военное мероприятие: он сослался на то, что не мог оставить коллег без своей компании.
Последний диалог с сыном у женщины состоялся 26 февраля по телефону. Он сообщил матери, что ситуация на месте сложная, что не боятся в таких условиях «только дураки». А 16 марта молодого человека не стало.
Алексея наградили орденом Мужества. Согласно представлению, молодой человек попал под артобстрел и получил смертельные ранения. Кроме того, имя военного отразят на мемориальных досках, которые разместят на доме и на школе, которую тот закончил с золотой медалью. В той же школе есть и другой погибший: Егор Старицын, также получивший орден Мужества.
Мать Алексея вспоминает, что он все это время параллельно получал высшее образование в УрГЮУ на заочном направлении. А среди его заслуг помимо школы с отличием была серебряная медаль на Императорском балу и медаль участника парада. Юноша с ранних лет увлекался военным делом, в более зрелом возрасте получил разрешение на ношение оружия. Занимался охотой. В армию пошел по собственному желанию. После срочной службы перешел на контракт, успел попасть в особое подразделение. А 24 марта его похоронили на кладбище в Реже, где у семьи Авдюковых были «корни».
Женщина сетует на то, что дорога к могилам запущена. Плиты вдоль проезда кто-то украл, везде грязь, а власти до сих пор не исправили ситуацию.
Похожая история была у Светланы Лаврентьевой из города Чебаркуль. Ее сын Александр погиб на спецоперации 7 марта. Когда ей сообщили о гибели ребенка, она отправилась в Ростов, чтобы «обмывать мальчишек-двухсотых».
9 мая стало известно, что погиб один из друзей Алексея Авдюкова — Константин. Из четверых друзей остались только Кирилл и Андрей. Они оба сами тоже были ранены. Для Ирины они были как друзья семьи.
«Делить» погибшего и добиваться выплат
Незадолго до того женщины и познакомились. На 9 мая Светлана Лаврентьева приезжала к Ирине в Екатеринбург. Их пригласили на выступление Лепса.
«Горько и обидно, что тут устраивают праздники, а там в это время гибнут мальчишки. Портреты наших сыновей были на технике, в нашем полку на сегодня погибших более 25 человек. Многие не понимают, что там происходит», - поделилась Ирина Авдюкова.
Ирина и Светлана обращают внимание на то, что матери, пережившие потерю детей, нуждаются в помощи. После того как они активизировали работу с другими оказавшимися в той же ситуации женщинами, выяснился целый ряд проблем.
Во-первых, сложности с опознанием тела. Министерство обороны сейчас не проводит анализов ДНК. А это бы облегчило задачу. Сейчас для установления личности требуется сверять ДНК тела с ДНК родственников. Порой родителям приходится самостоятельно изучать документы и открывать гроб. Последнее может выдержать не каждый.
Во-вторых, у персонала воинской части нет обязанности работать с родственниками погибших. Некоторые помогают по собственному желанию, но чаще всего родители остаются наедине со своей потерей.
В-третьих, не всегда выплачиваются все положенные деньги. Выплаты по случаю гибели военного выдают стабильно, но все прочие компенсации по военной части часто приходится получать самостоятельно, заполнять и подавать документы.
В-четвертых, полной неожиданностью оказалась проблема с местом захоронения. Некоторые матери сталкиваются с тем, что право захоронить молодого человека ближе к себе забирают жены военнослужащих. Это не вызывало бы конфликтов, если бы мать и жена не жили в разных городах. Ирина сетует на то, что жена еще сможет найти себе партнера, а у матерей не остается даже места, куда они могут прийти и оплакать ребенка.
Разделить боль
Ирина и Светлана стараются связываться с родственниками погибших и разговаривать с ними. По словам Ирины Авдюковой, самое главное — не дать человеку замкнуться в себе. Но общением не ограничиваются. Коллегам по несчастью помогают заполнять бумаги и получать положенные выплаты. Это стало возможным благодаря помощи председательницы свердловского Союза комитетов солдатских матерей Марины Лебедевой.
Ирина признается, что поддержка женщин, потерявшим детей на спецоперации, позволяет ей держаться, чувствовать себя полезной другим людям. Именно благодаря своему проекту она смогла сама пережить горе. За контактными данными для получения помощи от проекта можно обратиться в редакцию ЕАН.
Напомним, 24 февраля президент РФ Путин объявил о начале военной спецоперации России в Украине. ЕАН ведет списки и краткие некрологи погибших там военных из Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.