Найти тему

Если вы планиуете беременность

В развитых странах всё меньше женщин беременеют случайно, и всё больше супружеских пар подходят к этому вопросу осознанно, планируют появление новых членов семьи заранее. Планирование включает коррекцию образа жизни, обследование, прием некоторых витаминов и микроэлементов, иногда также вакцинацию.

Начинают планирование беременности с визита к врачу. Женщина идет к акушеру-гинекологу и проходит первичное консультирование. Врач осматривает пациентку, проводит гинекологический осмотр, берет анализы и составляет план дальнейшего обследования. Основные диагностические процедуры включают:

· мазки на микрофлору, инфекции, цитологию;

· общеклинические исследования: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови;

· коагулограмма;

· анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;

· анализы крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ (тиреотропный гормон).

Дополнительные анализы, которые не входят в обязательный перечень, но могут быть рекомендованы женщинам: определение антител к инфекциям группы TORCH в крови, оценка биоценоза влагалища с помощью ПЦР, анализ крови на гомоцистеин, витамин D, УЗИ тазовых органов и молочных желез.

Мужчин обычно не обследуют, за исключением некоторых ситуаций: симптомы заболеваний репродуктивной системы, выявление половых инфекций у женщины, а также возраст мужчины 40 лет и более.

За несколько месяцев до беременности женщине стоит:

· отказаться от курения и алкоголя;

· нормализовать режим труда и отдыха;

· перейти на здоровое разнообразное питание;

· уменьшить потребление кофе до 2 чашек в день или отказаться полностью;

· вакцинироваться от краснухи и кори, если это не было сделано ранее;

· отменить контрацепцию: овуляция после прекращения приема лекарств может восстановиться не сразу.

С высокой вероятностью гинеколог назначит обоим супругам фолиевую кислоту, женщине – йод, железо, витамин Dи добавки с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Узнать насколько вероятны шансы на зачатие в ближайшие несколько месяцев стало возможно с помощью анализа крови SPERO-screen. По данным 10 гормонов и анамнеза (из бланка-анкеты) проводится расчёт индивидуального периода фертильности с указанием индекса, который укажет на возможность наступления зачатия в 3 ближайшие овуляции. Подробнее об этом смотрите на сайте spero.ai.

При планировании беременности в возрасте до 35 лет репродуктивную функцию обычно не проверяют, если нет симптомов нарушения фертильности. Но при возникновении трудностей с зачатием такое обследование проводится. К врачу стоит обратиться, если 12 месяцев попыток не принесли результата. Тогда проводят полное обследование обоих супругов, чтобы выяснить причины нарушения репродуктивной функции, и затем устранить их.

Правильная подготовка к беременности очень важна, так как она позволяет быстрее забеременеть, снизить риск самопроизвольного прерывания, уменьшить вероятность осложнений беременности и рождения детей с пороками развития.

Пусть у вас всё получится!