Православный храм Ванадзора, бывшего Кировакана, известен как Железнодорожная церковь:
Ведь стоит он в Парке Железнодорожников, с опушки которого открывается вот такой вид - хоть и была церковь построена чуть раньше железной дороги, а как типичный путейский храм стоит прямо на бескрайней привокзальной площади:
Причины такого расположения в общем-то закономерны - Каракилис (как назывался Ванадзор до революции) рос вдоль Памбака, берегом которого в 1897 году и пришла сюда железная дорога Тифлис-Карс. Это не церковь построили у вокзала, напротив - вокзал поближе к русской церкви, вот только фотографий его, кажется, теперь не найти.
Однако дореволюционный вокзальчик в Каракилисе безусловно был, потому что иначе вокзал для индустриального Кировакана возвели бы ещё в сталинскую эпоху, как в Ереване. Нынешнее здание же, как и в Гюмри, построено на рубеже 1970-80-х, причём обратите внимание, что примерно треть его заметно отличается по архитектуре - это автовокзал, и я не знаю, изначально комплекс строился двойственным или железнодорожный вокзал пристроили к чуть более старому автовокзалу:
Ныне в "аквариум" железнодорожной части местные изредка заходят купить билет, а чаще - выпить воды из фонтанчика:
Ещё можно полюбоваться фотографиями на стенах да артефактами советской эпохи, включая карту, на которой кто-то даже не поленился заменить "СССР" на "СНГ", забыв, что в последний не входит Прибалтика. Весь трафик немаленькой станции теперь исчерпывается короткой стоянкой поездов Ереван-Тбилиси, да и та - глубокой ночью:
Куда как больше жизни в автовокзальном крыле, перроны которого представляют собой крупнейшее (хотя и не единственное!) в Армении гнездо старых газовых ПАЗиков. В основном они курсируют по окрестным деревням (в города чаще ходят маршрутки), и особенно выделяется среди них "молоканский экспресс" с русской табличкой, 2-3 раза в день отправляющийся вдоль Тандзут-реки в Лермонтово и Фиолетово:
От вокзала наверх уходит короткая улица Мовсеса Хоренаци, в Т-образном перекрёстке которой с улицей Тиграна хорошо видно административное здание на центральной площади Айка: