Найти тему

Что такое умные сценарии в Битрикс24? 3 примера реализации

Умные сценарии — набор инструментов автоматизации работы со сделками и лидами. Это может быть как один робот, который запустит определенный бизнес-процесс, так и цепочка.

В этой статье мы разберем 3 разных примера, которые покажут вам логику автоматизации в Битрикс24.

Пример 1: повторный обзвон «незакрытых» лидов

Предположим, что у нас есть незакрытые сделки, например, по причине «дорого». И мы запускаем акцию, чтобы «дожать» клиентов, которых не устроила цена. Мы создаем умный сценарий, который автоматически формирует базу и задачу для менеджеров — повторный обзвон лидов и демонстрация специального предложения.

1) В разделе «CRM» находим кнопку «расширения», кликаем на нее, наводим на «Умные сценарии», а затем выбираем «Создать сценарий».

-2

2) В открывшемся окне указываем название сценария и создаем для него описание. А затем переходим в раздел «Роботы», кликаем на «добавить», наводим на «для сотрудника» и выбираем «задача».

-3

3) Прописываем название задачи и описание. Чтобы избежать путаницы, можно добавить название сделки, кликнув по контекстному меню «…» и выбрав нужную сделку. Далее указываем дедлайн задачи, нажав на календарь в разделе «крайний срок», сохраняем.

-4

4) Далее нужно добавить сделки. Для этого возвращаемся в CRM, выбираем формат «Список», добавляем фильтр по стадии сделки «Дорого», нажимаем «Найти».

-5

5) Отмечаем все сделки, поставив галочки в левом верхнем углу и внизу «для всех». Далее выбираем нужный сценарий. В открывшемся окне жмем «запустить».

-6

6) Переходим в сделку и видим, что появилась задача. То есть для всех сделок, которые мы выбрали, отработал умный сценарий.

-7

Пример 2: копируем данные с одного поля в другое

Данный сценарий подойдет для массового переноса данных сделки между различными полями. Например, нам нужно сделать так, чтобы название было скопировано в комментарий.

1) Аналогично предыдущему примеру переходим в умные сценарии и нажимаем «создать сценарий».

-8

2) Прописываем название сценария. Затем жмем на «добавить», наводим на «Для сотрудника», кликаем на «Изменение документа».

-9

3) Нажимаем «Выбрать поле» —> «Комментарий». Далее жмем на контекстное меню «…» и кликаем на «сделка Название», сохраняем.

-10

4) Выбираем сделки, в которых хотим произвести копирование. Переходим в формат «Список», жмем «+ поиск», затем выбираем стадию «Новая».

-11

5) Ставим галочки в левом в верхнем углу и рядом с «для всех», чтобы выбрать нужные нам сделки. Затем выбираем сценарий «Копирование». Готово!

-12

Пример 3: автоматический запрос закрывающих документов

Данный сценарий подразумевает, что после завершения сделки менеджеру или бухгалтеру автоматически придет задача — запросить закрывающие документы у клиента и прикрепить их в поле сделки.

1) Повторяем уже знакомые нам действия, чтобы создать сценарий.

-13

2) Пишем название, создаем робота «Запуск бизнес-процесса».

-14

3) Вызываем контекстное меню «…», кликаем на «Сделка ID». Далее вы полях «сущность» выбираем «Сделка», «Тип документа» — «Сделка», «Шаблон» — «Закрывающие документы». Сохраняем!

-15

4) В разделе «Список» с помощью фильтра находим нужные нам сделки.

-16

5) В появившихся списках выбираем нужные нам сделки, а затем запускаем сценарий «Акты».

-17

6) Переходим в раздел сделки «бизнес-процессы. Жмем на «Загрузить сканы закрывающих документов….».

-18

7) В открывшемся окне прикрепляем документ, нажав «выбрать файл».

-19

Заключение

С помощью умных сценариев вы можете проводить различные массовые действия над сделками и лидами. Вариантов манипуляций бесконечное множество. Надеемся, что вы сможете выбрать или придумать сценарий, который сделает жизнь вашей команды чуточку легче.

Есть вопросы по интеграции Битрикс24 и автоматизации бизнеса? Получите бесплатную консультацию от наших специалистов: off-group.