Найти в Дзене
Бегущая по волнам

Географ глобус пропил

После первой зимней сессии Маша с родителями улетела в Таиланд. Такой необычный новогодний подарок она получила от Деда Мороза.

На райском острове Пхукет, к слову, было довольно скучно. Отдыхающие купались или бродили по берегу, пили вкусные тропические коктейли и читали, лёжа на шезлогах. 10 дней тянулись долго, а великого интернета и соцсетей в те годы ещё не было… Маша твёрдо решила, что больше с родителями не поедет.

Самолёты не каждый день летали из далёкой райской страны назад в Москву, поэтому Маша опоздала к началу второго семестра 1 курса, пропустила первый учебный день и явилась на второй.

Так вышло, что перед окончанием сессии она заболела простудой. Для Маши это часто означало затяжные проблемы с горлом. А тут ещё и сильная температура вмешалась, пришлось вызвать врача. Поправилась буквально за 3 дня, но не успела выписаться и закрыла больничный лишь по прилёте свежей датой. Получалось, что она болела больше двух недель, зато пропущенный день как будто и не прогуляла. Итак, цветующая и свежая она влетела в аудиторию.

Шла география. Не бог весть какой важности предмет, но все же. Лектор стоял за кафедрой, типичный маленький человек из русской классики, небритый, помятый… и нудно рассказывал про какие-то горы и равнины. Скукота.

Загорелая дева резко выделялась на фоне бледнолицых однокурсников, тихо шепталась с приятельницами в дальнем ряду. Всех хотелось разузнать про райский остров, да и вообще обменяться впечатлениями про каникулы.

Лектор тут же заметил необычную девушку и спросил, как она смела прогулять его первую лекцию. Маша честно сказала, что болела и уезжала, и у неё кстати справка есть. –Ну, ну, – молвил лектор устало, –болела она, нахалка какая тут нашлась, ты у меня экзамен не сдашь.

К несчастью оказалось, что этот же товарищ ведёт семинарские занятия у её группы. 1 раз в неделю. И каждый раз, чтобы Маша ни делала, как бы ни отвечала, географ тихонько ставил в тетрадку жирную двоечку. Красиво изгибал шею табельному лебедю, вырисовывал плавные волнистые линии в основании птицы, но двоечки одна за другой росли в пруду ведомости группы. Маша поняла, что угроза «не сдашь» превращается в настоящую катастрофу.

Преподаватель считал себе знатоком молодёжи, чтобы ушлый студенческий народ не списывал сложные задания друг у друга, он сделал 30 вариантов, столько же, сколько человек в группе. Причём последние 5, и машин среди них, были повышенной сложности, помечен красивой звёздочкой. У географа почерк был странный, будто от учительницы начальных классов, это совсем не вязалось с его внешностью. Но доставшийся вариант 27* был как раз такой зверский и нерешаемый.

Маша побежала к старшекурсникам, после участия в КВН её хорошо знали многие ребята факультета. Попросила найти ей географические тетрадки прошлых лет и непременно с 27*. Ей нашли целых три штуки. Не выкинули, не засунули на дальние антресоли, молодцы какие! Причём одна тетрадка принадлежала какому-то гению и известному ботанику, у него после каждой работы знакомой рукой того же злющего географа было выведено пять с двумя или тремя плюсами. А дальше шли восхищенные комментарии, мол, лучше домашней работы нет на свете.

Маша переписывала и перерисовывала все эти глупости к себе, сверяя с прежними собственными работами и с остальными двумя тетрадками. Да, да, все они старались, делали верно и схоже. Но только у ребят, у всех троих, чьими добытыми театрадками Маша пользовалась, были пятёрки, а у неё лебединая два. Хотя один раз трояк, видимо совсем уж гениальной вышла чья-то работа.

Что делать, как быть…

Сбегала вновь к старшим курсам. Сказали, мол, географ – пьянь такая растакая, все это знают. И надо бы теме, Маша, географу бутылку хорошую поставить, будет тебе зачёт. Ну, это уж совсем не машин вариант, да и как она подойдёт к нему с бутылкой. Нет, не сможет. Другого варианта старшие товарищи не видели. Раз уж прогневала такого человека, так тому и быть.

Сходила в учебную часть, посоветовалась, что делать. У всех одногруппников, даже у самых заядлых двоечников и туннядцев, у всех уже есть зачёт, он же допуск к экзамену, а у неё и этого нет. Помогите, люди добрые.

Вместе с Машей важный секретарь учебной части пошла на кафедру этой самой географии, нашла какого-то старичка. Тот поспрашивал Машу быстренько, полистал тетрадку с 27*, покивал, почмокал и зачёт принял. Но вопрос с экзаменом старичок решить не сможет. – Надо стараться, – напутствовали сердобольные тётушки из учебной части, – учи и сдашь.

Экзамен оказался письменный. Если бы злющий географ влепил «два», то была бы возможность пересдать кому-нибудь другому, а там, глядишь, и «хорошо» бы вышло. Но маленький человек, Маша продолжала звать его так, поставил «три» без права посмотреть работу или пересдать.

– Ну и черт с ним, – решила про себя Маша, – забыть эти географические глупости навсегда, они мне никогда больше не понадобятся в жизни. Да, да, забыть и выкинуть учебник к чёртовой бабушке, жить дальше. Конечно, гнусная тройка портит зачётку, но лучше так, чем вообще не сдать и вылететь из университета. Будет у меня ещё много сессий, своих интересных предметов по специальности, а этот… все, не хочу про него.

Забыть, правда, не получилось, на практике именно этот дяденька, будто на зло, взял их группу. Об этом будет отдельный рассказ. Но и лето прошло, сентябрь – второй курс. Пару раз Маша видела злобного дядечку в коридорах университета, отворачивалась, так он был ей не приятен. А потом и забыла про него вовсе. А там третий курс, четвёртый.

Шли годы, вот и пятый курс заканчивается, последняя сессия. Красного диплома не будет из-за давней дурацкой тройки по географии, да и ладно. Маша знала об этом и совершенно не волновалась. Остальные отметки были прекрасными: все пятёрки и несколько четверок.

Машин друг-одногруппник, будущий муж, явился как-то в гости. Дело было перед выпускными экзаменами. Совершенно без предупреждения выпалил машиным родителям за ужином, мол, он обо всем договорился: Маше надо пересдать тройку хотя бы на четвёрку и будет у неё красный диплом.

– Мерзкую географию тому злобному пьяненькому дядечке? Никогда! Маша даже не рассматривала такой возможности, но тут уж все трое на неё накинулись, мол, надо обязательно, на четыре любой дурак сдать может. – Подумаешь, география, не физика с химией, почитай, вспомни. Давай, иди, не раздумывая, ты обязательно сдашь.

Приятель тут же учебник забытый всунул, мол, читай, а я тебе помогу. – Толькл сходи к географу на кафедру, узнай дату пересдачи, ну и что там вообще будет.

Маша поплелась на ненавистную кафедру. Все здесь дышало географией: карты на стенах, какие-то макеты на столах. А у самой как тогда на первом курсе… дрожь в коленках и тонкая липкая струйка по спине. Вот и он, маленький человек, столько лет глаза его не видели, думала, никогда уж, а вот оно как.

Вспомнил Машу, тут же обозвал дурой и прогульщицей. Поинтересовался, зачем она тут ошивается, что ей надо в храме географической науки. Ах, красный диплом такой дуре дать собираются, ну, ну, совсем с ума все посходили. И куда учебная часть смотрит.

– Приходи в субботу на пересдачу, сегодня четверг, вот у тебя время даже на подготовку образовалось.

– А в какой форме будет экзамен?

– Ну, конечно, где уж нам помнить про первый курс. В той самой и будет, письменная работа, тестовые вопросы, картинки форм рельефа, иди отсюда, готовься.

Два дня Маша как помешенная учила наизусть все картинки. Педиплен, пенеплен, ну никогда в жизни ей это не понадобится, видит Бог. Но учила, раз уж обещала родителям и от этого зависит её красный диплом. Текст старалась пропускать, зачем время на него тратить, она прекрасно помнила, что весь экзамен был из таких вот одинаковых черно-белых картинок.

В субботу утром она могла твёрдо сказать,по крайней мере себе самой, что знала их все наизусть. Что, на какой странице, как правильно называется, все отпечаталось в памяти. Дай карандаш – все нарисует как в учебнике.

К 12 часам Маша в строгом костюме подошла к нужной аудитории. Много первокурсников, парочка ребят постарше, – всех вместе, оказывается, в один день направили на пересдачу. Маша оглядела коридор, да, народу много, но письменно ж дело быстро пойдёт. Однако все ребята почему-то не смотрели в книгу с картинками, а зубрили текстовые билеты. Маша подошла к одному, к другому, спросила, зачем они это читают. И все ответили ей, что пересдача будет в другой форме, не так, как на первом экзамене. Будут билеты, отвечать придётся устно.

Вот тебе раз, а она вообще текст читала по диагонали… что делать, как быть? Колени предательски задрожали, живчик под глазом дёрнулся и замер от напряжения. Ух, географ, и тут решил над ней поиздеваться.

Но думать и читать учебник было некогда, всех позвали в аудиторию, рассадили. Машу, конечно, мерзкий дяденька посадил прямо перед собой на первый ряд, ни списать ни посмотреть не выйдет. И билет ей протянул сам, остальные вытягивали наугад.

Маша беззвучно глянула на доставшуюся карточку. Первый вопрос смешной, понятный. Второй хуже, сказать-то особенно нечего, но картинки из учебника на эту тему она помнит хорошо. Будет их и описывать, решила она. Третий вопрос Маша даже не успела прочитать, потому как в аудиторию зашёл молодой преподаватель и вызвал ненавистного географа за дверь.

Как только он вышел, Маша сказала комиссии, что готова отвечать. Да, прошло всего 3 минуты, но она прямо сейчас, немедленно, готова и очень хочет.

Преподаватели страшно всполошились, удивились, а сидящие студенты радостно потирали лапы, теперь можно тихонько открыть книжки и скатать оттуда, все равно на них никто не смотрит. Все заняты этой ненормальной выскачкой.

Маша бодро рассказала первый вопрос, аккуратно перешла ко второму, пока все кивали, и даже что-то брукнула про третий. Комиссия в лице приятной женщины сказала, что если девушка хочет пятёрку, то нужно дождаться старшего и будут дополнительные вопросы. Маша готова была прокричать, что ей достаточно четверки, но тут злодей вернулся в аудиторию.

– Какое «пять» этой прогульщице и обманщице, да ей «три», и это красная цена. Он вроде говорил негромко, но пламенную речь слышали все даже на последних рядах. Народ зашелестел книгами, надо списывать быстрее, пока гром не грянул.

– Нет, – теперь уж главный географ рявкнул на всю аудиторию, – сейчас мы будем задавать дополнительные вопросы этой студентке.

И дальше два с половиной часа он их Маше и задавал. Но только маленький человек, великий знаток студентов не учёл пустячка. Географ спрашивал Машу по тестам с картинками, которые девушка знала наизусть. Хоть переверни, хоть синим закрась, хоть пазлом разрежь, знала и всё тут. В этом ей не было равных, и дядечка ничего сделать не мог. Маше, правда, нужна была лишь четвёрка, но комиссия поставила ей пять.

Как оказалось, всего один человек кроме Маши из огромной массы пересдающих получил пятёрку. Ещё двое смогли заработать четвёрку, остальные ушли с тройками или не сдали вовсе.

– Зверь, а не лектор, – шептали студенты у него за спиной.

– Ну теперь уж никогда, – радовалась Маша и была права.

Красный диплом был гордо продемонстрировал родителям, потому как больше от него никакой пользы не было. Разве что козырнуть перед сыном, но до этого ещё нужно было дожить. А будущему мужу строго настрого запретили делать сюрпризы, пусть даже приятные. Лучше синица в руках, чем ненавистная география с её денудационными равнинами и флювиальными процессами.

Географы
8435 интересуются