Найти в Дзене
Первый темп

Суперлига. Разбор полётов: ЕНИСЕЙ

Минувший сезон для красноярского клуба стал прекрасной иллюстрацией фразы «всё относительно». Ирония в том, что результат идентичен прошлому году – десятые, и в «регулярке», и в итоге, вот только год назад это означало выход в плей-офф и возможность борьбы за более высокие места, а теперь – лишь утешительный плей-аут.

Анна Прасолова
Анна Прасолова
-2

На предварительном этапе сибирская команда билась до последнего, за четыре тура до финиша даже обыграв дома тогдашних и будущих чемпионок страны из калининградского «Локомотива», и за два тура до конца ещё сохраняя шансы на выход в четвертьфинал. Но календарь был для этого совершенно неблагоприятный – завершать «регулярку» краснояркам предстояло с первой четвёркой что прошлого, что нынешнего чемпионата, свои победы надо было брать раньше. В итоге даже 9-е место не удержали, потеряв право организовать турнир за 9-14 места у себя. Правда, представляя связанные с подобной организацией заморочки, не факт, что в «Енисее» сильно расстроились.

-3

Красноярск стал одной из двух команд Суперлиги, избежавших переноса матчей, но зато хватало других сложностей. То в основном домашнем зале играть не могли, то в середине сезона руководство клуба решила сменить главного тренера, то в конце зимы расположение команды покинула основная связующая.

Отъезд украинской пасующей Александры Перетятько, вроде как одесситки, но вообще-то уроженки Крыма, комментировать нечего. Всем всё понятно. Лямку основной «связки» пришлось на себе тащить младшей из сестёр Подскальных, год назад пришедшей из нижегородской «Спарты» вместо Ирины Филиштинской. Впрочем, пожалуй, Алине вполне пора привыкать к взрослой ответственности. Вот только делать она теперь это будет в другом клубе: сбылась давняя мечта сестёр играть вместе, что им предстоит на Кубани. Предлагаю по этому поводу дать краснодарскому «Динамо» неофициальное название «Подскальные Юнайтед».

Шутки шутками, а вот у «Енисея» с пасующими теперь большой вопрос. Привлекавшаяся за спину Алины Валерия Свирская из молодёжного «Енисея-2» - это пока лишь номинальная замена. И где искать основную «связку», не очень понятно – их дефицит. Есть целый ряд игроков молодых, но все они пока - претенденты на второй номер. Большой выбор в «Уралочке», где основу заняли Алёна Кондрашова и Анастасия Корниенко – Татьяна Селютина, Анастасия Гудова, Валерия Буркова; Анна Шевченко, которая вроде возвращается из Липецка в Питер, Полину Богачёву в аренду отдаёт Краснодар, а Алину Вафину – Челябинск. Но где брать первый номер? На ум приходит уехавшая из «Динамо-Метар» Ольга Форналёва и только что покинувшая «Минчанку» белоруска Анастасия Лопато. Ещё по три связующих в московском «Динамо» и «Динамо-Ак Барс», что конечно, слишком жирно, но согласится ли кто-то из них на Сибирь? Думаю, скоро узнаем.

Почти полностью меняется линия центральных блокирующих, но к этому «Енисею» не привыкать: в предыдущем сезоне тоже ушли трое (Юлия Бровкина, Анастасия Самойленко и Евгения Сикачёва). Теперь уходит та единственная, кто остался год назад – Ирина Климанова (она уже не принимала участия в плей-ауте), года в Красноярске хватило Юлии Шишкиной, а Мария Воногова решила довольствоваться Высшей лигой А в Череповце. Остаётся одна Анна Прасолова (ни считая Софьи Охрименко из «молодёжки»). Та самая Анна, которая год назад вместе с Подскальной прибыла из «Спарты» и которую в начале сезона тогдашний главный тренер украинец Сергей Голотов почему-то не ставил в состав (может, она в начале не совсем здоровой себя чувствовала?) А в итоге главная анимэшница лиги стала лучшей блокирующей команды и второй по эйсам. Интересно, что первым официальным новичком «Енисея» стала ещё одна центральная блокирующая из «Спарты» (решили, что это так работает?) Виктория Велисевич.

Возможно, именно некоторые кадровые решения Голотова и недостаточный контакт с командой, хотя в Красноярске он работал долго и не первый раз, стали причиной невзрачного выступления клуба в первом круге – они шли 11-ми далековато от зоны плей-офф. Новый наставник, пришедший из «Тулицы» Александр Перепёлкин, конечно, придал свежий импульс сибирячкам. Они словно сами поверили, что способны обыгрывать всех, вот только стабильность не берётся по мановению волшебной палочки – так «Енисей» и чередовал отличные отрезки с провалами (вроде счёта 8:25 в партии). Показательно, что хотя Перепёлкин свою турнирную задачу не выполнил (а он должен был вывести «Енисей» в плей-офф), руководство клуба продлило с ним контракт. И вот уже к нему из Тулы должна приехать диагональная Анастасия Азанова (пока приход не объявлен), что явно укрепит края атаки клуба.

С «краями» в Красноярске картина вырисовывается любопытная и волне привлекательная. Приезд Азановой позволит вернуть в «доигровку» Софью Писаревскую, которая составит пару капитану команды Марии Фроловой (обе продлили контракты). Такой основной состав выглядит многообещающим, а что касается запасных, есть, во-первых, Евгения Щеглова, а во-вторых, очень перспективная и многочисленная молодая поросль: Светлана Ерлыкова, Елизавета Мазина, Ольга Антерейкина, Алина Голованова, которых (кроме Антерейкиной) Перепёлкин пробовал задействовать в плей-ауте.

Тем не менее, обязательно надо упомянуть, насколько ко двору в прошедшем сезоне пришлась взятая в аренду у казанского «Динамо-Ак Барс» доигровщица Татьяна Костина. «Звезда» молодёжной сборной (это ведь, во многом, на её подачах спасли «бронзовый» матч чемпионата мира с голландками) закрепилась в «основе» и составила прекрасный дуэт с Фроловой. Жаль для Красноярска, что из-за своих кадровых сложностей Казань отозвала Костину обратно.

Зато Татьяна за счёт своего перемещения в аренду из Казани в Красноярск и назад стала в этом сезоне совладелицей необычного достижения: она сыграла и за «Динамо-Ак Барс», и в составе «Енисея» против него. Похожая ситуация только у её казанской одноклубницы связующей Веры Ветровой: та сыграла два матча за краснодарское «Динамо», а потом в составе Казани против него. Кроме того, на предварительном этапе Костина трижды умудрилась сыграть против челябинского «Динамо-Метар». Подобным могут похвастаться только та же Ветрова (по три игры с «Ленинградкой» и «Липецком»), а также диагональная Елизавета Лукьянова, перебравшаяся в Казань из «Заречья Одинцово» - она трижды играла с «Тулицей». Речь, напомню, о «регулярном» чемпионате.

Ну, и стоит отметить, как по-игроцки повзрослела и фактически стала основной либеро «Енисея» Яна Даций, с которой клуб уже тоже продлил контракт. А ведь перед началом сезона на этой позиции команда понесла серьёзную потерю, когда в Питер уехала Анастасия Пестова. Более опытная Дарья Пилипенко провела в Красноярске год и команду покидает, так что второе место пока вакантно.

Таким образом, внимательно прислушиваемся к информации по связующим «Енисея» с интересом ждём, на что же будет способна обновлённая команда Перепёлкина.

Яна Даций
Яна Даций
-5

Фото - из социальных сетей волейболисток.