Найти в Дзене
Счастье по-женски

Лабиринты жизни бесчадной или откровения ангела-хранителя. Часть I

Пустынный галечный пляж побережья. Из динамика телефона доносился голос Муслима Магомаева:

«О, море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море, возьми меня в дальние дали
Парусом алым вместе с собой…».

На белом шезлонге сидела женщина, глядящая в морскую даль. Иссиня-чёрные волосы покрывала белая широкополая шляпа. Волны накатывали одна за одной, их шум тешил слух и дарил умиротворение.

Волны ударялись о камни, и брызги белой пены летели в разные стороны. «Эльза!» - послышалось за спиной. Женщина обернулась и увидела его, с чашечкой кофе в руках. На лице вдруг появилась улыбка. Это был её любимый супруг, родственная душа.

-Эля, ты бы не злоупотребляла солнечными ваннами, сгоришь. Уже одиннадцать часов, пора покидать пляж.

- Хорошо, попью кофе и отправляюсь в душ.

За этой семейной парой наблюдали два ангела-хранителя.

-2

Один был совсем молод, а другой уже имел опыт за плечами. Тот, что умудрённый опытом, был ангелом-хранителем Эльзы.

- Она опять грустит, смотря вдаль. Зачем ты организовал эту поездку на море? Мне кажется, что её мысли где-то далеко.

- Это вихрь мыслей витает в её голове, она думает о людских судьбах и как помочь людям. Я должен был её вытащить к морю, чтобы она отдохнула и провела время с любимым человеком.

Вся жизнь Эльзы пролетала в суете и заботе о других людях, а тут наконец-то выдалась возможность уделить внимание себе и супругу.

В связи с «ковидными» ограничениями, на две недели отложили все судебные заседания с необходимым участием, и в её графике появилось свободное время. Эльза, не говоря мужу ни слова, забронировала билеты на авиарейс до Сочи и помчалась домой собирать чемоданы.

«Виталик, мы едем на море!» - выпалила Эльза с порога, оказавшись дома. Супруг был в замешательстве: «Эльза, а как же деньги? Я все свои отпускные потратил на ремонт. Две недели отпускного времени есть, а денег свободных нет…». У Виталия было запланировано множество дел, но ради недели в компании с вечно занятой женой, он был готов поступиться любыми планами.

- Дорогой, ни о чём не беспокойся! Я получила гонорар от семьи москвичей по наследственному делу. Помнишь, я тебе рассказывала? И теперь у нас имеется возможность на недельку отправиться к морю. Представляешь, целая неделя!

- В принципе я согласен, но при условии, что мы поедем в Абхазию. Помнишь, в окрестностях крепости Абаата строили новые домики? Можно попытаться забронировать маленький домик на самом берегу моря.

- Хорошо, я согласна, ищи контакты, а я приготовлю ужин и начну собирать вещи. Вылет завтра.

Найти свободное жильё на берегу моря в высокий сезон просто невозможно. Но администратор любезно сообщил, что вопрос об отмене брони должен решиться в течение часа. Через час Виталий вновь связался с администратором комплекса гостевых домов, который сообщил, что сегодня у семейной пары, забронировавшей данный дом, возникли проблемы при пересечении Российско-Абхазской границы и поэтому имеется возможность сдачи жилья на десять дней. Так, вопрос с жильём решился благополучно.

Эльза была красивой женщиной с непростой судьбой. Она отличалась средним ростом и складным телосложением. Высокая грудь, тонкая талия и широкие бёдра, притягивающие взгляды мужчин. Правильный овал лица обрамляли тёмные пряди волос и градуированная чёлка, спускающаяся чуть ниже линии бровей. Глаза орехового оттенка с вкраплениями зеленоватых тонов напоминали буйство лесных красок, а длинные чёрные ресницы, словно перья дивной птицы, обрамляли глаза. Когда Эльза смеялась, её глаза излучали особый свет и искрились счастьем. Чуть курносый носик также добавлял ей привлекательности. Вздёрнутый подбородок украшали красивые полные губы, казавшиеся чувственными и нежными.

Проблемы и сложности одолевали Эльзу систематически. Трудное детство прошло в нищете, из которой она постоянно пыталась выкарабкаться благодаря своему трудолюбию. Отец Эльзы Карл Вингердт приехал на Урал не по своей воле. Получив уголовный срок, он отправился, как тогда говорили на полусвободу или полузаключение. Ещё вид такого наказания называли «химией», но на самом деле это была стройка народного хозяйства. За что он получил наказание, никто не знал, да и о его московском прошлом никому ничего не было известно. Во время отбытия наказания, Карл познакомился с местной кассиршей Ларисой и обаял молодую девчонку, старше которой был на пятнадцать лет. Свадьба ограничилась простой регистрацией брака, поскольку происходило всё в тяжёлые пятидесятые годы, когда страна восстанавливалась после Второй мировой войны. Семейная жизнь Карла и Ларисы проходила не совсем гладко. Сказалось пристрастие Карла к спиртным напиткам. Приняв лишнего, он мог позволить себе поколотить супругу, устроить сцену выяснения отношений. Лариса отличалась привлекательностью и Карл, осознавая разницу в возрасте, постоянно ревновал молодую супругу. Хотя она повода не давала. Лариса была сильна духом, покорно переносила тяготы судьбы на своих хрупких плечиках вместе с нелёгкой женской долей, как бы не казалась, тяжела эта ноша.

Один за другим в семье появились сыновья. Двадцать лет совместной жизни пролетели в заботах и хлопотах. Старший сын обучался в институте, младший учился в школе. Новость о появлении в семье очередного ребёнка всех удивила. Очередная беременность смутила мать Эльзы, рожать в сорок лет… Но отец сетовал на то, что жизнь налаживается, он бросит пить и все трудности они преодолеют вместе.

Малышка родилась здоровой. По настоянию отца девочку назвали Эльзой, именем в котором таится какая-то сказочность. Но всё оказалось проще. Это западноевропейская форма имени от Елизаветы. Карл назвал дочь в честь своей матери. Отце называл дочь на свой манер - Эльзе. Ещё в раннем детстве Эля начала отличаться непоседливостью и энергичностью. Она редко слушала мать и отца, о таких говорят: «на своей волне». Всё время куда-то спешила и что-то делала. Из-за своей любознательности часто влезала в неприятности.

В тоже время Эля росла смышлёным ребёнком. Беззаботные годы ребёнка пролетели быстро, и девочка пошла в первый класс. Успеваемость дочери радовала родителей, в дневнике Эльзы красовались круглые пятёрки. Мать мечтала, что дочь не повторит её судьбу, получит образование и выбьется в люди. Во втором классе Эльзу отдали в музыкальную школу. По осени продали корову и купили пианино.

-3

Этот огромный благородный, лакированный инструмент с белыми буквами «Прелюдия» подавал большие надежды матери Эльзы, которая считала, что занятия музыкой окажут благотворное влияние на дочь, приучат её к дисциплине, усидчивости и откроют двери в мир искусства. Инструмент, собранный на красноярской фабрике пианино «Енисей», завораживал девочку, а соседство чёрных и белых клавиш привлекало к музицированию, которому Эльза посвящала свободные часы. Не смотря на занятость в средней и музыкальной школе, девочка старалась помогать матери, понимая как сложно ей вести хозяйство в одиночку. Хозяйство было приличным: две коровы, три поросёнка, с десяток кур и гусей, а ещё огород в двадцать соток. И всё это на женских плечах, поскольку отцу Эльзы было не до того. Каждый его день был знаменательным, то он что-то праздновал, то заливал какое-то горе. Правда, какое горе у него было, Эля не понимала. Старшие братья разъехались, и защитить их с матерью от пьяных выходок отца было некому. Когда он угодил в загул, им приходилось нелегко. Скандалы и побои матери - это самые запоминающиеся воспоминания Эльзы о детстве. Девочке было девять лет, когда отец заболел и впоследствии скончался. Огромной утраты семья не испытала, может даже испытала небольшое облегчение, но не надолго.

Кончина отца принесла новое горе в дом Эли. Оказалось, что до приезда на Урал в Москве у него была другая семья, где воспитывалась дочь. Переезд в другой город и неразбериха с документами позволили отцу Эльзы заключить второй брак не расторгнув первый, что выяснилось только после возникновения вопроса о наследстве. Первая супруга отца потребовала от матери Эльзы ежемесячную выплату денег ей и дочери Карла от первого брака, с угрозой, что в противном случае дом, в котором живёт семья умершего, она как законная супруга отсудит у них в два счёта.

Мать Эльзы согласилась на кабальные условия, ежемесячная выплата первой супруге мужа составляла семьдесят процентов от её скудного заработка. Для того чтобы вырастить дочь, матери Эльзы пришлось устроиться на подработку, вечерами она занималась мытьём полов. Девочка жалела мать, и со временем мытьё полов стало её дополнительной нагрузкой.

Юность Эльзы прошла в мечтах поскорее окончить школу и покинуть этот забытый Богом посёлок, нищету, убежать от детских воспоминаний. Поскольку девочка отлично училась, ей не составило труда поступить в институт на факультет педагогики.

Студенческая жизнь в городе оказалась по душе Эльзе, которая отличалась активной жизненной позицией. Студентка, комсомолка Эля обладала многими положительными качествами: она была рассудительная и коммуникабельная, трудолюбивая и целеустремлённая, всегда готова прийти на помощь. Благодаря отзывчивости Эльзы у неё было много друзей. Но был и минус – доверчивость, она плохо разбиралась в людях и могла подпустить к себе корыстных людей, не отличающихся честностью. Эта особенность сыграла с ней злую шутку. Обучаясь в институте, Эльза влюбилась в самого красивого парня на курсе. Сергей был и впрямь красавчик: высок, статен, светлые кудри придавали особый шарм, а серые глаза таили в себе загадочность и обман… Он отличался от своих однокурсников своей холёностью и очарованием, за которыми скрывалась натура с аналитическим складом ума и расчётливостью. Он умел грамотно всё спланировать и что угодно получить без особого труда. Все девчонки мечтали о таком мужчине, который был галантен и умел подать себя, многие впадали в омут этих серых глаз и наутро просыпались в постели соблазнителя, который уже к вечеру забывал об их существовании.

Одногруппник заинтересовался красивой девочкой отличницей, ему было важно, чтобы избранница, претендующая на роль супруги, была спокойной, уравновешенной, хозяйственной и при этом интересной собеседницей. Через два месяца ухаживаний Эля сдалась. Она понимала его натуру, но надеялась, что в браке Сергей образумится. Будучи на четвёртом курсе они расписались. Свадьба была скромной, студенческой, прошла в общежитии, где жили влюблённые студенты. Последние два года учёбы и проживания в общежитии Эльзе дались очень сложно. Чтобы прокормить вновь созданную семью она нашла подработку, и вечера её были заняты мытьём полов, как в юности. Также ей приходилось писать за Сергея курсовые, поскольку в обучении у него не наблюдалось таких успехов, как на любовном фронте. Сергей оценил все преимущества такого брака. Умница, красавица жена, прекрасная хозяйка, в дом деньги приносит, в учёбе его тянет, и у него образовалось столько свободного времени, что он мог беспрепятственно посещать студенток первого курса. Привычка у него была новый учебный год начинать со знакомства и пополнения коллекции покорителя женских сердец молодыми студентками первокурсницами.

По окончании института молодая семья получила работу по распределению. Эльза и Сергей переехали в небольшой городок по соседству с краевым центром, где им предоставили служебное жильё, как молодым специалистам, и они начали свою профессиональную деятельность учителями математики. Эльзе очень нравилось работать учителем, она взяла дополнительную нагрузку в виде классного руководства.

Начало профессиональной карьеры Эльзы прошло в период эпохи больших перемен и потрясений в стране. Зарплата учителя оказалась так мала, что прожить на неё без продуктовой поддержки от родственников оказалось сложно. Начало девяностых было ознаменовано новыми реалиями страны и это отразилось на семейной жизни. Задержки и без того копеечной зарплаты, а также отчаяние привели Эльзу к мысли, что необходимо в жизни что-то менять и она пошла учиться на бухгалтера-экономиста. Для того чтобы продолжить учёбу ей пришлось устроиться на подработку техническим работником, вечерами она проводила уборку в близлежащем гастрономе.

Сергей даже и не думал о каких-либо подработках. Свободное время и отдых в весёлой компании являлись важными атрибутами в его жизни. Он также учительствовал в школе и продолжал вести прежний образ жизни. После того как очаровал большую часть женского коллектива, переключил внимание на учениц старших классов. Такой образ жизни довёл семью до скандала. Родители одной из учениц обратились с жалобой к директору школы, свидетельствующей о наличии связи десятиклассницы с молодым преподавателем.

Эльза готова была провалиться сквозь землю от стыда на педсовете, но вида не подала. По окончании заседания, ловя сочувствующие взгляды коллег, она поспешила удалиться. Уже тогда для себя решив, что немедленно разведётся и уволится из школы, начнёт поиски работы бухгалтера. «Главное, что диплом я уже получила…» - успокаивала себя Эля.

Эльза бежала с работы через рынок, купила «ножку Буша» и спешила домой. Эта новинка, появившаяся на всех прилавках страны, порой выручала хозяек постсоветского периода. С одной ножки можно было сварить суп для целой семьи. А по праздникам их запекали в трёхлитровой банке с картошкой в духовке.

-4

Свернув на торговый ряд с китайской модной одеждой, Эльза услышала популярную в то время песню группы «Дюна» со словами «Наш Борька бабник и Сашка бабник, Серёга тоже бабник хоть куда…». «Как же эта песенка характеризует моего Серёжку»: подумала она и увидела маму одной из своих любимых учениц.

- Здравствуйте, Варвара Владимировна!

- Добрый день, Эльза Карловна! Я слышала, что судачат о вашем супруге и право неловко говорить с вами об этом… Ну, вы же знаете как я к вам отношусь и как моя дочь любит вас. Оленька и учиться стала лучше благодаря вам. Вы же недавно получили диплом бухгалтера, так я предлагаю вам работу в конторе, но на декретном месте. Ближайшие три года вы работой обеспечены, а там посмотрим…

- Варвара Владимировна, я вам благодарна… Очень благодарна… Я согласна. Когда могу приступать?

- Увольняйтесь и приступайте.

- Спасибо, Варвара Владимировна! А за Оленьку не переживайте, при необходимости я готова с ней позаниматься. Всего доброго вам!

- Эльза Карловна, не бойтесь перемен. Если вас что-то не устраивает, меняйте свою жизнь, у вас всё обязательно будет хорошо. До свидания!

Эльза, окрылённая предстоящими переменами в жизни, поспешила на переговорный пункт и заказала телефонные переговоры с матерью. Мать поддержала дочь в её намерениях и попросила приехать на предстоящие ноябрьские праздники, заверив о том, что у неё к дочери имеется серьезный разговор.

Придя домой, Эльза не обнаружила Сергея. Она приготовила ужин, собрала вещи, бережно упаковав их в кожаный чемодан, который поставила в шкаф, подальше от глаз супруга. Она понимала, что он пойдёт снимать стресс и явится домой навеселе. Сергей вернулся поздно и серьёзный разговор был отложен до утра.

Утро выдалось ясным и солнечным. Эльза проснулась в прекрасном настроении, в готовности к жизненным переменам, она посмотрела на спящего мужа. «Как же он красив… и как я буду жить без него?» - подумала Эльза. Тишину нарушил звонок будильника.

За завтраком Эля сообщила Сергею, что подаёт на развод и увольняется. Он был ошарашен таким заявлением, обвинив супругу, что та пасует перед проблемами и бросает его в трудной ситуации. Эльза не стала скандалить и отвечать на упрёки мужа, а просто тихо ушла, даже не хлопнув дверью. Она поспешила на работу, прямиком в кабинет директора. В её сумочке лежало заявление на увольнение, написанное аккуратным почерком на листе серой бумаги А4, и она уверенным шагом следовала в светлое будущее.

Руководство школы пошло навстречу педагогу, приказ об увольнении был подготовлен уже на следующий день.

Приехав в родной посёлок, Эльза поспешила в отчий дом, где её встречала сухонькая старушка.

-5

«О Боже, как же мама постарела, как же похудела…» - подумала Эльза, обнимая мать. Мать выглядела как восьмидесятилетняя старушка, а ведь ей всего шестьдесят шесть... Как же за столько лет она так изменилась. Эльза понимала, что не от хорошей жизни. Она не была дома уже пять лет. Хотя их с матерью разделяли какие-то шестьсот километров… В этот момент Эле пришла мысль, что пришла пора забрать её с собой в город.

Мама Эльзы была сильной, терпеливой и строгой женщиной с тяжёлой судьбой. Она не проявляла лишний раз материнскую ласку к своим детям, но любила их и посвятила им большую часть своей жизни. После смерти супруга, замуж она так и не вышла, личной жизни у неё не было. Были только материальные проблемы, хозяйственные хлопоты и забота о внуках, которых ей привозили на лето с северного края сыновья. Эльза ожидала, что мать начнёт опять читать свои нотации на тему о том, как нужно жить, но темой серьёзного разговора оказался дом, который она при жизни хотела переписать на дочь. «Твои братья взрослые и обеспеченные люди, а кто же поможет тебе? Пусть это будет твоей гарантией на чёрный день, дочка…» - уговаривала мать Эльзу. Но Эльза была решительна: «Мама, мы продаём дом и переезжаем в город. Будем жить с тобой вместе. Там нет ни огорода, ни коровы, ни прочей живности. Отдохнёшь от забот, будешь ходить в библиотеку и в клуб на вечера для пенсионеров». Через два дня мать согласилась на уговоры дочери. Последовали сборы и скорый переезд в город.

Часть II (продолжение)

История основана на реальных событиях.

Фотографии с информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».