Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Сможет ли ученик второго класса правильно сыграть пьесу для пятого года обучения, если он потратит на это достаточно времени?

Если поставить вопрос в более общем виде: стоит ли забегать вперёд в учебном репертуаре и браться за изучение «слишком сложной» музыки, если она вдруг сильно нравится? Часто многие люди не осознают, насколько произведения, предназначенные в учебном репертуаре для разных классов, различаются между собой по сложности.

Некоторые из произведений относятся к определённому уровню (классу или году обучения) исключительно из-за предъявляемых технических требований. В то время как другие — из-за требуемой музыкальной зрелости, необходимой для их правильной игры. Кроме того, люди развиваются с разной скоростью и по-разному, и хорошие преподаватели учитывают это при формировании личных вариантов учебного плана. Тем не менее, к окончанию музыкальной школы ожидается, что оба аспекта (техника и музыкальность) должны начать объединяться.

Если формально ответить на вопрос в заголовке: достаточно короткая и технически простая пьеса для старших классов может быть «достижима» и для ученика младших классов, если учитель скормит её ученику «с ложечки» — каждой нотой и каждым аспектом выразительности. Тем не менее это потребует от ученика исключительной «преданности делу». Каждый хороший учитель хочет поддерживать интерес ученика. Если пьеса длинная и трудная, молодые люди особенно склонны терять интерес. И тогда, как учитель — вы потеряли их.

Именно по этой причине большинство преподавателей и не склонны слишком «запрыгивать далеко». Они больше склоняются к подходу «урок за уроком, строчка за строчкой, здесь немного, там чуть-чуть».

И вообще, зачем спешить, чтобы добраться куда-то быстрее, чем кто-либо другой? Известный факт, что многие «вундеркинды», которые делали что-то очень рано, затем были благополучно настигнуты всеми другими, шедшими более стабильным путём.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Я начал играть на фортепиано на слух, когда был молодым, и многие люди говорили мне, что я хорош. Я верил им и не брал уроков игры на фортепиано. Я стал этим очень гордиться и сразу же начал «учить» продвинутые пьесы, которые были далеко за пределами моих возможностей. Я никогда не утруждал себя разучиванием гамм.

В результате я играл свои пьесы небрежно и с недостаточной динамикой, но достаточно громко, чтобы произвести впечатление на тех, на кого легко произвести впечатление. Я также игнорировал и отбрасывал большую часть классической музыки, считая её скучной и претенциозной. Я считал, что мне не нужно погружаться в «этот мир», который, конечно же, включает базовую технику.

Мне потребовалось много времени, чтобы преодолеть это незрелое мышление и начать серьёзно заниматься игрой на фортепиано в традиционном смысле этого слова. По сути, мне пришлось начинать с самого начала, чтобы отучиться от многих вредных привычек.

Также я мог бы добавить, что «разучивание» этих сложных пьес (я взял слово в кавычки, потому что сказал бы, что редко достигал точки пригодности для исполнения) занимало намного больше времени, чем должно было.

Если вы не знакомы с распространёнными аппликатурами, тональностями и не имеете опыта работы с определёнными ритмическими паттернами, вы не сможете легко читать с листа. На самом деле, разучивать музыку будет просто мучительно. И это ещё одна весьма веская причина, чтобы продвигаться «медленно». Найдите учителя, и не торопитесь.