Многие после зимы, да и не только замечают, что волос начал выглядеть не самым лучшим образом, он выпадает, потерял блеск, стал более тусклым и очень медленно растет. Вы же стараетесь, пользуетесь хорошим уходом, но ничего особенно не помогает. Но, что же может помочь волосу расти и не выпадать, а вам отрастить густую шевелюру. Давайте поговорим о некоторых практиках и правилах.
Давайте начнем, так как статья обещает быть не маленькой и вступления будут излишними.
- Первое о чем хочу сказать сама от себя, по своему опыту: попробуйте выбирать шампуни без SLS. Тема заезжена до бесконечности, но все же - я не могу сказать о том, что шампуни с SLS как-то беспокоят волос и саму кожу головы, но мой опыт говорит о том, что шампуни без этого вещества в составе помогают сделать волос более густым, блестящим, мягким и он быстрее растет. Скорее всего дело в том, что многие подобные шампуни более натуральные по составу. Я за пару лет их использования заметила хороший результат. Да, они чуть хуже пенятся, и промывать ими голову приходится 2 раза, но оно того стоит.
- Далее еще один важный фактор: отказ от стресса. Стресс способствует выпадению волоса, плохому росту. Поэтому, чаще расслабляйтесь, делайте теплые ванны, можно с морской солью, занимайтесь дыхательными практиками, гуляйте по лесу, высыпайтесь, давайте себе отдых. Это очень важный момент для волос и области головы.
- Далее - выбирайте для себя более натуральные расчески: дерево, щетина. Старайтесь не расчесывать влажные и мокрые волосы. Перед этим нанесите несмываемый уход, подсушите волосы на 80-85 % феном и только потом расчесывайте волос, укладывайте на брашинг.
- Держите апоневроз головы расслабленным. Дело в том, что эта тонкая пластинка очень любит зажиматься и сжиматься на голове, как шапочка для бассейна. Поэтому очень важно, чтобы он не зажимался, иначе влияя на луковицу волоса он просто пережимает питание к ней и волос быстро выпадает, перестает расти. Поэтому важно, чтобы он не напрягался. Как этому помочь: не сутультесь, затылочная часть лобно - затылочной мышцы на него влияет, меньше стрессуйте, делайте массаж. О последних его вариантах мы поговорим.
- Используйте теплую и комфортную для головы воду при мытье волос. Горячая вода здесь не помощник.
- На время того, как вы отращиваете волосы, а также на время того, как они активно выпадают - откажитесь от окрашиваний и осветлений волос. Либо выбирайте варианты, которые оставляют часть своего цвета волоса у корней: аэртач, балаяж, шатуш (последний не особенно рекомендую, так как его техника идет через начес), но это позволит сохранить волос и на время дать голове, коже головы восстановиться. Рост ускориться и волос станет меньше выпадать.
- Не трите полотенцем мокрый волос - промакивайте их полотенцем.
- Делайте массаж головы - вариантов огромное количество, даже при неумении вообще им заниматься. Давайте поговорим о его некоторых вариантах, но перед этим скажу, что он отлично помогает волосам расти, не выпадать, стимулирует рост новых волос и при этом их качество улучшается. Простые методики для вас мы сейчас посмотрим.
Массаж головы для роста волос - какие варианты выбрать:
1. Первый вариант с расческой. Возьмите для себя вариант специальный для массажа головы: с щетиной, либо массажную расческу из натурального дерева. Они более мягкие, но принесут отличную пользу при массаже. Важно делать такой массаж вечером, а с утра мыть голову, так как после массажа голову не рекомендуется мыть 1-1,5 часа. Делать такой вариант массажа очень просто: начните расчесывать волосы, оказывая влияние НА кожу головы преимущественно, а не на длину. Идем по линиям: ото лба к затылку, от макушки в стороны. Хорошо проработайте зоны по росту волос. Затем наклоните голову вперед и начните работать расческой от затылка до лба, от боковых сторон к макушке, будто собираете высокий хвост. На это уделите 8-10 минут.
2. Второй вариант с полотенцем. Некоторые источники предлагают его делать на влажный волос, но это не очень правильно. Возьмите тонкое, мягкое полотенце. Голову опустите вниз и накиньте полотенце на голову, будто хотите повязать тюрбан (ну как мы все делаем после мытья головы), но не завязывайте его, просто накиньте. После чего через полотенце руками начните растирать область головы по всей поверхности. Волосы сухие. Уделите этому варианту 8-10 минут, чтобы ощутить тепло.
- Третий вариант - оттягивания. Этот вариант предполагает, что вы захватываете ладонями крупный локон волос и начинаете его оттягивать в сторону, но очень мягко. Должны быть приятные ощущения. Задержите прядь в напряжении 20-30 секунд. Опустите и проработайте таким образом всю голову.
- Четвертый вариант - мы садимся удобно, пальцы растопыриваем, запускаем их в волосы. Подушечки пальцев прижимаем к голове и начинаем активно, круговыми движениями растирать область кожи головы - всю её поверхность. Ото лба к макушки, от макушки к затылку, отдельно прорабатываем боковые поверхности. Уделите этому варианту 10-15 минут.
И еще несколько моментов:
- Попробуйте пилинг. Не обязательно его покупать. Можно взять сахар и разбавить его с водой. Наносим смесь на голову, делаем массаж головы, смываем, моем голову шампунем.
- Не наносите косметические масла на голову непосредственно, только на кончики.
- В течение дня старайтесь меньше расчесывать волосы жесткими расческами, у меня для этого специальная мягкая расческа, мне нравятся со щетиной.
- Нормализуем питание. Перестаньте перекусывать булочками, печеньками. Включите в рацион больше овощей, фруктов, рыбу, авокадо, орешки, оливковое и льняное масло, семена подсолнечника, тыквы, яйца, творог. Важно, чтобы рацион был богат на микроэлементы и питательные вещества. Не забывайте и о цитрусовых, если вы их хорошо принимаете.
Помните, что при наличии проблем о практиках стоит поговорить со специалистом, если вы понимаете, что это нужно.
Вот такая статья сегодня. Надеюсь, что вы не устали. Делитесь своим мнением конечно же :)
Что еще интересного почитать - мои статьи: