Найти в Дзене
Счастье по-женски

Звонок с того света

Светлана и Дмитрий жили в маленьком провинциальном сибирском городке. Поскольку с работой было сложно, Дмитрий трудоустроился на работу вахтовым методом на одну из шахт Кузбасса. На месяц уезжал, отработав смену, возвращался, и месяц радовался жизни в кругу семьи. А семья была большая: трое детей, две невестки и четверо внуков. Старший сын – кадровый офицер, в браке воспитывал троих детей. Младший сын не так давно женился, они с супругой находились в ожидании второго ребёнка. Дочь – студентка, была не замужем и жила с родителями.

За тридцать пять лет в их семье было всякое, и ссоры, и неурядицы, как в любой другой семье. Но по прошествии стольких лет Дмитрий продолжал ласково называть Светлану «моя малышка». Изначально она получила такое прозвище из-за своего невысокого роста. При росте метр пятьдесят и весе в сорок пять килограммов на фоне двухметрового Димы она и впрямь казалась малышкой. Но после вторых родов Светлана поправилась, что ничуть не навредило ей. Пышнотелая женщина со светлыми русыми волосами и карими глазами отличалась подвижностью и энергичностью, была весёлой хохотушкой и всегда становилась душой любой компании.

Воспользовавшись правом досрочного ухода на пенсию, наработав педагогический стаж, Светлана отказалась от работы в пользу семьи. Да и когда ей было работать… Старший сын постоянно пропадал в воинской части и невестке приходилось помогать в воспитании трёх деток. Школа, кружки, секции, художка – Светлана пол дня колесила на своём «фунтике» по городу, занимаясь развозом внуков, кого куда. Младший сын со дня на день должен был во второй раз стать отцом, невестку определили в родильное отделение перинатального центра, а внучку Машеньку на неделю отправили к бабушке Свете.

Светлана очень любила детей. Не зря двадцать пять лет посвятила педагогике. Она была образцовой матерью, бабушкой и заботливой свекровью. Всё свободное время посвящала детям и внукам, проявляя всеобщую заботу и любовь. В перерывах между поездками по учебным заведениям внуков она умудрялась много чего наготовить - пельмени, манты, котлеты, напечь сырников и нафаршировать блинов, после всё это заморозить, разложить по пакетикам для дальнейшей отправки семьям старшего и младшего сына. Невестки любили свою свекровь и были безмерно благодарны такой заботе и помощи.

Машенька, будучи ещё малышкой, любила проводить время у бабушки с дедушкой. Там так было интересно. Особенно её привлекал поросёнок Рокки, кот Борис, петушок и курочки. Согласитесь, что в городской высотке не заведёшь таких домашних животных. И нет того простора для детворы, как в домовладении на земельном участке.

В ночь со среды на четверг Машенька плохо спала, часто просыпалась и только под утро уснула спокойным сном. Намаявшись за ночь, Светлана прилегла и тоже задремала.

Около девяти утра она проснулась от настойчивого звонка сотового телефона. На экране высветилось, что номер неизвестен. Она сбросила звонок, чтобы не разбудить Машеньку. Но неизвестный абонент настойчиво позвонил ещё раз. Светлана подняла трубку, ответив раздражительным голосом: «Алло!». На том конце провода послышался встревоженный голос её свекрови Тамары Серафимовны: «Света, позвони Диме! Диме позвони... Отец его ждёт…». И связь прервалась. В замешательстве Светлана подскочила и присев на краешек кровати, задумалась.

Она осознавала, что Тамары Серафимовны давно уже нет. Она умерла после продолжительной болезни и вот уже пять лет её прах покоится на городском кладбище. Отец Дмитрия – Иван Евгеньевич прожил чуть больше четырёх лет, и год назад отправился вслед за супругой. Как он может ждать Диму? Что это значит? На душе Светланы было неспокойно. Она понимала, что Дима в смене и ему не до звонков. Но беспокойство одолевало. Она позвонила супругу.

У Дмитрия начался рабочий день. Бригада из двенадцати человек находилась в готовности к спуску. При заходе в клеть – большой железный лифт полуоткрытого типа, раздался телефонный звонок и Дмитрий обнаружил наличие сотового телефона в кармане. «Мужики, я вас догоню!» - крикнул Дмитрий и поспешил в раздевалку. Телефон необходимо было оставить в комнате для переодевания, поскольку шахтёрам запрещено брать телефоны с собой в шахту и нарушение этого правила строго карается лишением премии.

На экране телефона высветился номер супруги, понимая, что невестка на сносях, а Светлана просто так во время рабочего дня звонить не будет, он ответил.

- Слушаю!

- Привет, дорогой! Как твои дела?

- Привет! Да, всё норм. А ваши? Как там наша беременяшка?

- Всё хорошо! На днях мы станем в очередной раз бабушкой и дедушкой.

- Понятно. А ты что звонишь-то?

- Да, так… ничего…

- Странная ты какая-то. Ну, ладно мне бежать пора. Вечером созвонимся. Пока.

- До связи!

Положив трубку, Светлана пребывала в растерянности. Посмотрев на календарь, она обнаружила текущую дату - 25 ноября.

-2

Оставался день до памятной даты в их семье, поскольку именно 26 ноября год назад отец Дмитрия ушёл в след за матерью… Тишину нарушил тонкий голосок Машеньки: «Бабуля, доброе утро!». Светлана посмотрела на малышку. Какая же она хорошенькая… Голубые глазки, вздёрнутый носик и белые кудряшки, разметались по подушке. «Как же она похожа на своего отца. У него в детстве были такие же кудри…» - подумала Светлана, обнимая внучку. Новый день закружил её в суете и заботе.

Вечером, уложив Машеньку спать, Светлана включила телевизор. Новость с экрана телевизора грянула, как гром среди ясного неба. Корреспондент рассказывал о взрыве на шахте, где работал Дмитрий. Это был его последний день смены, уже завтра он должен вернуться домой к семье.

Светлана лихорадочно начала искать свой телефон, не понимая, куда он мог запропаститься. Обнаружить его помог входящий звонок, на экране высветилось, что звонит младший сын. Подняв трубку, она услышала счастливый голос: «Мам, привет! Ну, я тебя поздравляю! У Машки родился братик! Богатырь! Четыре триста!». Эта новость обрадовала Светлану, но беспокойство о судьбе супруга не позволяло медлить. Она поздравила сына и пообещала чуть позже ему перезвонить. Набрав номер супруга, услышала длинные гудки. Казалось, что ожидание длилось вечность. Вдруг гудки прервались.

- Да.

- Димочка, Дим, ты где? С тобой всё хорошо?

- Да, дорогая, у меня всё норм, но вот мужики… Концентрация метана была высокой… На четвёртом участке произошел взрыв, все они погибли…

Светлана поняла, что супруг был на волоске от смерти, он мог не вернуться со смены, но сейчас уже всё позади. Прокручивая в голове все события, вспомнив о странном звонке, Светлана открыла в телефоне раздел входящих звонков. Но информации об утреннем звонке с неизвестного номера в памяти телефона не оказалось… Светлана была в недоумении. Мысли кружились в её голове, как сломанная карусель.

Утром Дмитрий вернулся домой. Открыв дверь, он почувствовал аромат кофе и свежеиспечённых блинчиков и увидел бегущую ему на встречу счастливую Машеньку: «Деда, деда, у меня вчера родился братик!».

После завтрака супруги отправились на городское кладбище, почтить память Ивана Евгеньевича и Тамары Серафимовны. Территория кладбища была укутана белым снежным покрывалом, и только тёмные надгробия возвышались над могилами. День выдался немного пасмурный. Снежок поскрипывал под ногами, а изморось покрывала деревья и всё вокруг.

-3

«Вот так смерть и рождение ходят рядом по жизни, а мы провожаем их взглядом в надежде, что в нашей жизни будет только хорошее, а всё плохое обойдёт стороной…» – сказала с грустью, вздохнув Светлана. Она отказывалась представлять, что могло произойти, если бы не тот загадочный звонок… Как бы то ни было после него она позвонила супругу, предотвратив его спуск в шахту. В противном случае Дмитрий мог оказаться в эпицентре взрыва, погибнув вместе со своей бригадой. Получается, что странный звонок из прошлого от любящей матери спас ему жизнь. А может звонка и не было вовсе и это был сон?

Через три дня все вместе встречали нового члена семьи на выписке из перинатального центра. Малыша назвали Иваном в честь дедушки – отца Дмитрия. Дети строили планы на будущее, шутили, смеялись, и даже не представляли, какая беда обошла стороной их семью.

По результатам взрыва на шахте погиб 51 человек.

История основана на реальных событиях.

Фотографии с информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ворожея или расплата за счастье. Часть I

Неразделённая любовь вора-рецидивиста и загубленная жизнь прокурора. Часть I

Уловка для сохранения семьи

История о том, как наша кошка «вышла замуж»

Лабиринты жизни бесчадной или откровения ангела-хранителя