Сегодня рассказ еще об одном классном московском месте – Воробьевых горах. К моему стыду я побывал здесь только один раз, несколько лет назад, о чем упоминал вскользь ранее. Сегодня постараюсь рассказать побольше об этом объекте и собственных впечатлениях.
Местность в районе Воробьевых гор была популярна с очень давних времен – в наше время здесь во время раскопок нашли много чего, подтверждающего это. Здесь находилось несколько крупных населенных пунктов, которые в какой-то момент оказались в собственности боярина Воробьева, по имени которого, а также из-за очень крутого спуска к Москве-реке, район и получил свое название.
Виды с этого высокого берега открываются очень впечатляющие, поэтому в 15-м веке княгиня Софья Витовтовна, жена Великого князя Василия I, выкупила усадьбу, пользуясь тем, что боярин Воробьев отбывал в длительную командировку в Константинополь. С этих пор эти земли находились в собственности московских князей, а затем царей и императоров. Здесь возвели огромный роскошный дворец, окруженный многочисленными постройками, рощей и прудом. В парке гуляли олени, а в водоеме кишела рыба. В общем, это было райское место.
Впоследствии на месте этой резиденции построили новый дворец, затем еще один. Последний палаццо сгорел после отступлении французов из Москвы, и впоследствии царских хором здесь не строили. Зато на высоком берегу постоянно норовили возвести что-нибудь масштабное, понимая всю выгоду этого места с эстетической точки зрения. Вначале тут было заложили Храм Христа Спасителя, а уже в советское время планировали построить здание Московского университета. Но склон постоянно сползал и осыпался – любое крупное строительство на кромке обрыва было рискованным предприятием, поэтому ХХС переехал поближе к центру, а университет возвели подальше от спуска. Тем не менее место все время считалось очень престижным, и на склоне строились дворянские усадьбы и особняки для советских высших партийных деятелей, крупнейших ученых.
Большую часть склона занимает густой парк, которому присвоен статус государственного заказника. Заросли прорезают извилистые тропы, по которым приятно прогуляться в тени деревьев. Мы поднялись от нижнего вестибюля станции метро «Воробьевы горы» наверх к смотровой площадке и были впечатлены уголком девственной природы посреди многомиллионной столицы. Вообще, очень круто и удивительно, что в Москве сохраняются такие почти дикие места.
Что касается знаменитой смотровой площадки, то с нее открывается самый шикарный вид на город, с которым могут поспорить разве что виды с Останкинской телебашни или с небоскребов Москва-сити, да и то не факт. Уникальность этой самой смотровой оценили многие "гости столицы" с давних времен – с нее на Москву любовались крымчаки Казы-Гирея, поляки гетмана Ходкевича, французы императора Наполеона. К ним присоединились и мы, а также традиционные для этого места многочисленные свадебные компании, которые непрерывным потоком, сменяя друг друга, фотографировались и пускали белых голубей…
Хотите узнать об одной из моих любимых московских улиц?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!