Когда-то, очень давно, римляне дали этому минералу имя, которое этот камень носит до сих пор. Это - «опал», что означало «драгоценный камень». Это был невероятно редкий и, поэтому, очень дорогой камень. Он и сегодня очень дорог, особенно некоторые его разновидности. Опалы вдохновляли поэтов, художников, ювелиров, которые видели в этих невероятных камнях целые миры, вулканы, галактики, фейерверки. Поклонники давали самым красивым камням поэтические имена: Так появились опалы «Пандора», «Свет мира», «Императрица». Я приготовил для читателей этого блога невероятно красивые украшения, большинство из которых - антикварные. Читайте, любуйтесь, восхищайтесь и мечтайте!
Опал - очень непростой камень. У него нет упорядоченной структуры, поэтому он часто оказывается очень мягким. У него есть редкое для камней свойство опалесценции. Именно благодаря этому он и получил широкую известность. Особенно это явление проявляется при движении камня. Свет, проникая внутрь, преломляется на тончайших частичках в его структуре. Так появляются радужные переливы, отличающие этот камень от других. Такие камни называют благородными опалами и относят к драгоценным камням. Причем к редким. Большинство залежей, а это около 97%, располагается на территории Австралии. Вот почему этот камень стал национальным достоянием Австралии.
Об этом камне ходят легенды и именно ему многие приписывают разные сверхъестественные свойства. Такое романтическое мнение возникло, конечно, не случайно. Камень не оставляет своего зрителя равнодушным. Он либо очень нравится, либо совсем не впечатляет. Некоторые при взгляде даже на самые лучшие образцы скажут, что выглядят как-то дешево.
Но настоящих любителей прекрасных камней при первой встрече опал раз и навсегда заколдует своим свечением и яркими всполыхами, иногда похожими на настоящее северное сияние или, даже, на сотворение новых галактик или миров. Некоторые увидят в черных опалах мерцание звезд темной ночью, в белых опалах - слепящий под солнцем снег.... Благодаря своим зеленым ярким вспышкам он понравится любителям изумрудов, малиново-красным - поклонникам рубинов и гранатов, а из-за ярко синих, нежно-голубых и фиолетовых оттенков от него будут в восторге любители топазов, аквамаринов, сапфиров, цирконов.... Он очень понравится и любителям жемчуга. У большинства опалов, особенно светлых, есть выраженный перламутровый блеск. Поверхность таких, очень красивых белых экземпляров, переливается красивыми оттенками голубого, фиолетового, желтого, розового цветов.
Ну, а черные опалы - это отдельная история. Отдельная любовь. Они просто невероятно красивые. Как неземной, фантастический, инопланетный мир у Вас в камне. В колечке. В сережке. В подвеске. У таких потрясающих опалов черного цвета структура мерцает всеми цветами радуги. Но есть еще и красные опалы - в них как будто хранится настоящее пламя. Как и в оранжевых. Невероятно красивый камень и украшения с ним!
Только помните (если, конечно, у Вас есть украшения с опалами), что этот камень разрушается при действии щелочей, в том числе и от мыла. Ну, а если их у Вас нет опалов, то все равно запомните. Обязательно будут!