Найти в Дзене

Вредные советы для красоты

Слишком много появилось "экспертов" в сфере красоты, порой, пугает то, что они пишут, говорят. Многие из них показывают уход за собой, рассказывают, как его упростить и как на этом сэкономить, но при этом основ косметологии, медицины, биологии, химии они не знают. Вот потом по Сети гуляют так называемые "вредные советы" для красоты. Прежде чем что-то пробовать на себе, нужно изучить информацию из нескольких источников, подойти к вопросу с умом. В этой статье собраны не все такие советы, ведь их очень много, да и каждый день появляется что-нибудь новенькое.

  1. Мицеллярную воду можно не смывать.

Любое мицеллярное средство - воду, гель, лосьон и т.д. нельзя оставлять на коже после того, как проведён демакияж. Даже если на этикетке написано, что данное средство не требует смывания, всё равно нужно после применения чего-либо мицеллярного умыться водой или протереть кожу тоником. Мицеллярные средства, это различные ПАВ, они нарушают естественный pH кожи, могут оставлять плёнку на коже, добавки в составе средства могут вызывать аллергические реакции, раздражение, сухость, стянутость, так как страдает защитный кожный барьер.

2. Использовать спиртовые тоники и лосьоны полезно для жирной и проблемной кожи.

Видимо, многие так считают из-за того, что спирт удаляет жир и обладает антисептическим действием. На самом деле, спирт в составе тоников и лосьонов не помогает жирной коже быть более матовой, не помогает лечить воспаления на проблемной коже. При ежедневном применении спирт пересушивает кожу, так как удаляет естественную липидную плёнку, в результате чего жирная кожа вырабатывает ещё больше себума. Биом кожи тоже уничтожается. Нарушается регенерация. В результате кожа становится раздражённой, может быть обезвоживание (кожа жирная, но при этом шелушится), появляется ещё больше воспалений, в том числе подкожных.

3. Сода, соль и сахар - хорошие скрабы для лица.

Скрабы для лица вообще лучше не применять (только немногим людям ими можно пользоваться), а уж сделанные дома из соды, соли или сахара просто-напросто вредны. Сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) - довольно агрессивный продукт, имеющий высокий pH, она разрушает естественную физиологическую защиту кожи, растворяет липиды, изменяет биом кожи. В результате скрабирования появляются микротравмы кожного покрова. Всё это ведёт к нарушению защитных свойств кожи и процессов, происходящих в эпидермисе. Скрабы с обычной пищевой солью (хлоридом натрия) - тоже не лучший вариант для лица, ведь частички соли - достаточно грубый абразив, кожа получает микротравмы, а когда соль проникает в трещинки, появляются боль, пощипывание и раздражение, к тому же, поваренная соль сильно сушит кожу и нарушает липидный слой. После такого скраба лицо может покрыться корочками. Что касается сахара, его кристаллы тоже грубые и могут повредить нежную кожу лица, хорошо только то, что с точки зрения химического воздействия он не принесёт никакого вреда. Сахарный скраб всё же лучше использовать для кожи тела.

4. Витамины в ампулах использовать для кожи лица.

Не так давно посмотрела видео с жутким вредным советом - купить в аптеке ампульные витамины и наносить их на лицо. Женщина рассказывает и показывает, как она берёт из упаковки ампулу витамина РР (никотиновой кислоты), вскрывает её и содержимое этой ампулы пальцами вбивает в кожу лица. Кожа становится очень красной, но женщина уверяет, что это нормально, зато потом проявится эффект, главное делать регулярно. О, ужас! Есть же специально разработанные витаминные коктейли для лица и сыворотки, которые реально дают эффект. Но вот аптечные ампульные витамины совсем не для этого, это же огромная доза. Они были придуманы для внутримышечного или внутривенного введения. Главное правило, которому учат ещё в школе - любой витамин в большой дозировке - это яд. Вот даже взять этот пример с витамином РР: суточная потребность для взрослого человека - 20 мг, это для организма в целом, а в видео предлагается одну ампулу распределить только на кожу лица. Одна ампула - это как минимум 10 мг на 1 мл. Что может случиться, если витамины так использовать: жжение, зуд, раздражение, аллергические реакции, отёк, шелушение, нарушение микроциркуляции, спазмы сосудов, головная боль. Ну на крайний случай, можно же такие ампульные витамины во что-то косметическое добавить и нанести как маску, потом смыть. Но не всю ампулу сразу, а максимум пару капель.

5. Натуральные масла нельзя использовать для массажа лица и в качестве масок.

По этому поводу написано очень много. И много плохого. Маслам приписывают ужаснейшие свойства - и кожу они портят, и поры забивают, и прыщи вызывают... и кстати, многое из подобного пишут сами косметологи (обычно параллельно рекламируя какую-либо косметику или себя любимых). Уже придумана классификация масел: которые вообще нельзя использовать ни при каких обстоятельствах (эх, бедное кокосовое масло) и которые относительно безвредны. Масла можно использовать для массажа лица и тела, можно делать из них маски для лица и волос. Но! Оставлять их потом на коже нельзя. Их надо смывать в конце процедуры. Вот в чём весь спор. Да, если после массажа лица, к примеру, отработанное масло (смешанное с кожным секретом и частичками эпидермиса) оставить на лице, ясное дело, что потом поры забьются и прыщи пойдут. Кожа взяла всё полезное за 30-40 минут, и хватит. А вот та самая оставшаяся жирная плёнка уже не принесёт никакой пользы. В хороших, качественных и натуральных маслах очень много полезного для кожи.

6. Маски из фруктов и овощей решают многие косметические проблемы.

Существует несколько десятков рецептов масок из фруктов и овощей, но если бы они действительно работали, к косметологам бы никто не обращался. У кожи есть способность пропускать только определённые вещества. Ценные вещества из фруктов и овощей (витамины, минералы, антиоксиданты) не пройдут в глубь кожи ещё и потому, что они находятся в связанном состоянии, то есть соединены с другими веществами и только пищеварительная система способна разъединить их и отправить по крови на нужды организма. Лучше съесть эти фрукты и овощи, вот честно, пользы будет больше. Заодно, печень очистит все вредные вещества, с помощью которых фрукты и овощи выращивали, защищали от вредителей, обеспечивали их хранение. Также, нужно учитывать, что многие фрукты содержат АНА-кислоты, а они могут вызвать химический ожог при долгой экспозиции (пилинг получится). Не стоит забывать и об аллергии. Многие утверждают, что такие маски реально работают, но это лишь эффект воздействия на эпидермис (он набухает, кожа как будто разглаживается, кислоты вызывают прилив крови, появляется румянец... ну и так далее). Самые опасные ингредиенты для масок: томаты, клубника, ананас, киви, любые цитрусовые, вишня.

7. Полезно протирать кожу кубиком льда.

Тут есть нюансы, не каждой коже подойдёт такая шоковая терапия. Да, кратковременное и регулярное воздействие холодом может рассматриваться как закаляющая процедура для кожи лица и имеет свои плюсы - улучшение микроциркуляции, уменьшение отёков, улучшение цвета кожи, дополнительное увлажнение. Но если на коже имеются сосудистые звёздочки (лопнувшие капилляры), купероз, если сосуды подходят близко к поверхности кожи, а сама кожа тонкая и чувствительная и у неё нарушен липидный барьер, то протирание льдом противопоказано. Такая процедура сломает лимфодренажный механизм, сделает капилляры ещё более ломкими, а куперозная сетка будет постепенно разрастаться.

8. Аптечный Пантенол - отличный дневной или ночной крем для лица.

Да, Пантенол улучшает деление клеток кожи, что способствует её ускоренной регенерации (обновлению), восстанавливает кожу, налаживает обменные процессы. Чем не супер средство от признаков старения? Всё бы ничего, но в состав аптечных мазей и кремов, кроме действующего вещества Декспантенола, есть и то, что для постоянного ухода за кожей не подходит - парафин, спирты, вазелин, соли ЭДТА, диметикон, минеральное масло. Аптечное средство нужно применять, когда это действительно необходимо - при ожогах, для заживления ран, ссадин, улучшения состояния сухой, обезвоженной и обветренной кожи, после агрессивных косметологических процедур. В аптечных мазях и кремах содержится достаточно много Декспантенола (5-7%), что просто не нужно обычной, ничем не повреждённой коже, если месяцами пользоваться такими средствами, начнётся нарушение собственной способности кожи к регенерации, а указанные выше добавки точно не добавят ей красоты.

9. Чем раньше начинаешь пользоваться антивозрастными косметическими средствами, тем медленнее стареешь.

Старение кожи (и организма в целом) очень сильно зависит от генетики, обмена веществ, качества питания, образа жизни. Поэтому такой совет уже сам по себе неправильный. Можно в 35 лет выглядеть на 25, особо не ухаживая за кожей, а можно в 30 лет казаться 40-летней, при этом ежедневно наносить сыворотки и кремы и периодически делать инъекционные процедуры. Но возьмём по среднестатистическому. Например, с 20 до 30 лет точно не нужно пользоваться на постоянной основе косметическими средствами, содержащие такие компоненты: аминокислоты, пептиды, ретинол (витамин А), витамин С, АНА/ВНА кислоты, коэнзимы, ДМАЭ, фитогормоны, аргирелин. Всё это становится актуально к 30-40 годам. Клетки молодой кожи способны самостоятельно поддерживать нормальный обмен веществ, в ней хорошо идут процессы синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Не нужно нарушать эти процессы компонентами, названными выше. Иначе кожа "станет ленивой", клетки перестанут трудиться над синтезом веществ. А зачем, ведь всё дают и так...к хорошему быстро привыкают. Вот что действительно полезно для молодой кожи, но почему-то долгое время считалось антивозрастными компонентами, так это spf (защита от ультрафиолета) и антиоксиданты. Они должны быть в косметике для любого возраста. "Нейтральными" компонентами являются гиалуроновая кислота, церамиды, экстракты растений. Если вы замечаете, что процессы старения начинаются слишком рано, то первым делом нужно искать проблемы внутри организма, разобраться с питанием и образом жизни, откорректировать уход за кожей, а не хвататься за баночку с антивзрастным кремом.

10. При едва заметных возрастных изменениях нужно начинать делать инъекционные процедуры.

Инъекционные процедуры бывают разные: мезотерапия, биоревитализация, биорепарация, плазмотерапия, филлеры, ботулинотерапия, мезонити... у этих методик есть свои показания, и некоторые из них вообще не относятся к омоложению (мезотерапия некоторыми препаратами и плазмотерапия часто делаются с лечебной целью). Но реальность такова, что девушки до 25 лет идут на «уколы красоты», когда нет показаний. Интересно, почему косметологи не выгоняют таких из своих кабинетов? Ах, да... деньги-то лишними никогда не бывают. И ещё это тренд, это так модно, так современно... А если по существу - так же как в пункте 9 - если в кожу специально вносить всё готовое раньше времени, она не будет работать сама так, как нужно, и потом инъекции гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот будут постоянными, ведь без них кожа уже "какая-то не такая". А если взять ботокс/диспорт/ксеомин и т.п. - в молодом возрасте обездвижить мышцы (нарушить их иннервацию), ограничить к ним приток крови с полезными веществами, чтобы потом ничего не помогло, кроме новых инъекций, нитей или хирургии, как же умно! Сами врачи-косметологи говорят, что вкалывание ботулотоксинов - это путь в никуда, но раз есть спрос...

11. Лучший крем для лица - детский.

Многие думают, что косметические средства для детей более натуральные, а значит нужно отдавать им предпочтение в домашнем уходе за своей кожей. Стандарты, по которым изготавливается косметика для детей, более жёсткие, это верно. Но это больше относится к отбору сырья и технологии изготовления. А нас интересуют определённые вещества в составе. Детский крем обычно плотный и жирный, содержит слишком много веществ, которые создают плёнку на коже, препятствуют потере влаги - это животные жиры, растительные масла и воски, глицерин, парафин. А почему тогда у детей крем даёт один эффект, а у взрослого - другой? Кожа детей отличается от кожи взрослых - она быстрее регенерируется, у неё более высокий pH, сальные железы работают не так активно. Поэтому, самые частые проблемы при регулярном использовании детского крема взрослыми - закупоренные поры, воспаления, прыщи, шелушение, обезвоживание. Кстати, в первые дни регулярного применения детского крема, лицо очень хорошо выглядит - кожа как будто более упругая, нет заломов и выраженных морщин, она как будто наполнена влагой. Это происходит потому, что все кожные чешуйки размякли от жирных кислот, а влага из кожи стремится к гидрофильным частям липидов. Но ещё несколько дней применения, и всё резко изменится, так как нарушится обмен веществ в клетках кожи. Детский крем можно использовать только если нужно восстановить защитный барьер кожи или защитить от внешних воздействий (мороза, ветра) и, конечно же, не на постоянной основе.

12. Маски для лица из пищевых продуктов очень эффективны.

Это продолжение темы про маски из фруктов и овощей. Пока писала про них, попадалось много рецептов домашних масок из другой еды: овсяных хлопьев и других круп, муки, крахмала, дрожжей, яиц, молока, сметаны, йогурта, чая, кофе, какао, корицы, имбиря, масел, орехов, желатина и даже майонеза и икры. Почему это не нужно - по тем же самым причинам, что и маски из овощей и фруктов. Кожа не пропускает высокомолекулярные вещества и точка. Готовить, наносить и смывать такие маски неудобно, могут быть различные негативные кожные реакции. В общем, еду надо есть.

13. Для подсушивания прыщей идеально подходит зубная паста.

Зубная паста достаточно агрессивна для кожи. В ней и правда есть компоненты, способные уменьшить воспаление, покраснение вокруг прыща, ускорить подсушивание воспаления - ментол, бисаболол, соединения с алюминием и кремнием, антисептики (триклозан, хлоргексидин), экстракты растений, прополис. Но остальные компоненты в составе - сода, лаурилсульфат, красители, отдушки, соли натрия, ферменты - наоборот, оказывают раздражающее действие при длительном выдерживании зубной пасты на коже. Что может быть из негативных последствий: покраснение кожи, припухлость, сыпь, химический ожог, новые воспаления. Поэтому, это средство никак нельзя назвать хорошим.

14. Чтобы поры были чистыми, нужно периодически распаривать лицо над кастрюлей с кипящей водой.

Раньше многими в домашних условиях применяется такой метод перед интенсивным очищением кожи, например, скрабированием. Или как самостоятельная процедура для удаления загрязнений и токсинов (эффект сауны). В салонах красоты перед чисткой лица, конечно, никто никого не держал над кастрюлькой, использовался вапоризатор. Но распаривание лица паром уходит в прошлое, уже давно доказано, что такой метод раскрытия пор кожи вызывает проблемы с сосудами на лице - купероз. Распаривание категорически запрещено делать, если капилляры подходят слишком близко к поверхности кожи, если уже есть сосудистые звёздочки (лопнувшие капилляры), при проблемах со свёртываемостью крови. Также, возможно термическое повреждение кожных покровов, глаз и слизистой носа, обезвоживание кожи после процедуры. Если есть раздражение, воспаления и прыщи, то после распаривания ситуация может ухудшиться. Ещё возможна головная боль из-за резкого расширения сосудов. Сейчас есть прекрасное средство, которое одинаково эффективно и дома, и в салоне - холодное распаривание, или, как его ещё называют, холодное гидрирование.

15. Для того, чтобы дольше оставаться молодой и красивой, нужно постоянно принимать такие БАДы как коллаген, гиалуроновая кислота, коэнзимы.

Все высокомолекулярные вещества, поступившие в организм через пищеварительный тракт, подвергаются расщеплению на более мелкие, чтобы организм мог их усвоить, направить на синтез своих собственных веществ, это раз. Все полезные вещества сначала идут в места, где их не хватает, а не туда, куда мы захотим, это два. На примере коллагена и поясню. Употреблять коллаген - небесполезно, он очень нужен организму. Но белок коллаген из таблетки или капсулы сначала развалится на аминокислоты, а потом соберутся новые белки, характерные для организма, в том числе новый коллаген, но соберётся он не там, где кожа стала дряблой и образовались морщины. Это так не работает. В первую очередь будет идти построение соединительных тканей организма, там где это требуется больше всего, например, в хрящах, в прочем, это тоже очень хорошо. Поэтому, для того, чтобы повлиять на красоту кожи, нужно поставлять организму то, что "провоцирует" активное построение коллагена в целом, повсеместно, а это кремний, селен, цинк, витамин С.