Знаете ли Вы, что бархатцы - это не только красивые цветы, но защитники вашего сада от множества вредителей? Бархатцы - это выносливое, любящее тепло однолетнее растение, которое легко прорастает из семян. Самые распространённые цвета желтый, оранжевый и красный. Вне сада они прекрасно смотрятся срезанными как в свежем, так и в сухом виде. Вы также можете использовать их в качестве красителя или закуски!))
Бархатцы, посаженные группами, источают сильный запах, который маскирует запах овощей, чтобы вредители не смогли их найти. Этот запах также отпугивает многих летающих насекомых: капустную моль, белокрылку и комаров. Бархатцы также содержат тиофен, убивающий некоторых насекомых. Исследования в лаборатории показали, что это химическое вещество уничтожает личинок комаров.
Но бархатцы, пожалуй, наиболее известны тем, что отпугивают галловых нематод. Существует много видов нематод. Нас беспокоят те, которые питаются корнями растений. Нематоды – микроскопические круглые черви, живущие в почве. Они уничтожают корни многих овощей, вызывают снижение урожайности многих овощных культур, включая помидоры и морковь. Когда нематоды питаются корнями ваших растений, они вызывают вздутие, называемое желчью. Эти галлы блокируют транспортировку воды и питательных веществ к растению, в результате чего оно ослабевает и, часто, погибает. Вы можете сказать, что у вас есть корневые галлы, осмотрев корни на предмет вздутия. Они могут пожелтеть и выглядеть увядшими. Молодые растения могут чахнуть. С нематодами трудно бороться, и вариантов лечения очень мало. Так что выращивание бархатцев самый простой и естественный способ борьбы с этой напастью.
Бархатцы привлекают множество полезных насекомых, таких как златоглазки, журчалки, божьи коровки и осы-паразиты. Посадите бархатцы по краям сада или грядок, чтобы привлечь полезных насекомых. Медоносные пчёлы также любят бархатцы, они являются хорошим источником нектара и пыльцы.
Еще один способ сохранить благотворное влияние бархатцев - перепахать их осенью. Бархатцы будут разлагаться в вашей почве, продолжат выделять тиофен до первых морозов. Этот тиофен защитит растения в следующем сезоне. Сажайте бархатцы в разных местах сада и огорода каждый год, чтобы контролировать популяцию корневых нематод.
Лучшие сорта бархатцев по моему скромному мнению.))
Существует три основных вида бархатцев. Французский (Tagetes patula), Золотой (Жемчужина или Печатка) (T. tenuifolia) и африканский (T. erecta). Считается, что французские бархатцы производят больше тиофена, поэтому разновидность бархатцев, которые вы сажаете, очень важна, если это делаете для борьбы с вредителями. Бархатцы с сильным запахом лучшие в борьбе с вредителями.
Если вы ищете яркое растение для клумбы, чтобы оживить сад и обеспечить защиту, выберите «Парчу», махровые разноцветные цветы. Этот французский сорт достигает всего 25-ти в высоту и отлично подходит для бордюров.
«Курт Джестер» (Придворный шут) также французские бархатцы. Это мой фаворит, потому что я люблю желтые и бордовые полосы. Им требуется больше времени, чтобы зацвести на весь сезон, но ожидание того стоит. Высокие растения, они вырастают до 50-ти сантиметров, что делает их идеальными для букетов.
«Мандарин» - потрясающие бархатцы с крупными цветками. Цветы съедобны и имеют цитрусовый аромат. Растение вырастает до 30-ти сантиметров в высоту с множеством ветвящихся стеблей.
«Ванилла» - африканский сорт, он не производит столько тиофена, как некоторые другие. Тем не менее, африканские сорта высокие (40-50 сантиметров) и дают красивые цветы на срезку. У «Ванили» махровые цветы тёмно-кремового цвета.
Посадка
Бархатцы легко вырастить из семян, или можно купить рассадой. Они лучше всего растут на солнечном месте в хорошо дренированной почве. Адаптивны и выносливы. Высаживайте семена в помещении примерно за четыре недели до посадки в грунт. Поместите семена во влажную легкую стартовую почвенную смесь на глубину 3-4 миллиметра. Слегка присыпьте землёй. Бархатцы лучше всего прорастают в тёплой комнате при температуре около 24-27°C примерно 7-10 дней. Семена довольно легко посадить в саду. Посейте в подготовленную землю на глубину около 3-х сантиметров. Поместите семена на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга и проредите, когда появятся настоящие листья. Французские бархатцы должны быть на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга, «Мандарины» на расстоянии 30-ти сантиметров, а африканские на расстоянии 45 сантиметров.
Уход
Большинству людей нравится выращивать бархатцы как однолетники, чтобы добавить красок в свой сад, поэтому вам не нужно беспокоиться об уходе из года в год. Но если вы хотите не только добавить декоративности, но и защитить свой сад, и сделать его вкусным дополнением к салату, то несложный уход нужен. Бархатцы устойчивы к засухе, однако цветки страдают в сухую летнюю погоду. Поливайте еженедельно, чтобы растение цвело. Удобрять бархатцы не нужно, как правило, подкормка удобрениями приведёт к большому количеству листьев и малому количеству цветов. Если у вас хорошая богатая компостом почва, не удобряйте растения. Если листья желтеют или растение выглядит поникшим, внесите органическое удобрение, например, рыбную эмульсию или типа того. Бархатцам полезен слой органической мульчи, такой как солома или древесная стружка. Мульча поможет сдержать сорняки и сберечь воду. Обрезка увеличит количество цветков, и вы можете прищипнуть растение, чтобы оно стало более густым. У бархатцев мало проблем, разве что иногда слизни. Если вы их заметите, используйте органический метод борьбы. Налейте несвежее пиво в неглубокую крышку и поставьте её в почву заподлицо с уровнем земли - это классическая стратегия. Слизни пьют пиво и тонут. Вуаля!
Бархатцы – идеальное растение-компаньон. Они хорошо уживаются с помидорами, картофелем, баклажанами, брокколи, белокочанной капустой и т.д., улучшают их рост, а также являются прекрасным компаньоном для тыквенных. Фасоль одно из немногих растений, которые плохо себя чувствуют рядом с бархатцами.
Сбор и использование
Собрать семена легко. Сорвите семенные головки с растения и положите их в один слой на сетку для просушки. Поместите её в прохладное затенённое место с хорошей циркуляцией воздуха. Семенные головки высохнут примерно через две недели и могут храниться в стеклянной банке с крышкой до следующего вегетационного периода. Не забудьте пометить семена, чтобы вы помнили, какой это сорт.
Многие люди не знают, что бархатцы съедобный цветок. Лепестки можно использовать как красивое украшение для салатов, выпечки и блюд из яиц. В Грузии популярно измельчение цветочных лепестков для приготовления приправы «Имеретинский шафран». Лепестки цветов также можно использовать для изготовления желтого красителя для текстиля. А из эфирного масла бархатцев, смешанного с маслом сандалового дерева, изготавливают знаменитые духи под названием «Attar Genda».