Причин несколько, разберём основные.
1. Вторичный рынок товаров: Avito, Юла, Au.ru – большая проблема производителей и ритейлеров.
Будь это автомобили или смартфоны. Когда вы продаёте старый Iphone10 на Авито и покупаете новый 13 Pro max – это значит, что из-за вас Apple недополучил прибыль на продаже нового бюджетного Iphone SE, который выпущен как раз под целевую аудиторию, коим является ваш покупатель б/у яблока.
Изымая из оборота б/у технику, делая псевдо скидки, которые и так заложены (при должных переговорах с консультантом торгового зала можно эту скидку получить и без трейд-ин). Магазин увеличивает оборот продажами 2-х устройств вместо одного. Так пылесосится вторичный рынок.
Думаете мелочи? 1137 магазинов сети «М-Видео-Эльдорадо» способна пропылесосить «вторички» мама-не горюй.
Ну или лоббируется закон в парламенте о запрете на использование автомобилей старше 10 лет. Тоже хороший способ.
2. Момент выходящий из первого....
На вторичный рынок начали приходить профессиональные игроки перепродаж б/у товаров: телефонов, холодильников, авто и так далее.
- Скупают у населения
- Восстанавливают до минимально-продажного вида
- Перепродают
Пылесосить рынок всё сложнее. Бороться с ними невозможно, проще это направление возглавить. Условное М-Видео, взявшее смартфон за 40% от рыночной цены, с удовольствием продаст б/у-шку через дочернюю сеть, тем самым компенсирует потерю от вторичного рынка.
3. Хлам-хламом, но....
даже самый за**оченный смартфон или холодильник имеет долю живых запчастей. Часть из которых может уже не производиться, а спрос на детали в сервисных центрах, из-за особенности региона и популярности модели ранее, может быть крайне высоким.
Ну или банально, какие-то новые детали или китайские копии могут быть ОЧЕНЬ дорогими в закупе. Многие ритейлеры имеют внутренние или внешние дочерние сети сервисных центров. Гораздо же выгоднее ремонтировать ваши телефоны б/у запчастями под видом новых за полную стоимость. Ну или банально продавать детали коробками в сервисы, если своих сервисов нет.
Привет авторазборки, где цена автомобиля по деталям может давать х3-х10 стоимости целого автомобиля.
4. Аффинаж.
Вообще неочевидная история. Отделение благородных металлов: золота и тд и тп из радиодеталей и других элементов. К примеру, из советского холодильника, купленного на Авито за 300 руб, можно вытащить меди на 1000, даже накопать серебро. Много дочек крупных ритейлеров имеют лицензию на аффинаж и таким образом перерабатывают хлам в драгметаллы.
5. Худшее, что может сделать маркетолог – это подсадить клиентов на скидки.
Создать привычку, при которой клиенты будут покупать только по скидке, ждать от вас скидок и быть уверенными, что скидка будет - это жопа.
Еще хуже, если вы будете предсказуемыми, а клиенты будут знать, когда, в каком объеме и на что вы дадите скидки. Обмен старого на новое – способ этого избежать. Дать скиду не просто так, а за что-то. Плюс, эту скидку окупить. Более того, очевидно, что объем скидки в «одни руки», при трейд-ине, ограничен количеством у вас старой техники.
О каких причинах знали, какие удивили, а какие я не рассказал в статье? 😏 Пишите ⏬️