Зворыкин Николай Анатольевич родился 7 июня 1873 года в сельце Подольцы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в дворянской семье. Свою любовь к охоте он унаследовал от отца, друзья писателя помогли развиться его литературному таланту.
В 1890 году в Петербургском училище правоведения, где он тогда учился, Зворыкин познакомился с Сергеем Александровичем Бутурлиным, впоследствии известным ученым-охотоведом. Именно он в 1896 году предложил писателю опубликовать статью о волках в журнале «Псовая и ружейная охота». Увы, попытка окончилась неудачей, и Зворыкин надолго оставил свои литературные опыты, однако дружба двух студентов и их переписка продолжались всю жизнь.
Первые рассказы Зворыкина («Равновесие», «Воспоминания», «Зайцев бьют») были опубликованы в 1914 году в декабрьской книжке литературно-политического журнала «Русская мысль», литературный отдел которого редактировал в это время В.Я. Брюсов. Стоит отметить, что в «Русской мысли» с начала ее основания в 1880 году публиковались такие известные писатели, как: Лев Толстой, Чехов, Короленко, Мамин-Сибиряк и др.
Расцвет охотничьей литературы в советской России пришелся 1925-1931 годы. Большую роль в этом процессе сыграл С.А. Бутурлин. Как член редколлегий многих охотничьих журналов, он рекомендовал к печати статьи и книги Зворыкина, и с 1925 года того начали активно печатать в охотничьих журналах, прежде всего в «Охотнике».
Чисто художественные рассказы Зворыкин писал только с 1925 по 1929 год. После 1929 года он перешел на монографии и исследования. Всего за 12 лет, в период с 1925 по 1937 год, Николаем Анатольевичем было написано 19 книг, опубликовано более 50 статей, очерков и рассказов.
Вот что пишут о нем современники: «Зворыкин отличался большим добродушием, глубокой сердечностью и прирожденным тактом. Было в нем что-то неуловимо охотничье, лесное – какая-то особо уверенная походка, спокойная сдержанность, щедрая юношеская жизнерадостность… В нем до старости жила юная душа странника, жадно влюбленного в родную природу… Вместе с тем этот дремучий “лесовик” был большим знатоком искусства во всех его проявлениях…» (Смирнов, 1955, с.16-17).
Николай Анатольевич Зворыкин скоропостижно скончался 9 ноября 1937 года на своей квартире в Гатчине и был похоронен на Серафимовском кладбище в Новой деревне в Ленинграде рядом со своею матерью.
Наиболее полно биография Зворыкина описана в альманахе «Охотничьи просторы» № 2/2002 г.
Если вам понравилась статья – подпишитесь на канал
Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru
Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter