Стас всегда был проблемным ребёнком, а родители - обречены «краснеть» за поступки сына. Иногда даже задумывались: «Может нам в роддоме ребёнка подменили?». В детском саду он слыл задирой и драчуном, но смышлёным мальчуганом. В годы учёбы трудного ребёнка родителей систематически вызывали в школу, поводом была неудовлетворительная учёба и поведение хулигана. С горем пополам, закончив 9 классов, Стас поступил в техникум, где с его проделками, прогулами и неуспеваемостью никто не собирался мириться. Через полгода его отчислили.
Родители Стаса, законопослушные, порядочные и уважаемые люди, не понимали, почему их ребёнок совершает такие поступки. Мама систематически читала нотации сыну, отец давал наставления, иногда брался за ремень, но все методы воспитания не давали результатов. Родители Стаса жили, как на пороховой бочке, не зная, что ожидать от сына, который мог стащить деньги из родительского портмоне или вынести из дома ценную вещь и продать.
Стас отличался склонностью к риску, причем проблемы, из-за которых он рисковал, как правило, он сам и создавал. Часто поступал просто безответственно, не думая о последствиях своих действий, мог беспричинно обидеть человека, даже близкого и родного. При этом отличался безрассудной храбростью, нестабильностью и непоседливостью — человек «перекати-поле». Молодой человек с легкостью менял место деятельности, город, близких людей, друзей — и все это без особых сожалений. Судьба несла его, а он не сопротивлялся. Как-то он попробовал начать свое дело, но его планы о самостоятельности так и остались на уровне мечты. Препятствия в достижении поставленной цели выбивали его из жизненной колеи, он не умел сконцентрироваться и преодолеть их. Поэтому постоянно попадал в неприятные истории.
В наказание за отчисление из техникума родители лишили Стаса карманных денег. Не долго думая, подросток совершил кражу имущества из соседней квартиры в подъезде и сбежал из дома. Пожалев родное чадо, родители наняли хорошего адвоката и возместили ущерб соседям. В результате Стас отделался условным сроком наказания.
В следственном изоляторе его судьба свела с авторитетным мошенником Аристархом, которому не так повезло, поскольку ему был назначен пятилетний срок лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Аристарх стал кумиром для молодого мальчишки и когда он обратился к Стасу с нестандартной просьбой, тот с радостью согласился оказать помощь старшему товарищу. У авторитетного мошенника на воле остались супруга, дети и любовница. В обязанности Стаса входило оказание помощи женщинам, ожидающим возвращение заключенного. Более того, по условиям договорённости, Стас должен был поселиться в скромной комнате общежития любовницы, помогать ей в быту и в воспитании маленького ребёнка, а главное, охранять красавицу-Марину от мужского внимания.
А от мужского внимания у Марины не было отбоя. Голубоглазая, высокая блондинка, энергичная и азартная, появляясь в обществе, она всегда приковывала к себе восхищённые взгляды мужчин. Нередко ради успеха она совершала рискованные поступки. Её энергетика напоминала одновременно чарующие глубины вод и игривые волны прибоя, готовые при первой же возможности утянуть на дно зазевавшегося отдыхающего. Характер этой женщины был непрост, она обладала неустойчивой психикой, отличалась крайней осторожностью во всём и особой мнительностью. Жила, основываясь больше на собственных интересах.
Стас поселился у Марины, которая была безумно влюблена в Аристарха и соглашалась со всеми его бредовыми идеями. Марина была старше Стаса на десять лет, что не помешало ему влюбиться «по уши» в эту красивую женщину, которая была вынуждена очень много работать, чтобы прокормить дочь в лихие девяностые.
На стук Марина открыла дверь, перед ней стоял Стас с двумя мешками.
- В одном мешке картошка, в другом банки с засолками…
- Стас, откуда это?
- Мы с Максом вскрыли гараж во дворе, там ничего стоящего не было, только это…
- Я не допущу, чтобы в моём доме были краденые вещи, уноси их отсюда и если ты ещё раз позаришься на чужое добро, тебе придётся покинуть мой дом навсегда!
Хлопнув дверью, Стас ушёл. Но понимал, что обязательно вернётся, поскольку не представлял жизни без этой красивой женщины и её дочери, которая стала ему родной. Марина очень часто «пропадала» на работе. А он оставался дома, отводил ребёнка в садик, убирался, готовил еду и ждал, когда же красавица-Марина вернётся с работы… Он понимал, что его счастье не вечное, что Аристарх вернётся из мест заключения, и в его услугах уже не будут нуждаться… Поэтому он наслаждался тихим счастьем видеть её каждый день, быть рядом с ней и просто утопать в безответной любви...
Воровская натура рецидивиста проявлялась систематически, даже в мелочах. Как-то раз у Марины сломалась машина, и Стас позаимствовал у соседа ключ для ремонта. Устранив поломку, ключ положил в багажник машины, на вопрос Марины: «Почему ты не вернул ключ?», он замешкался…
- Стас, это «последнее китайское предупреждение»…
- Понял, понял, щас верну!
Родители Стаса радовались переменам в жизни сына. Они не понимали, что его связывает с женщиной, которая старше него на десять лет, но они были готовы смириться, поскольку Стас изменился в лучшую сторону. На время ремонта в общежитии, родители предложили ему переехать с Мариной и ребёнком к ним в квартиру. В течение двух недель они не переставали радоваться за сына, наблюдая, как он заботливо и с любовью относится в Марине и её дочери. Идиллия длилась недолго.
Стас был паталогически ревнив, он строго следил за тем, чтобы в окружении красавицы-Марины не было никаких мужчин. Закатывая скандалы, он ссылался на поручение Аристарха, но Марина понимала, что Стас приходит в состояние бешенства от личной ревности и испытываемых чувств. Но её этот юнец с большими серыми глазами и торчащими ушками не привлекал, она ждала возвращения Аристарха.
Аристарх освободился из мест заключения в условно-досрочном порядке, и Стасу пришлось покинуть комнату красавицы-Марины в общежитии.
К ужасу родителей Стас опять взялся за старое, как результат, оказался в заключение под стражей за совершение кражи. Родители в воспитательных целях отказались от найма адвоката для защиты сына и лишили его возможности получения передач и свиданий.
После отбытия срока наказания, Стас вернулся в родной город. Родители решили в очередной раз протянуть руку помощи сыну. Обули, одели и устроили на работу в фирму к отцу, который являлся предпринимателем. Родителям казалось, что сын исправился и что все проблемы позади. Но Стас в очередной раз не оправдал их доверие. Воспользовавшись доверием родственников, совершив двойную кражу, он поселился в соседнем городе. Сначала он тайком вывез со складов фирмы отца большую часть готовой продукции, а после из копилки сестры вытащил две тысячи рублей и скрылся.
Приехав в городок металлургов, Стас остановился у друга, с которым отбывал срок наказания. Отметить сделку по сбыту краденого имущества друзья отправились в ресторан. Субботний вечер отличался большим количеством посетителей и молодым людям предложили подсесть за столик к симпатичным девчонками.
В отношениях с женщинами на первый план выходили такие качества Стаса, как легкость, общительность и чувство юмора. Не смотря на девять классов образования, он как галантный кавалер, держался обычно очень интеллигентно и нередко становился неотразим в глазах прекрасного пола. Он не был красавцем, но умел красиво ухаживать и обольщать женский пол красивыми словами, чем сразу покорил сердце Марины. Да, очередную любовь вора-рецидивиста звали Мариной… Зачастую хорошие девчонки влюбляются в плохих парней - это был тот самый случай.
Марина обладала неким шармом. Внешне немного напоминала первую любовь Стаса. Голубые глаза, светлые волосы. Она, конечно же, не имела такой привлекательной внешности, как его красавица-Марина, и очень отличалась по характеру. Марина всегда понимала, чего хочет от жизни. Волевая и целеустремлённая личность, способная без посторонней помощи добиться всего, чего только пожелает. С детского возраста она стремилась к независимости. Успех в профессиональной деятельности — это результат её напряжённого труда. Обычно в делах она руководствовалась здравым смыслом, не позволяя эмоциям и чувствам взять верх, но не в этот раз...
Они такие разные… Симпатичная девушка, умница, отличница с «золотой медалью» и «красным» дипломом - Марина и хулиган с заурядной внешностью, девятью классами образования, и двумя судимостями - Стас. После недолгих ухаживаний Стас переехал в квартиру к Марине. Когда он случайно увидел прокурорское удостоверение в сумочке Марины, был очень удивлён. И поведал Марине о своём прошлом, наличии непогашенной судимости и желании всё изменить в жизни.
Родители Стаса очень обрадовались появлению такой замечательной невестки, и втайне надеялись на то, что их сын изменится, обретёт семью и у них вскоре появятся внуки. Но, к сожалению, их надежды не были оправданы и они даже не представляли, на что может быть способен их сын…
Неразделённая любовь вора-рецидивиста и загубленная жизнь прокурора. Часть II
История основана на реальных событиях.
Фотографии с информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».