Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Действительно ли Дарвин говорил, что человек произошел от обезьяны?

Понимание сложности видов, существующих в мире, всегда было проблемой для человечества. До 19 века самым распространенным ответом был только один: «Бог создал все».

Однако британский натуралист Чарльз Дарвин навсегда изменил ответ на этот вопрос, предоставив обществу новую альтернативу: естественный отбор.

Дарвин учился в Кембриджском университете и в возрасте 22 лет принял участие в длительной 5-летней экспедиции. Вместе с другими учеными Дарвин посетил несколько стран, в том числе Бразилию, и проанализировал несколько образцов живых животных, помимо окаменелостей.

Именно тогда естествоиспытатель понял, что многие жившие в то время животные имели характеристики, сходные с таковыми у вымерших животных, — что для него не могло быть простым совпадением.

Так, посетив Галапагосские острова, расположенные в Эквадоре, Дарвин заметил, что во влажных местах, где на земле была пища, черепахи имели короткие шеи и округлые панцири. Однако в местах с более сухим климатом, где корм можно было найти только в кустах, черепахи имели уплощенный панцирь и длинную шею, позволявшую им питаться. Именно тогда ученый понял, что эта разница между видами аналогична той, которую получили животноводы при искусственном отборе.

-2

В 19 веке люди уже модифицировали несколько видов животных и растений с целью их улучшения. Искусственный отбор сделал возможным существование видов растений, приспособленных к климату, отличному от климата их происхождения. Кроме того, именно искусственный отбор дал нам огромное разнообразие существующих сегодня пород собак.

Эта возможность получения более сильных особей с помощью генетики привлекла внимание Дарвина. Параллельно с этим демографическое исследование, опубликованное британским экономистом Томасом Робертом Мальтусом, показало, что рост населения Европы вызовет серьезную проблему: нехватку продовольствия. Этот сценарий привел бы к спору о еде, в результате которого выжило бы лишь несколько особей. Это исследование заставило Дарвина понять, что из-за нехватки ресурсов природа осуществляет естественный отбор. Таким образом, лишь немногие особи смогли размножаться, передав свои гены.

Дарвин знал, что в то время его идеи вызовут ряд дебатов в научном сообществе, чего он, возможно, не знал, так это того, что даже сегодня многие люди опровергнут его аргументы. Наиболее распространенным из них является то, что, согласно Теории эволюции видов, мы произошли от человекообразных обезьян.

-3

Дарвин утверждал, что существует несколько родословных, как ветки на ветке в животном мире. Итак, в этом смысле один из них — приматы. Животные этой линии имеют схожие биологические характеристики, например, люди и несколько видов обезьян.

Около 7 миллионов лет назад примат, общий предок человека и шимпанзе, дал начало двум другим линиям. Один из них, на юге африканского континента, который в конечном итоге превратился в человека; а другой, к западу от Африки, дал начало шимпанзе.

На эволюцию рода, давшего начало людям, ушли миллионы лет, а наш вид появился лишь около 200 000 лет назад. Он адаптировался к условиям окружающей среды, таким как климат и присутствие хищников, пока не стал тем, кого мы называем Homo Sapiens.

Помня, что эти выводы основаны на исследованиях окаменелостей, и в настоящее время даже Церковь признает достоверность исследований Дарвина, заявив в 2008 году, что они совместимы с библейской точкой зрения.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются