Все Интернет-мемы на тему «ожидание – реальность» - это про краснодарское «Динамо» в минувшем сезоне. Укрепившись в межсезонье и опытными (связующая Вера Ветрова и центральная блокирующая Юлия Подскальная), и более молодыми игроками (доигровщицы Анна Котикова и Валерия Шевчук), кубанский клуб строил амбициозные планы и надеялся, что потеря таких фигур, как связующая Екатерина Лазарева, центральная Ангелина Лазаренко, доигровщицы Ангелина Сперскайте и Екатерина Пипунырова, не будет сильно заметной. Уход диагональной Марии Халецкой и вовсе должен был вдохновить получившую статус основной Богумилу Бярду.
Что ж, ставки, сделанные на игроков, во многом себя оправдали. Но вот реализации амбиций обстоятельства начали мешать с самого начала. Странным было уже то, что после расставания с Константином Ушаковым «Динамо» не наняло какого-либо известного тренера, а сделало главным помощника прежнего наставника Павла Забуслаева. И уже по ходу первого круга информация о финансовых проблемах клуба перестала быть тайной. Думаю, во многом, с этим связан был отъезд после двух туров чемпионата Ветровой в казанский «Динамо-Ак Барс». Так ведь ещё в межсезонье травмировались Котикова и центральная блокирующая Римма Гончарова. И если Анна ко второму кругу вернулась в строй и стала тем, кем планировалось – одним из лидеров атак команды, то Римма весь сезон восстанавливалась и на площадке так и не появилась.
Таким образом, с самого начала краснодарки получали удар за ударом. Как следствие, весь предварительный этап чемпионата они боролись только за сохранение восьмого места и путёвку в плей-офф. Но при этом к концу «регулярки» набрали неплохой ход и в первом матче четвертьфинала едва не обыграли «Динамо-Ак Барс».
С третьего тура почти до конца первого этапа команду в «связке» в одиночке тащила молодая Есения Мишагина, до этого видевшая, по сути, только Молодёжную лигу. Лишь в одной игре мелькнула Полина Богачёва из молодёжного «Динамо-ЦОП», хотя в заявке была не раз. И Есения – молодец. Не всё было гладко и идеально, но при поддержке партнёрш она справлялась, и, во многом, благодаря ей «Динамо» обыгрывала соперников, оказавшихся в итоге ниже их в турнирной таблице. Не зря теперь говорят о переезде Есении в Тулу. К концу «регулярки» в «связке» Краснодара появился опыт Марины Бабешиной, после предыдущего сезона вроде как завершившей карьеру. Правда, даже не знаю, что оказалось важнее: сами навыки Марины или её сыгранность с другой чемпионкой мира центральной блокирующей Марией Перепёлкиной.
Однако дальше Бабешина вроде бы решила не продолжать и окончательно завершить карьеру. Думаю, фактор семьи тут первоочередной. Когда её супруг Алексей возглавлял новокуйбышевскую «Нову» в Поволжье, отыграть несколько игр на Кубани – это одно. Теперь же Бабешину вести к победам кемеровский «Кузбасс» и, наверное, жена будет рядом. Пасовать в Краснодаре сейчас ждут Екатерину Синицыну из «Липецка».
Похожая семейная ситуация и у Перепёлкиной. Она вроде завершает (или приостанавливает) выступления. Полсезона её супруг Александр Перепёлкин было не так далеко, возглавляя «Тулицу», а вот с января отправился вытаскивать в плей-офф красноярский «Енисей». Дистанция Краснодар – Красноярск - это уже очень серьёзно. Несмотря на невыполненную турнирную задачу, Александр Николаевич продлил контракт с «Енисеем», так что теперь, наверное, всей семье сезон проводить в Сибири.
Линия центральных блокирующих у краснодарского «Динамо» оказалась одной из самых опытных в чемпионате, ведь в паре с Перепёлкиной играла Юлия Подскальная. Подскальная-старшая до этого стала чемпионкой России, практически сидя в запасе калининградского «Локомотива», но теперь придала карьере новый импульс. Хотя она рассчитывала на амбиции клуба, а бороться пришлось за более низкие места, да ещё и неожиданно для себя оказалась капитаном команды, со своей ролью справилась достойно. Юлия была настоящим харизматичным лидером на площадке, плюс став лучшей блокирующей и подающей в «Динамо». Подскальная отыграла сезон практически без замен, а вот у Перепёлкиной были сложности со здоровьем, и тогда её подменяла Екатерина Яковлева и тоже держалась молодцом. Так, в общем-то, весь сезон клуб и провёл с тремя «темпами», лишь в одной встрече появлялась Анастасия Оголихина из «молодёжки». Зато теперь вместе с Синицыной из «Липецка» ждут возвращения Ольги Соловьёвой.
А вот в «Тулицу» с Мишагиной уезжает Бярда, точнее возвращается – она там играла в сезоне 2019-2020 гг. Богумила с начала сезона, получив место в «старте», начала выжигать «диагональ», стабильности в игре не хватало, благо во второй половине чемпионата хорошо очками поддерживала «доигровка», но Бярда так и осталась самой результативной. И её редкие замены на Алису Глущенко равноценными не были.
«Доигровка» по ходу сезона, пожалуй, доставляла больше всего головной боли Забуслаеву. То Котикову ждали, когда наберёт форму, то Шевчук давай болеть. В начале сезона здорово подстраховала «динамовок» Светлана Суховерхова, а вот Ольге Зверевой как будто не хватало собственной смелости в атаке. Так что полчемпионата за «края» команды отдувалась фактически одна Бярда. К концу сезона стала показывать ожидаемый от неё волейбол Котикова, но теперь Анну «сватают» во французский «Волеро Ле Канне».
Зато позиция либеро оказалась в Краснодаре самой стабильной. После отъезда Тамары Зайцевой в Калининград очень удачно пришла из нижегородской «Спарты» Светлана Масалёва. А когда у неё возникали сложности, в том числе со здоровьем, Светлану уверенно заменяла опытная Екатерина Третьякова.
Судя по всему, резкого улучшения ситуации с финансированием команды ждать не стоит, так что новый облик краснодарского «Динамо» на следующей сезон весьма туманен. Возможно, тренерский штаб снова будет вынужден доверять своим молодым, чтобы те решали турнирные задачи, в первую очередь, исходя из личных спортивных амбиций.
Фото - из социальных сетей волейболисток.