У Главного Архитектора есть забавная особенность: она обожает организовывать места, где можно "Пить Чай". Неважно будет ли это чай или другие напитки, будем ли мы их пить или нет, главное — такое место должно быть. Что бы мы ни строили. Непременно.
Очередным местом должна стать терраса нашего дома. Основу заложили ещё на этапе проектирования, устроив специальную стеклянную дверь из гостиной и заложив отдельный фундамент на расстоянии 3.5 метров от стены.
Жена хотела бы ещё шире, но расчёты показали — при увеличении расстояния, несущей способности балок будет недостаточно, палуба будет слишком зыбкой и ощутимо "играть". Строить промежуточные опоры не хотелось и потому — да будет так.
Если с силовой конструкцией всё было боле-мене понятно, то вопрос с материалом покрытия оставался открытым.
До сих пор я обходился обычными обрезными досками, прогоняя через фуганок, снимая фаску и шлифуя наждачным кругом на болгарке. Некоторая разница в толщине скрадывается за счёт фасок и совершенно не ощущается, а отшлифованная поверхность выглядит нисколько не хуже специальной половой доски. Зато ощутимо дешевле.
Отличный способ, но с небольшим уточнением — всё нормально, пока доски имеют "природный" светлый цвет. Стоит затонировать и они моментально начинают нагреваться на солнце, источая из глубин водопады смолы. Как ни скобли, как ни промывай ацетоном, она лезет снова и снова. Годами.
Главный Архитектор категорично заявила, что с неё хватит и новую веранду из сосновых досок строить она категорически не позволит,
— Тебе хорошо, ты поросёнок, а я уже устала счищать смолу с одежды.
Как известно, спорить с женщиной — только сокращать своё долголетие, и потому я смиренно согласился. С условием, что материал она будет выбирать сама. Чем она и занялась с воодушевлением.
Исследование начали с "террасной доски". Она бывает двух типов: обычная деревянная и "пластиковая", из какого-то композита.
Из плюсов и той и другой — смолы не будет. Деревянные доски обработаны и смолы нет. В пластиковой, по понятным причинам тоже. Кроме того, пластиковая ещё и тонирована в разные цвета.
Из минусов — поверхность покрыта "противоскользящими бороздками", в которые постоянно забивается грязь, и конечно же — цена. И та и другая стоят как стойка шасси от самолёта. Кроме того, деревянную ещё придётся чем-то красить. Белая — не вариант. Весь дом будет тёмным, терраса не исключение.
Одна наша знакомая построила террасу из деревянной террасной доски и только на покрытие "специальным немецким воском" запросили несколько десятков тысяч. Это считай плюсом к и без того золотой цене. Не наш вариант, однозначно.
И вот однажды, Главный Архитектор обрадовала меня радостной вестью, — Я нашла вариант. Каменная древесина. Сразу имеет тёмный цвет, тонировать не надо. Никакой смолы. Да ещё и вечная: не гниёт и не горит. В общем, я уже договорилась и оплатила. В пятницу привезут.
Дело было весной, ещё лежал снег. Для проезда машины пришлось расчищать дорогу. Разгрузили, сложили через прокладки в штабель и благополучно оставили до лета.
А я принялся изучать, что же ты за зверь, каменная древесина.
Оказалось, всё просто. Обычная обрезная доска, которую прогнали через камерную сушку и фуганок. Затем обработали открытым пламенем, потёрли щёткой и сунули в вакуумную камеру. Чередованием "вакуум-давление-вакуум" внутрь древесины загнали специальную "фирменную" пропитку. После чего доски стали "стабильными". Не гниют, не горят и не коробятся. Процесс называется жутким словом импрегнирование.
Это как с поролоновой губкой для мытья посуды. Если под водой её несколько раз сжать и отпустить, она полностью заполнится водой.
Доска пропитана на совесть, на всю глубину, до самой середины. На срезе хорошо видно. Да и доски на ощупь слегка "маслянистые", после возни с ними на руках долго ощущается некоторая "жирность".
Производитель рекомендует каждый срез обязательно обжигать горелкой, "запечатывая" поверхность. Что я и делал. Попутно убедившись, что производитель похоже не врёт. Не знаю как насчёт гниения, ещё посмотрим, а вот горение доска действительно не поддерживает. В пламени газовой горелки вспыхивает, но стоит убрать — моментально гаснет.
К сожалению, доски не пропускали через рейсмус и размеры слегка "плавают". Но совсем немного, на готовом полу это не ощущается. Слегка "волнистые" края не позволяют доскам смыкаться "наглухо", что даже хорошо: не пришлось закладывать зазоры для стока воды. Вычищенная щёткой поверхность вполне себе шершавая, не скользит и никаких дополнительных бороздок не требуется.
Свежеуложенные доски тёмные и немного пачкаются углем. Обещано, что через некоторое время чернота сотрётся и доски слегка посветлеют. Я одну слегка потёр щёткой — посветлела, но не до бела, так и осталась тёмной. Похоже, никакого дополнительного тонирования или лака не потребуется.
В общем, пока всем довольны. Пол получился роскошно бархатистым на ощупь и приятно тёмного цвета. Что будет со временем пока не знаю, но больших проблем не ожидаю. Самое страшное — придётся покрывать прозрачным яхтным лаком. Но это навряд ли...
А у вас есть терраса? Чем закрывали? Может быть и с такими досками сталкивались? Поделитесь опытом. Вдруг, я зря так радуюсь.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал и будет вам счастье в личной жизни. Непременно поставьте ЛАЙК и поделитесь мнением в комментарии. Похвалите автора. Или поругайте. В любом случае ему будет приятно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
#строительство #ремонт #загородныйдом #загороднаяжизнь #сделайсам #своимируками #строительныематериалы #личныйопыт