Найти в Дзене
Счастье по-женски

Ворожея или расплата за счастье. Часть I

Любава слышала много рассказов о людях с необычайными способностями, но верить в это отказывалась. Она даже не предполагала, что судьба её сведёт с человеком, вхожим в другой мир, скрытый от нас слоем реальности...
Любава слышала много рассказов о людях с необычайными способностями, но верить в это отказывалась. Она даже не предполагала, что судьба её сведёт с человеком, вхожим в другой мир, скрытый от нас слоем реальности...

Любава зашла в коровник и ужаснулась, подумав, что скотину уже не спасти. Телёнок лежал на полу и хрипел, из его рта выделялась белая пена. Она бросилась прочь с криками о помощи. На крик прибежала свекровь, которая выгнала невестку из коровника, склонилась над животным и начала что-то шептать. Через день животное не подавало никаких признаков недомогания или болезни, проблема разрешилась сама собой. И вскоре об этом все забыли. Но Любава стала замечать, что при вмешательстве свекрови любые проблемы разрешались сами собой.

Родилась девушка в большом городе, являющемся областным центром. Родители Любавы являлись выходцами из интеллигенции. Их предки были из дворянского сословия. Родители отца Любавы являлись владельцами фарфоровой фабрики. Прадед матери Любавы приехал в провинцию из Петербурга, для участия в строительстве Транссибирской магистрали. Дед Любавы родился уже в Сибири, экономист по образованию, работал железнодорожным инженером. Бабушка родила мать Любавы также в Сибири. Мама Любавы, красивейшая женщина, являлась известным театроведом. Замуж она вышла за музыканта. Отец Любавы был пианистом. Дед мечтал, чтобы единственная внучка в семье пошла по его стопам. И когда пришло время выбирать профессию, Любава решила, что получит профессию бухгалтера.

Любава приехала в районный центр из города, после института по распределению. Трудоустройство бухгалтером в районном торге прочило ей большие возможности. Главный бухгалтер торга Василиса Васильевна или как её называли Васса, была женщиной самодостаточной, властной и решительной, её побаивался даже сам директор торга, которого она зачастую подчиняла своей воле. Васса была потомственной казачкой. Высокая, кареглазая, с волосами чёрными, как смоль. Стать и пышные формы привлекали восхищенные взгляды окружающих. За этой красивой кубанской внешностью скрывалась деспотичная натура с сильным характером, чувством скрытого превосходства и сознанием своей очаровательности.

Василисе сразу приглянулась молодая девушка Любава и та определила её под своё наставничество. Любава оказалась смышлёной девушкой и ответственно перенимала опыт у более опытного специалиста.

За спиной Василисы всегда судачили злые языки. Поговаривали, что она всегда загадочным способом получает то, что хочет. Супруг её Тихон до знакомства с Вассой был женат. Но стоило Вассе его поманить и он, оставив жену с тремя детьми, переметнулся к Василисе. Но не зря в народе говорят, что берёшь чужое – лишь на время, а отдашь своё – навсегда. Её супружеское счастье длилось недолго, после рождения сына супруг отдал Богу душу. Волевой характер и стальные нервы помогли Василисе в одиночку воспитать хорошего, работящего и образованного молодого человека. Николай был единственным сыном Васссы. После смерти супруга замуж она больше не вышла. Также о Василисе судачили, что она занимается ворожбой, гаданием. Любава очень уважала новую начальницу и не обращала внимания на людские кривотолки в отношении Вассы.

Однако Васса была особенной женщиной, она была вхожа в другой мир, скрытый от нас слоем реальности.
Однако Васса была особенной женщиной, она была вхожа в другой мир, скрытый от нас слоем реальности.

Любава была хороша собой. Русые длинные волосы обрамляли её фарфоровое личико, которое отличалось пропорциональными аккуратными чертами. Широко распахнутые глаза тёмно-василькового цвета с длинными ресницами притягивали взгляд и, глядя в них, казалось, что ты тонешь в неге нежности. Её милое светлое личико, точёная фигура, кроткий нрав и чувственная натура притягивали внимание многих мужчин. Но Любава была сосредоточена на работе и не спешила заводить отношения с противоположным полом.

Не смотря на то, что Любава была молода и не опытна, она отличалась домовитостью, рачительностью и умением прекрасно ладить с людьми. Оценив её лучшие качества, первой её заприметила Васса. Она порекомендовала сыну присмотреться к городской девчонке.

Николай был послушным сыном и всегда прислушивался к советам матери. Трудолюбие, ответственность молодого специалиста и нужные связи матери поспособствовали назначению Николая заместителем председателя совхоза в соседнем селе.

Он был хорош собой, отличался весёлым нравом, играл на гармони и всегда являлся душой компании. Таких мужчин называли первый парень на деревне. Николаша, как ласково прозвала его мать, начал проявлять знаки внимания к Любаве, которая не спешила отвечать ему взаимностью. В ситуацию вмешалась мать. Она была не только наставником Любавы, за несколько месяцев они успели подружиться. Василиса часто приглашала Любаву в гости на чай. Травяной чай, который заваривала Васса, Любава очень полюбила, он благоухал летними нотками душицы, белоголовника, листа смородины и сушёных ягод лесной клубники. Когда Васса заваривала чай, его аромат распространялся по всей комнате. Травы для чая Васса заготавливала самостоятельно каждое лето. Зачастую в дни визитов Любавы приезжал сын Вассы из совхоза в район. После вечернего застолья Николай всегда провожал Любаву до дома. Они долго разговаривали, но дальше разговоров отношения не заходили.

Васса обладала необычайной способностью предсказывать события в ближайшем и отдаленном будущем, которую по её словам она унаследовала от пробабки. Но делала она это редко и только в своих интересах. Разложить карты или бросить на бобы она предпочитала лишь для родных и близких.

В один тихий зимний вечер, за чашечкой душистого чая Васса предложила Любаве ради развлечения заглянуть в будущее. Любава заинтересовалась необычным предложением начальницы и сдвинула на себя предложенную Вассой колоду карт. Разложив карты, сначала Васса поведала немного о прошлом Любавы. Что было сделать нетрудно, поскольку Любава доверяла Вассе и многое рассказывала о своей прежней жизни. После о настоящем и о скором будущем. Со слов Вассы бубновый король и шестёрка червей пророчили перемены в жизни в близком будущем. А пиковый король и валет червей предрекали сердечную радость в любви. Глядя на пикового короля, Васса описывала темноволосого мужчину уже чего-то достигшего в жизни. Также на сердечный расклад выпал червонный валет. Васса трактовала данную карту как русоволосого мужчину, не имеющего высокого социального статуса. В заключение она порекомендовала присмотреться к пиковому королю, а не к червонному валету.

Со словами: «Чем сердце успокоится?» Васса вынула из колоды червонный туз, который по её словам предвещал скорую свадьбу.
Со словами: «Чем сердце успокоится?» Васса вынула из колоды червонный туз, который по её словам предвещал скорую свадьбу.

В тот вечер Любава долго не могла уснуть. В голове кружились мысли о том, что под описание пикового короля подходил сын Вассы Николай, который уже много достиг в жизни. Он был хорош собой, обладал ростом выше среднего. Статная фигура, крепкое телосложение, яркие, выразительные глаза зелёного цвета и чёрные вьющиеся волосы напоминали о том, что в его роду были казаки. Под описание червонного валета попадал шофёр торга Сашка. Молодой, невысокий паренёк с копной русых волос и мелкими канапушками на мордашке, которая всегда расплывалась в улыбке при виде Любавы. Уснуть удалось лишь к утру.

После нескольких душевных вечеров, проведенных Любавой в компании Вассы, она вдруг изменилась в отношении к Николаю. Стала отвечать взаимностью на его ухаживания. Через месяц молодые сыграли свадьбу. Любава переехала в дом к Вассе.

Дом Васса унаследовала после смерти мужа, которому он достался от родителей золотопромышленников. Добротный, большой дом был сложен из бруса и окрашен в голубой цвет. Ставни и наличники, словно вологодские кружева, удивляли своими причудливыми узорами, а белый цвет придавал им некий парадный вид. Высокое крыльцо было увенчано крышей с резными узорами. Дом состоял из четырёх комнат и кухни с русской печью. Свекровь настояла на переезде, мотивируя тем, что дом большой – места всем хватит. Действительно, места хватило всем.

О том, чтобы Любаве переехать к супругу на постоянное место жительства в совхоз не было и речи, поскольку Васса собиралась на пенсию, а своей преемницей видела лишь Любаву, которую обучала всем тонкостям работы и готовила к передаче дел. Николай по-прежнему работал в совхозе. На выходные приезжал в район к семье.

Через год в семье молодых родился сынок Ванюшка. Ваня был очень похож на отца и на Вассу, казачья кровь текла в его жилах. Малыш родился с богатырским весом в четыре с половиной килограмма. Карие глаза, как смородинки, пухлые щёчки и тёмные волосики пушком. Эдакий бутуз. Все радовались первенцу, а он купался в безграничном внимании и обожании родных и близких.

Через пять лет в семье Николая и Любавы родилась дочь Машенька. Казалось, что Маша унаследовала лучшие черты отца и матери. Малышка со светлым личиком и тёмными волосами смотрела на отца голубыми глазками, протянув к нему свои маленькие ручки. Николай стоял, склонившись над кроваткой малышки, и не мог оторваться от любования дочерью. Он очень скучал по детям и супруге, много времени проводил в совхозе, а дома появлялся крайне редко ввиду отдалённости совхоза.

Расстояние в 28 километров до районного центра ему приходилось преодолевать на попутных машинах, в основном на грузовых.
Расстояние в 28 километров до районного центра ему приходилось преодолевать на попутных машинах, в основном на грузовых.

Проведя очередные выходные с семьёй, Николай засобирался в совхоз, поскольку предстояли трудовые будни. Вещи были уже собраны, и он ожидал, когда за ним заедет машина, гружённая строительными материалам, предназначенными для ремонта птичника. В пороге на табурете сидел Николай, на коленях у него восседала Машенька, обхватив отца за шею руками. Рядом на полу сидел Ванюшка, поглядывая скучающим взглядом на отца, расспрашивая о том, когда он вернётся. Любава смотрела на сцену прощания детей с отцом и понимала, что дети его очень любят и страдают от расставания на длительное время. Распахнулась входная дверь, в пороге появилась Васса: «Сынок, Николаша, не нужно тебе ехать сегодня. Останься!». Любава поспешила увести детей в другую комнату. Между матерью и сыном состоялся длительный разговор. И Васса без обоснования причины уговорила сына остаться дома ещё на ночь и вернуться в совхоз поутру с попутной машиной из торга. Любава не понимала мотивов свекрови, но предпочла не вмешиваться в ситуацию. На следующий день новость о происшедшем всполошила весь посёлок…

Ворожея или расплата за счастье. Часть II

Ворожея или расплата за счастье. Часть III

Ворожея или расплата за счастье. Часть IV

Ворожея или расплата за счастье. Часть V

История основана на реальных событиях.

Фотографии с информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».