Найти тему
Петров.Путешествия

Как Почта России мешает мне заниматься любимым хобби. Несколько возмутительных историй о работе почты

Пару лет назад у нас с женой появилась традиция — из каждого нового города мы сами себе отправляем открытку. Я уже как-то упоминал об этом.

Мы отправляли эти открытки десятками, и никогда не было проблем — они доходили до нас через неделю, максимум две. Даже из такого удалённого места, как, например, Соловецкие острова.

Открытка так себе, но выбора особо нет — дикие земли, сами понимаете
Открытка так себе, но выбора особо нет — дикие земли, сами понимаете

Первый тревожный звоночек прозвенел в январе, когда до нас не дошла наша открытка из Пятигорска. Мы, конечно, расстроились, но не придали этому особого значения — мало ли что может произойти? На почте потеряли, к другому письму прилипла, почтальон пропил потерял. А может наш новый дом на самом деле ещё не получил почтовый адрес (хотя это не так). Всякое бывает.

Следующая неприятная ситуация произошла в марте, когда открытка из Череповца дошла до нас со странной пометкой "допл. 7 руб".

допи?
допи?

Доплатить 7 рублей? А за что? Я перед каждой отправкой проверяю тариф на сайте Почты России, он как составлял 18 рублей, так и составляет. Марки возим с собой, кстати, чтобы не ломиться в закрытые двери почты по воскресеньям и не стоять в очередях.

Что за 7 рублей я так и не понял. И вообще забыл про это, пока не случилась очередная неприятность — мы не получили сразу две майские открытки: из Ульяновска и из Дивногорья. Да, в поселке Дивногорье рядом со знаменитым заповедником в Воронежской области мы нашли почтовый ящик.

-3

Кстати, фоткать наши руки с открыткой — это тоже часть традиции. Зато у нас есть доказательства, что мы её на самом деле отправили)

В общем, открытки не дошли и я пошёл разбираться. Пошёл на почту. Дом обслуживается, корреспонденция приходит, почтальоны работают.

Но открытки не доходят.

Я в очередной раз зашёл на сайт почты России проверить тарифы, и вдруг понял, что значит фраза "допл. 7 руб"!

Если доплатить 7 рублей, то получится 25, что равняется стоимости отправки письма. А не открытки.

С официального сайта Почты России
С официального сайта Почты России

"Но подожди, — сказал я сам себе, — не может же быть, что работники почты не знали о разницы в тарифах на отправку открытки и письма??"

Может!

Я вспомнил ещё об одном случае, который произошёл с нами в Екатеринбурге год назад.

Хотим мы с женой, значит, отправить открытку и спрашиваем у тёти в окошке, не изменились ли тарифы.

— Сколько стоит отправить открытку?

— Но открытку нельзя отправить! Её нужно сначала положить в конверт и отправить как письмо!

Мы с женой недоумённо переглянулись.

— Как по-вашему, — спросил я тётю, — почему открытка называется открыткой?

После чего заставил её продать мне марок на 18 рублей и отправил открытку. Дошла, кстати.

-5

Вот я и подумал, что раз один сотрудник не знает, что открытку можно отправлять без конверта, а другой пишет "доплатить 7 рублей", приравнивая открытку к письму, могут ли подобные деятели встречаться и в других отделениях Почты России? Конечно могут.

Друзья, стоит ли удивляться, что открытки не доходят? С такими-то работниками, которые даже не знают, какие услуги предоставляет предприятие, в котором они работают. Работнички, блин.

Замечу, это не девочка-стажёрка сидела, а вполне себе женщина в возрасте, уверенная в себе и в своих словах. Наверное, не первый день работает.

И что вот, за время её работы ни один посетитель не захотел отправить открытку? Не поверю.

Какая тёплая и позитивная открытка. Жаль, что не дошла
Какая тёплая и позитивная открытка. Жаль, что не дошла

Удивительно, но бумажная почта и так теряет свою популярность, а государственная компания "Почта России" делает всё, чтобы ещё больше отвадить людей от пользования синими ящиками.

Стыдно, блин.